К концу сбора огурцов у всех, даже опытных хозяек, возникает извечная проблема: куда деть остатки урожая. Самые любимые и вкусные рецепты же использованы, к тому же, в основном остались некондиционные овощи: переросшие, крючки, «пузатики». Предлагаю заготовить на зиму аджику из огурцов, с пользой переработав оставшиеся зеленцы, и поставив на этом жирную точку. Удивились? Но это не менее вкусно, чем огуречная икра или лечо, которые также не слишком популярны у нас.
Закуску можно есть сразу, намазав на хлебушек. Используйте её для заправки салатов или супов. А если хочется сохранить на зиму, закатайте под ключ, все рецепты перед вами.
Меню
Аджика из огурцов с помидорами через мясорубку без стерилизации
Кстати, на зиму можно заготовить чудесный салат из огурцов в аджике, за рецептами заходите на соседнюю страничку, будет вкусно.
Возьмите:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Пюре из свежих помидоров – 3 литра.
- Чеснок – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Уксус 9% —
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Соль – столовая ложка.
- Хмели-сунели, черный и красный перец, кориандр – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Прокрутите свежие томаты через мясорубку, отмерьте 3 литра.
Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Прогревайте на среднем огне до закипания.
Сбавьте мощность огня, уваривайте пюре при тихом кипении примерно на треть. Не забывайте помешивать.
Засыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте масло. Размешайте и дождитесь закипания.
Сразу же заложите измельченные через мясорубку огурцы.
Вновь старательно перемешайте и доведите до кипения. Варите при тихом бурлении 15 минут.
Покрошите укроп, измельчите с помощью пресса или блендера чесночные зубчики. Отправьте в кастрюлю.
Заправьте аджику приправами хмели-сунели, черным и красным перцем, кориандром по вкусу. Тушите потихоньку еще 5 минут.
Добавьте уксус, размешайте содержимое и выключите конфорку.
Разделите аджику по банкам, закройте обычными прокипяченными капроновыми крышками. Отправьте на хранение в холодильник.
Невероятно вкусная аджика из огурцов, помидоров и перца
В меру острая, очень вкусная и пикантная, эта приправа понравится всем без исключения.
Берем:
- Огурцы — 1,3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 4–6 шт.
- Острый чили — 1 стручок.
- Чеснок — 80–100 гр.
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Сахарный песок — 120–130 гр.
- Соль — столовая ложка.
- Подсолнечное масло — 70–80 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Как заготовить:
- Удалите из болгарских перцев семена с перегородками, поделите пополам острый стручок. Оставить его семена или удалить, решайте сами, учитывая, что это повлияет на остроту аджики.
- Ошпарьте томаты, удалите кожицу, порежьте дольками.
- Вымочите огурчики в течение 2 часов, после срежьте кончики и измельчите блендером вместе остальными овощами.
- Сложите овощное пюре в кастрюлю, прогревая на среднем огне, доведите до кипения.
- Забросьте соль с сахаром, приправу хмели. Понизьте огонь, уваривайте пюре, пока его консистенция не станет густой.
- Добавьте мелко рубленый чеснок. попробуйте приправу на соль и подкорректируйте вкус при необходимости.
- Поварите еще 5 минут, влейте уксус. Дайте закипеть и выключите. Распределите готовую массу по банкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, затем спрячьте в погреб.
Острая аджика из огурцов
Потребуется:
- Огурцы – 5 кг.
- Томаты – 300 гр.
- Горький красный перчик – 200 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Растительное масло – 300 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Крупно натрите огурцы или измельчите блендером.
- Удалите из стручкового перца семена, отправьте в чашу блендера вместе с чесноком. Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Ошпарьте помидоры, затем переложите в холодную воду. Сдерните кожицу, затем пробейте блендером.
- Смешайте овощи в общей кастрюле, забросьте соль, влейте масло. Поставьте вариться.
- Когда масса закипит, варите на малом огне примерно 15 минут.
- Добавьте пюре из чеснока с перцем, перемешайте. продолжайте уваривать аджику еще 10 минут.
- Влейте уксус, размешайте, выключите плиту. Разделите приправу по банкам и герметично закройте крышками.
- Остудите в перевернутом и укрытом состоянии, затем унесите в прохладное место на зимнее хранение.
Аджика из соленых огурцов с томатной пастой (без варки)
Соленые огурчики допустимо заменить маринованными, здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Растительное масло — 3 большие ложки.
- Томатная паста — столько же.
- Черный, красный перец – по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Натрите на терке с крупными ячейками соленые огурцы.
- Раздавите с помощью пресса чесночные дольки, отправьте в кастрюлю к огурцам.
- Заправьте томатной пастой, маслом, перцем и хорошенько перемешайте.
- Переложите в баночки, закройте крышкой. Приправа будет готова через 12 часов.
Огуречная аджика с кабачками и цветной капустой
Необычный вариант аджики с другими овощами и не совсем привычной технологией приготовления.
Потребуется:
- Огурцы -1 г.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Кабачок — 500 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 30 гр.
- Куркума — 10 гр.
- Имбирь молотый — 20 гр.
- Горчица (порошок) — 20 гр.
- Уксус 6% — 1,5 литра.
- Вода — 2 литра.
Технология приготовления:
- Ополосните овощи, мелко порежьте.
- Залейте водой с разведенной в ней соли. Вымачивайте 12 часов. Затем рассол слейте.
- Сложите в кастрюлю и приступайте к варке. Когда содержимое закипит, понизьте огонь до минимума.
- Варите примерно час, постепенно закладывая в процессе все специи, кроме уксуса.
- Уваривайте, пока овощи не размягчатся и не начнут превращаться в пюре. На данном этапе введите уксус.
- Разложите приправу в банки, закатайте и медленно остудите в укрытом пледом состоянии.
Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом аджика из огурцов домашнего приготовления.