Трайфл – многослойный десерт английского происхождения, который, как правило, подается в высоких стаканах. Первый рецепт лакомства был опубликован аж в 1596 году. Он был скромным, состоял всего лишь из взбитых с сахаром и имбирем сливок. Время шло, мастерство британских кондитеров совершенствовалось. И уже в 1751 году появился рецепт очень напоминающий современный трайфл. Название десерта происходит от английского «trifle» — «пустяк», «мелочь» из-за того, что готовится он легко и просто. Иногда это новый оригинальный способ подачи знаменитых десертов и тортов. К примеру, Сникерс, Тирамису, торт Прага, Рафаэлло, Красный бархат, Медовик и многие другие.
Помимо вкуса и привлекательного внешнего вида, трайфл обладает еще одним безусловным достоинством. Для приготовления не существует никаких строгих руководств по созданию лакомства. Готовые рецепты – лишь основа, пусковой триггер для полета вашей фантазии и кондитерского мастерства. Полная свобода воображению вам обеспечена, достаточно знать лишь принципы приготовления. Основой десерта чаще становится измельченный бисквит, который можно приобрести уже готовым, или испечь в домашних условиях. Хотите ускорить процесс – берите печенье. А если оно будет с добавками, то вкус трайфла станет еще интереснее. С рецептами проблем не возникнет. Для взрослых вариантов можно использовать алкоголь, придающий сладости определенный шарм. Для детей найдется множество вариаций с пропиткой из сока и фруктово-ягодным обилием.
Меню
- 1 Трайфл в стаканчиках без выпечки – простой рецепт в домашних условиях
- 2
- 3 Трайфл Сникерс – классический рецепт
- 4 Трайфл Красный бархат с кремом чиз
- 5 Шоколадный трайфл в стаканчиках
- 6 Видео-рецепт: десерт Трайфл с бананом и клубникой
- 7 Как приготовить трайфл Тирамису
- 8 Вкусный шоколадный трайфл с вишней
- 9 Быстрый трайфл Медовик
- 10 Легкий трайфл с бананом и карамелью
- 11 Видео-рецепт: торт Прага с кофейным кремом
Трайфл в стаканчиках без выпечки – простой рецепт в домашних условиях
Начинающим кондитерам, не успевших освоить выпекание бисквита, пригодится простой и быстрый вариант без выпечки. Печенье берите любое, на свое усмотрение, можно с добавками. То же самое относится к фрукту и орехам. На соседней страничке вы найдете инресные рецепты торта в бумажных стаканчиках из-под кофе, заходите.
Берем:
- Печенье — 30 гр.
- Творог — 40 гр.
- Сметана — 30 гр.
- Сахар — 10 гр. (по желанию).
- Груша (любой фрукт) — 50 гр.
- Грецкие орехи — 15 гр.
Как сделать:
- Разотрите творог со сметаной и сахаром.
- Печенье мелко поломайте или измельчите в крошку. Выложите в стакан.
- Нарежьте грушу мелкими кубиками. Выложите на печенье.
- Накройте слоем творожной массы.
- Украсьте обжаренными и раскрошенными орехами и дольками фрукта.
Трайфл Сникерс – классический рецепт
Возьмите на бисквит:
- Мука – 130 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 75 мл.
- Порошок какао – 30 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% — чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
На карамель:
- Сливки 33-35% – 80 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Вода – 3 соловые ложки.
- Арахис – 90 гр.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Для крема:
- Крем-чиз – 400 гр.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Ваниль – 5 гр.
Пошаговый рецепт:
Просейте в ёмкость муку, порошок какао, забросьте сахарный песок.
Прибавьте соль с содой, перемешайте.
Введите яйцо и сливочное масло.
Слейте молоко и все перемешайте венчиком.
Добавьте укус, поработайте миксером, соединив ингредиенты в тесто.
Постелите на противень пекарскую бумагу, перелейте тесто, разровняйте в прямоугольник.
Испеките бисквит при 180 о С, установив таймер на 10-12 минут.
Немного охладите, после измельчите в крошку.
Для приготовления карамели засыпьте в сотейник сахар, подлейте воду. Поставьте на конфорку, отрегулировав огонь до среднего. Прогревайте, пока сахар не поменяет цвет на янтарный. Ни в коем случае не помешивайте, иначе сахар кристаллизуется, а он должен карамелизоваться.
Понизьте мощность огня до минимальных показателей. Положите сливочное масло. Помешивая, распустите его.
В отдельной посудине согрейте сливки. Потихоньку, тонкой струйкой, влейте их в кастрюльку. Размешайте и сразу выключите конфорку. Карамель не должна подгореть или быть слишком коричневой.
Перелейте карамель в плошку, бросьте соль и размешайте.
Обжарьте на сухой сковороде арахис, затем очистите и порубите ножом.
Отправьте в карамель. Правильно сваренная карамель не будет растекаться.
Готовим крем. Заранее охладите все ингредиенты. Затем сложите в общую миску, взбейте до густого состояния. Готовым кремом наполните кондитерский мешок.
Соберите десерт. Для этого забросьте в стаканчики раскрошенный бисквит.
Сверху выдавите немного крема.
Повторите слои, сверху выложите карамель.
Повторите слои, но в обратной последовательности: крем, бисквит, опять крем, накрытый сверху бисквитной крошкой.
Украсьте трайфл на свое усмотрение.
Поставьте в холодильник на 4-6 часов для стабилизации и охлаждения. Приятого аппетита!
Трайфл Красный бархат с кремом чиз
Популярный вариант приготовления любимого десерта в стаканах. Получится ярким и вкусным.
Понадобится:
- Мука – 110 гр.
- Какао – чайная ложка.
- Сахар – 100 гр.
- Кефир 2,5% – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Красный краситель (гелевый) – чайная ложка.
На крем:
- Творожный сыр – 300 гр.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Приготовление:
- Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы согреть до комнатной температуры.
- Просейте муку, засыпьте какао сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
- В отдельную посудину вбейте яйцо, добавьте кефир, оставив 2-3 ложки.
- В оставленном кефире разведите краситель. Верните в миску с основной частью напитка. Размешайте.
- Соедините жидкую часть с сухой, сделайте замес теста.
- Подстелите на противень пергамент, вылейте массу, разровняйте.
- Испеките бисквит при 180 о С, установив время выпечки в 30-35 минут. После остудите и перетрите в мелкую крошку.
- Пока основа трайфла выпекается, подготовьте крем.
- Чтобы сделать крем, взбейте сливки с сыром и сахарной пудрой.
- Сформируйте десерт, выложите слоями поочередно крошку и крем. Верх — из крошки. Украсьте на свое усмотрение.
- Спрячьте трайфл в холодильник минимум на час.
Шоколадный трайфл в стаканчиках
Чудесный многослойный десерт с заварным кремом из готового бисквита. Если решите испечь его самостоятельно, используйте второй рецепт.
Потребуется:
- Бисквит — 80 гр.
- Молоко — 350 мл.
- Шоколад — 130 гр.
- Какао — 2 щепотки.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Кофейный ликёр — по вкусу
- Сахарный песок — 50 гр.
- Сливки для взбивания — 80 мл.
- Желатин — 1 пластина.
Технология приготовления:
- Вбейте в миску желтки, засыпьте сахаром. Взбивайте до легкой белизны и появления пены.
- Раздробите 100 гр. шоколада, превратив в крошку.
- Согрейте в кастрюльке молоко, забросьте шоколад. Затем распустите его при постоянном помешивании.
- Влейте струйкой в желтки, размешайте.
- Заваривайте крем, часто помешивая, поварив на умеренном огне. Когда он загустеет, выключайте.
- Нарежьте готовый бисквит кубиками примерно в 1х1 см.
- Разложите по порционным стаканам. Полете ликером, посыпьте какао.
- Разлейте заварной крем. Поместите в холод до застывания.
- Взбейте до плотности сливки. Залейте в стакан поверх шоколадного крема.
- Залейте желатин в холодной воде когда он набухнет, распустите его на водяной бане или в микроволновке.
- Добавьте оставшиеся 30 гр. шоколадной крошки. Верните в микроволновку или на баню.
- Залейте желатиновый слой поверх сливок. Остудите и украсьте на свой вкус.
Видео-рецепт: десерт Трайфл с бананом и клубникой
Любимые наполнители – клубника и бананы. Их можно заменить, тогда вкус десерта изменится.
Как приготовить трайфл Тирамису
Тирамису также относится к простым и быстрым рецептам десерта, а потому невероятно популярны. Если вы уже готовили торт Тирамису в домашних условиях, то справитесь без труда, тем более, что многое из рецепта можно приобрести в уже готовом виде.
Необходимо:
- Бисквитные коржи – 400 гр.
- Маскарпоне – 120 гр.
- Взбитые сливки – 250 мл.
- Готовый ванильный пудинг – 500 гр.
- Кофе – 250 мл.
- Ром – 40 мл.
- Какао-порошок – 15 гр.
Приготовление:
- Выложите в миску пудинг, влейте пару ложек сваренного, но уже остывшего кофе. Размешайте и поместите в морозильную камеру на 10 минут.
- Достаньте, вмешайте сыр Маскарпоне. Взбейте миксером.
- Поделите коржи на крупные кусочки.
- Уложите на дно креманок слой из бисквита. Плесните ром, немного кофе, чтобы коржи пропитались.
- Сверху выложите сладкую смесь из сыра и пудинга. Повторяйте слои, пока не закончатся ингреденты.
- Украсьте сливками, посыпьте порошком какао.
Вкусный шоколадный трайфл с вишней
Божественное лакомство в стакане – признанный лидер среди трайфлов! Сочетание шоколадного бисквита с сочной вишенкой и взбитыми сливками считается идеальным.
Потребуется на бисквит:
- Мука – 110 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 80 мл
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарная пудра – 160 гр.
- Ванильный экстракт – 5 мл.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Вода – 80 мл.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – 2 гр.
Шоколадный крем:
- Вишня – 550 гр.
- Жирные сливки – 500 мл.
- Молоко – 310 мл.
- Желтки – 8 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Какао-порошок – 35 гр.
- Кукурузная мука – 35 гр.
- Сахарная пудра – 330 гр.
- Шоколад – 50 гр.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Ванильный экстракт – 10 мл.
Приготовление:
- Бисквит. Разбавьте какао водой, поставьте вариться на тихом огне в течение 10 минут после закипания. Затем остудите загустевшую смесь.
- Смешайте просеянную муку с пекарским порошком.
- Отдельно взбейте яйца с пудрой, ванилью и солью.
- Влейте растительное масло. продолжайте работать миксером, пока не добьетесь полной однородности.
- Введите муку, влейте молоко, какао. Сделайте замес.
- Выпекайте корж на противне, выстеленном пекарской бумагой в течение 30 минут при 170 о С в духовке. Затем охладите и порежьте кубиками.
- Кремовая прослойка. Влейте в сотейник молоко и 400 мл. сливок. Добавьте треть сахарной пудры. Доведите до закипания, не прекращая помешивать.
- В отдельной посудине взбейте желтки с третьей частью пудры и мукой.
- Влейте сливочную основу тонкой струёй, одновременно интенсивно помешивая содержимое сотейника.
- Уваривайте 5 минут на умеренном огне, чтобы крем загустел. Затем взбейте миксером до пышности, затяните пленкой и охладите.
- Подготовьте вишню. Удалите косточки, засыпьте оставшейся сахарной пудрой, влейте сок, выдавленный из лимона. Настаивайте 30 минут.
- На дно 12 бокалов выложите бисквитные кубики. Затем сделайте слой из вишни, залейте шоколадным кремом. Повторите слой из бисквита и вишни.
- Поставьте на полку холодильника, подержите 2-3 часа.
- Взбейте остатки сливок с ванилью. Украсьте трайфл. Положите вишенки и посыпьте тертым шоколадом.
Быстрый трайфл Медовик
Подача торта в стаканчиках – это удобно и эффектно.
Берем на тесто:
- Мука – 420 гр.
- Яйцо – 1 шт. + 2 желтка.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мед – 120 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
Кремовый слой:
- Сыр Маскарпоне – 170 гр.
- Сметана – 600 гр.
- Жирные сливки – 300 мл.
- Сахарный песок – 210 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Ягоды на украшение.
Как сделать:
- Выложите в миску сливочное масло и мед. Растопите на водяной бане.
- Отдельно взбейте яйцо с желтками и сахаром. Когда масса станет пышной, переложите в медовую смесь.
- Засыпьте муку, соду. Замесите тесто. Накройте его и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
- По истечении заданного времени поделите тестовый ком на 5-6 частей. Раскатайте в тонкие лепешки. Испеките в духовке, разогретой до 185 о С в течение 5 минут.
- Остудите и мелко раскрошите.
- Подготовьте крем. Для этого взбейте сметану с сахаром. Добавьте сыр, сливки. Не закладывайте сразу всю порцию, вводите постепенно, хорошо вымешивая содержимое. В конце прибавьте цедру с лимонов, еще раз размешайте крем.
- На дно стакана насыпьте медовую крошку. Накройте её кремом. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты. Украсьте ягодами.
Легкий трайфл с бананом и карамелью
Безумно вкусный десерт, с карамелью и бананом, можно очень быстро приготовить. Поспособствует этому печенье, которое не придется выпекать.
Состав:
- Печенье – 10 шт.
- Взбитые сливки – 250 гр.
- Банан – 2 шт.
- Молоко – 3 стакана.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Карамельный соус – по вкусу.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Крахмал – ¼ стакана.
- Ванилин – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку молоко, прибавьте соль с сахаром и крахмалом. На среднем огне доведите до закипания. Уваривайте, пока смесь не загустеет.
- Взбейте яйца, перелейте в кастрюльку. Быстро перемешайте. Как только заметите признаки закипания, снимите с конфорки.
- Положите масло, ваниль, размешивайте, пока масло не растает. Отправьте в холодильник. Чтобы крем стабилизировался.
- Выложите в стакан слой раскошенного печенья, затем крем. Сверху слой измельченных кубиками бананов покрытый сливками. Полейте десерт карамелью.
- Повторяйте слои. Пока не закончатся ингредиенты. Украсьте дольками бананов и отправьте ненадолго в холод.
Видео-рецепт: торт Прага с кофейным кремом
Знаменитый торт Прага можно приготовить и подать по особому — в стаканчиках. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом трайфл в стаканчиках домашнего приготовления.