Меню Рубрики
  • соус айоли классический рецепт-min

    Соус Айоли (алиоли) - классические рецепты в домашних условиях

  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях — самые простые рецепты

цукаты из арбузных корок рецептыВ домашних условиях из обычных арбузных корок можно сделать великолепные цукаты. В сезон арбузов таких корочек навалом, их просто выбрасывают — что из них делать, никто не знает. Познакомившись с рецептами приготовления, вы больше никогда не выбросите корочки, а станете бережно собирать их. Готовится десерт потрясающе просто, быстро, а по мнению многих, кто уже пробовал, намного вкуснее конфет и мармелада. Натуральные сладости полезны, их можно смело давать деткам. Они бюджетны, поскольку на изготовление идут, считай, отходы.

Цукаты хороши к чаю, или ароматному кофе. Ими украшают пироги, торты и прочую выпечку. Простые цукаты можно сделать еще вкуснее. К примеру, обвалять их в корице, сахарной пудре, ванили. Или приготовить с апельсином, лимоном. Можно затем заморозить и радовать себя конфетками зимой. Чтобы ускорить процесс сушки, часто используют духовку, или дегидраторы, электросушилки. Если в вашем арсенале имеется такое приспособление, не упустите возможность их задействовать.

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях – самый простой рецепт

Перед вами самый быстрый и легкий способ приготовления вкусных арбузных цукатов.

Возьмите:

  • Арбузные корочки – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 1 литр.
   Если арбузы покупные, советую вымочить заготовки в воде примерно сутки, чтобы удалить нитраты. Или немного проварите и слейте воду.

как сделать цукаты из корок арбуза

Пошаговый рецепт:

Зачистите корочки, оставшиеся после еды. Срежьте внутреннюю часть, удалите твердую корку снаружи.

1

Покрошите мелкими кубиками.

3

Забросьте кубики в кастрюлю, залейте водой. Насыпьте отмеренное количество сладости. Если не любите слишком сладкое, кладите сахара меньше. Поставьте вариться на плиту.

5

Дождитесь закипания содержимое, сбавьте на самый тихий огонь. Томите при тихом кипении, пока не выпарится практически вся жидкость. Примерное время приготовления – 2,5 часа. Ближе к концу контролируйте процесс, чтобы цукаты не пригорели. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

5

У нас получился настоящий мармелад, который уже можно пробовать. Чтобы сделать цукаты, конфетки необходимо высушить. Для этого переложите заготовки на пергаментную бумагу. Выкладывайте на некотором расстоянии, чтобы сушка прошла быстрее.

6

Оставьте на открытом воздухе на 2-3 суток. Периодически переворачивайте цукаты, чтобы ускорить процесс.

1

Храните высушенные цукаты в чистой стеклянной посуде с притертой крышечкой или в коробке, как в старину, но в сухом месте.

Вкусные домашние цукаты из арбузных корок с апельсином

Сами по себе арбузные корочки не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому, если сочетать их с любым цитрусовым, то получится невероятно вкусно. Здесь я рассказываю, как сделать лакомство с апельсином, но его спокойно допускается заменить лимоном, технология та же. В рецепте используются только натуральные красители и ароматизаторы.

Понадобится:

  • Корки – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 60 мл.

Как сделать:

  1. Очистите корки от твердой зеленой шкурки, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Аналогично нарежьте очищенный от корок и косточек апельсин.
  3. Сварите сироп из указанного количество воды и сахара. Опустите арбузные и апельсиновые кубики. Дождитесь закипания, проварите 5-10 минут.
  4. Отставьте с конфорки, настаивайте 6-12 часов, чтобы кусочки хорошенько пропитались. Если не день, повторите такую процедуру несколько раз. После каждой варки цукаты становятся прозрачнее, становятся похожи на мармелад.
  5. Готовые конфетки разложите на противне, устеленном пергаментом. Припудрите сахарной пудрой, оставьте на несколько дней сушиться или отправьте в электросушилку. Периодически переворачивайте заготовки. Храните в стеклянных баночках 3-4 месяца.

цукаты

Как сделать арбузные цукаты с содой в сушилке

Электрическая сушилка в разы ускоряет процесс приготовления конфеток.

Понадобится:

  • Корки – 1-2 кг.
  • Сода, пищевая – на литр воды одна маленькая ложка.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка.
  • Сахар – 0,5 кг на литр воды.

Как сделать:

  1. Подготовьте корочки, срезав розовую и зеленую часть. Нарежьте произвольной формой – кубиками, полосками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, бросьте пищевую соду. Выдержите кубики в течение 3 часов.
  3. Спустя заданное время хорошо ополосните заготовки. Залейте свежей водой без соды, доведите до закипания. когда появятся признаки кипения, откиньте корочки на дуршлаг.
  4. Налейте в кастрюлю новую порцию воды, добавьте 100 гр. сахара 7на каждый литр жидкости. Бросьте корки.
  5. Варите после закипания 20 минут. После подсыпьте еще 100 гр. сахара. Продолжайте уваривать в течение 20 минут.
  6. В отдельной плошке разведите в 2 больших ложках теплой воды лимонную кислоту, влейте в кастрюлю.
  7. Проварите еще 10 минут на большом огне. Если в кастрюле остался сироп, выпарите его до конца.
  8. Откиньте цукаты на дуршлаг, оставьте на полчаса.
  9. Разложите заготовки в электросушилке, настройте таймер на 6-7 часов. Храните готовые цукаты из арбузных корочек на полке холодильника. Срок хранения 3-4 месяца.

delaem-cukaty-iz-arbuznykh-korok

Цукаты из арбузных корок – армянский рецепт

В домашних цукатах по армянскому рецепту добавлен пряный и острый имбирь, что делает из вкус необычным.

Состав:

  • Очищенные корочки – 1,5 кг.
  • Лимонная цедра – большая ложка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Молотый имбирь – 2 щепотки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как делаются:

  1. Обрежьте корочки с обеих сторон, оставив светлую часть. Если оставите розовую часть, конфетки будут долго сушиться. Покрошите кубиками любого размера. Ополосните и подсушите.
  2. Сложите в любую подходящую посудину, засыпьте сахарным песком, перемешайте. Оставьте на столе на 5-7 часов, чтобы крупинки сладости растворились.
  3. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите 10 минут. снимите с конфорки, охладите содержимое.
  4. Повторите варку еще 3-4 раза, каждый раз давая кусочкам арбуза остыть. В последний подход засыпьте имбирь, лимонную цедру и кислоту.
  5. Если остался сироп, откиньте на дуршлаг. Затем выложите в один слой на противень и хорошенько просушите заготовки.

Видео-рецепт приготовления арбузных цукатов

Не конфетки из арбузов, а настоящее произведение искусства! Автор ролика делится тремя способами заготовки вкусных и полезных конфеток – смотрите и учитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *