В дружном семействе тортов из медовых коржей, имеется один, известный нам из далекого советского детства. Это Медовик со сметанным кремом. Очень нежный, хорошо пропитанный и большой настолько, что глаз радовался. Нынче мы каких только рецептов не знаем: со сгущенкой, с заварным кремом, а то и вовсе без раскатки коржей. А этот, классический, простой в приготовлении, мы частенько пекли по праздникам, и не было ничего вкуснее.
Знаете ли вы, что в России долгое время вообще не было даже такого понятия, как торт. Праздники встречали пирогами и были в их выпечке большими мастерами. Торты пришли к нам из Европы, а одним из первых, созданных российскими кондитерами в 1820 году, был Медовик. Авторство приписывают личному повару императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. С тех пор десерт немало изменился, особенно это касается пропитки из крема. Его стали делать не только из сметаны, но и на основе сгущенки, сливочного масла, мягкого творожного сыра. В предложенной подборке лучшие варианты классического торта, известного с давних времен.
Меню
Торт Медовик со сметанным кремом – простой классический рецепт
Торт из коржей на заварном тесте, невероятно вкусный и нежный.
Тесто 10 коржей диаметром 20 см:
- Мука — 550-600 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар-песок — 150 гр.
- Мёд — 150 гр.
- Пищевая сода — чайная ложка.
Для сметанного крема:
- Сметана 20% — 720 гр.
- Сахарная пудра — 240 гр.
Для пропитки:
- Мед.
- Вода.
Для украшения:
- Грецкие орехи – 80 гр.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в двухлитровую кастрюльку сахар, разбейте яйца. Взбейте миксером до появления пены.
Влейте жидкий мед.
Положите сливочное масло.
Установите кастрюльку на водяную баню. Для этого налейте горячую воду в трехлитровую кастрюлю, вскипятите. Затем сбавьте огонь до минимума, чтобы вода не кипела бурно, а лишь чуть-чуть булькала. И сверху поставьте кастрюльку с компонентами для теста.
Прогревайте смесь, непрерывно помешивая, дожидаясь, когда распустится масло. Как только это случится, забросьте пищевую соду. Продолжайте прогревать, постоянно помешивая, еще 10 минут.
Добавьте большую ложку муки. Подержите кастрюльку на бане еще 3 минутки и снимите с конфорки.
В отдельную посудину просейте оставшуюся муку. Сразу отложите пару ложек для посыпки рабочей поверхности.
Сделайте ямку, влейте заваренную смесь, размешайте. пока масса горячая, вымешивайте её лопаточкой прямо в миске.
Затем перейдите на припудренную столешницу. Замешивайте, пока масса перестанет липнуть к ладошкам.
Разделите тесто на 9 частей, из каждой скатайте колобок. Накройте тарелку с шариками пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Раскатайте каждый шарик, с помощью любого приспособления вырежьте круглые коржи равного размера. Из обрезков сделайте еще один, 10 корж.
Испеките коржи в духовке, прогретой до 180 о С, установив таймер на 7-10 минут. Вместе с коржами запеките обрезки теста, они понадобятся для посыпки торта.
Если опасаетесь, что коржи вздуются, сделайте на поверхности проколы вилочкой. Сложите их стопкой и остудите.
Чтобы сделать сметанный крем, взбейте сметану и сахарную пудру до плотности.
Собираем десерт. Из пекарской бумаги нарежьте 4 полоски. Выложите их по краям на тарелку. Сверху разместите нижний корж. Для пропитки коржей разведите мед водой, смажьте кисточкой, затем щедро смажьте кремом.
Накройте вторым коржом, пропитайте медовой водой и нанесите крем. Действуя подобным образом, соберите весь Медовик.
Оставшимся кремом промажьте бока десерта и верх.
Для посыпки положите в чащу блендера грецкие орехи и испеченные обрезки теста. Пробейте в мелкую крошку.
Декорируйте крошкой бока и верх выпечки.
Осторожно вытащите полоски бумаги снизу, вся посыпка останется на них, и тарелка будет выглядеть аккуратно.
Накройте десерт, подержите на столе, чтобы он пропитался при комнатной температуре. Затем спрячьте в холодильник и наберитесь терпения еще на 8 часов. Приятного чаепития!
Торт Медовик со сметанно-сливочным кремом
Очень приятный крем для пропитки, более сложного приготовления, но если остановитесь на данном варианте – не пожалеете.
Берем на тесто:
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 410 гр.
- Мёд — 70 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Пищевая сода — 7 гр.
Крем:
- Сливки 35% — 400 гр.
- Сметана 30% — 400 гр.
- Сахарная пудра — 6 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
Положите в сотейник масло, добавьте сахарный песок и мёд. Поставьте на конфорку, на среднем огне доведите до закипания. Обязательно помешивайте смесь.
Забросьте соду, не прерывая помешивание, прогрейте еще 30 секунд. Снимите сотейник с плиты и дайте смеси полностью остыть.
Сбейте яйцо, размешайте.
Сразу же начните подсыпать муку. Кладите не всю сразу, добавляйте частями. Сделайте замес мягкого не липнущего в рукам теста.
Поделите на 10 частей, скатайте в шарики. Раскатайте тонкой лепешкой примерно в 2 мм. С помощью любого шаблона сделайте заготовки идеально круглыми и одного диаметра. Выпекайте коржи на пергаменте, наколов вилкой, чтобы не выгнулись в середине. Температура в духовке 180 о С, время выпекания – 7-10 минут, в зависимости от диаметра.
Подготовьте крем, взбив сметану со сливками и пудрой.
Смажьте коржи, сформировав торт. Остатки крема пустите на бока.
Поместите торт в холодильник минимум на 6 часов, чтобы он успел пропитаться.
Измельчите обрезки в крошку, посыпьте десерт и наслаждайтесь.
Вкусный Медовик со сметанным кремом и сгущенкой
В данном варианте используется вареная сгущенка, которую можно заменить обычной.
Потребуется:
- Мёд – 150 гр.
- Мука – 350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пищевая сода – 1,5 чайной ложки.
На крем:
- Вареная сгущенка – 350 гр.
- Сметана 20% — 500 гр.
- Ванилин – на кончике маленькой ложки.
Как испечь:
- Из предложенного состава продуктов для теста испеките 10 коржей. Оставшиеся обрезки также подрумяньте в духовке. Технология подробно описана в рецептах выше.
- Для приготовления крема взбейте охлажденную сметану в течение 3-4 минут на больших оборотах.
- Продолжая работать миксером, частями добавьте вареную сгущенку. Когда масса станет однородной, засыпьте ванилин и перемешайте.
- Сформируйте десерт, смазывая коржи сметанным кремом. Затем дайте хорошенько пропитаться и получайте удовольствие.
Пропитанный Медовик со сметанным кремом и черносливом
Бесподобный, хорошо пропитанный торт с изюминкой в виде начинки из грецких орехов и чернослива. Сливы можно заменить свежей малиной, вишней или другой ягодкой.
Понадобится для пропитки:
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Черный чай – пакетик (допустима замена листовым).
На крем:
- Сметана – 400 гр.
- Сахарная пудра – 2-3 ложки.
Для начинки:
- Грецкие орехи – 120 гр.
- Чернослив – 100 гр.
Как испечь:
- Для выпекания коржей используйте рецептуру любого из двух предложенных выше вариантов. Там же подробно рассказан вест процесс.
- Для пропитки торта заварите крепкий чай с сахаром. Можно положить дольку лимона.
- Выложите в ёмкость сметану (она должна быть охлажденной). Добавьте пудру. Взбейте миксером на высоких оборотах.
- Залейте чернослив горячей водой, подержите четверть часа. Затем отожмите и мелко нарежьте.
- Измельчите блендером грецкие орехи.
- Одновременно с выпеканием коржей, посушите обрезки теста. Раздробите в крошку и смешайте с 20 гр. орехов. Эта смесь пойдет для посыпки.
- Часть орехов отложите для начинки.
- Смажьте нижний корж сначала пропиткой из чая, затем щедрой порцией охлажденного крема, и посыпьте ореховой крошкой.
- Накройте следующим коржом. Пропитайте его чаем, смажьте кремом и разбросайте чернослив.
- Действуя подобным образом, соберите весь десерт.
- Выровняйте торт. Если остался крем, украсьте им бока. Отправьте в холодильник на пару часов.
- Украсьте крошкой из обрезков и верните в холодильник еще на 4-6 часов.
Видео-рецепт: медовик от Ирины Хлебниковой
Довольно известная Ирина Хлебникова предлагает свой вариант крема, из вареной сметаны. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом торт Медовик со сметанным кремом домашнего приготовления.