Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Огурцы в аджике на зиму – самые вкусные рецепты

огурцы в аджике на зиму рецептыСреди заготовок на зиму, имеются рецепты, которые покоряют сразу и навсегда. Огурцы в аджике – один из них. Вас ожидает насыщенный, в меру острый, маринад, чудесный аромат приправ, и крепенькие, аппетитные и обалденно вкусные хрустящие огурчики. Такая заготовка порадует, если вдруг захочется чего-то пикантного, остренького, чтобы разогнать кровь и согреться в холодный зимний денек. Закуска отлично идет под рюмочку, подается к мясу, птице и рыбе, годится для приготовления салатов, пиццы и различных соусов.

Сделать заготовку можно как из целых зеленцов, так и  в виде салата. Допустимо использовать сухую аджику, или взять заготовленную на зиму кавказскую приправу в баночках. А можно сделать из помидоров с добавлением пряностей в процессе консервации. Все, самые вкусные рецепты заготовки перед вами. Выбирайте и радуйте родных обалденными закусками.

Огурцы в аджике из помидоров на зиму – простой рецепт без стерилизации

В данном рецепте аджику для огурцов мы сделаем сами, на свой вкус. Заготовка очень простая, под силу даже хозяйкам без опыта в консервации.

Возьмите на ёмкость в 1,5 литра:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Болгарский перец — 250 гр.
  • Перец острый — стручок.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Уксус 9 % — 50 мл.
  • Сахар-песок — 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.

При желании допустимо использовать молотый кориандр, приправу хмели-сунели.

огурцы в аджике рецепты

Пошаговый рецепт:

Залейте огурчики холодной водой, вымочите в течение пары часов.

2

Порежьте тонкими колечками.

3

Удалите из болгарских и горьких перцев семена с перегородками. Нарежьте лепестками. Очистите чеснок.

4

Сложите в чашу блендера, измельчите в пюре.

5

Прокрутите помидоры через мясорубку, превратив в однородное томатное пюре с мякотью.

6

Сложите томат в кастрюлю, заправьте солью с перцем, влейте масло и уксус.

7

На среднем огне доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, поварите при тихом кипении 10 минут.

8

Заложите перец с чесноком. При желании доболните приправой хмели-сунели или кориандром. Перемешайте. Поварите еще 10 минут.

9

Добавьте огуречную нарезку. Закипятите и варите следующие 5 минут. Следите, чтобы овощи были погружены в соус.

10

Раскидайте огурчики по банками, доверху залейте аджикой.

11

Быстро закатайте под ключ.

12

Переверните, тепло укутайте, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию. Оставьте на сутки.

13

Затем проверьте герметичность закрутки и перенесите консервацию на постоянное место хранения в холод.

1

В копилку ваших рецептов:

Огурцы на зиму в листьях хрена.  

Огурцы в кавказской аджике

Кавказскую приправу можно заготовить самостоятельно, предлагаю вам поинтересоваться абхазскими рецептами аджики.

Состав на 1,5 литра маринада:

  • Кавказская аджика – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

В каждую банку:

  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец горошком – 3-5 шт.
  • Огурцы.

Хрен, лавровый лист, укроп, эстрагон, листья смородины или вишни, перец горошком — кладите по желанию.

Как заготовить:

  1. Замочите на пару часов огурцы. Срежьте кончики, крупные экземпляры поделите на половинки.
  2. Уложите на донышко банок горошины перца, две дольки порезанного чеснока. Появится желание добавить что-либо еще из приправ – кладите, но учитывая, что аджика сама по себе острая.
  3. Плотно уложите овощи. Сделайте первую заливку крутым кипятком на 15-20 минут.
  4. После слейте настой в кастрюлю, сварите маринад, забросив все, перечисленные в составе, специи. Уксус заливается в самом конце, когда остальные приправы уже растворились.
  5. Верните маринад в банки, сразу закрутите под одноразовую железную крышку. затем переверните, спрячьте под одеяло и дайте медленно остыть.

вкусные огурцы в аджике

Самый вкусный салат из огурцов в аджике на зиму

В предыдущем рецепте мы консервировали зеленцы целиком, здесь предлагаю сделать классный салат.

На литровую банку понадобятся:

  • Огурцы – 750 гр.
  • Кавказская аджика – 50 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Петрушка (кинза) – по вкусу.
  • Уксус – 20 мл.

Как сделать:

  1. Ополосните овощи, подготовьте к переработке.
  2. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Когда масса закипит, заправьте солью, сахаром и маслом.
  4. Настрогайте кружочками огурцы, заложите в кипящий томат. Поварите после закипания 10 минут.
  5. Введите в соус аджику с уксусом, забросьте рубленую петрушку, поварите на малом огне 5 минут.
  6. Распределите по баночкам, быстро закрутите под ключ. Охладите в перевернутом состоянии и отправьте храниться в холод.

огурцы в аджике

Огурцы в аджике – обалденный рецепт на литровую банку

Фишкой рецепта станет горчица, благодаря которой огурчики станут восхитительно хрустеть.

На литровую банку:

  • Огурцы – 550 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Сухая аджика, кориандр, горчица – по чайной ложке.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Петрушка – крупный пучок.
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек.

Как заготовить:

  1. Мелко порубите веточки петрущки.
  2. Отправьте на дно простерилизованных банок. Следом вложите аджику с горчицей, горошины перца, кориандр, плюс порезанные пластинами дольки чеснока.
  3. Порежьте брусочками вымоченные заранее огурчики, наполните банки доверху.
  4. Сверху засыпьте соль, сахарный песок, влейте уксус.
  5. Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой.
  6. Поставьте на стерилизацию. Для литровой банки время обработки – 20 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  7. Закатайте консервацию под ключ, прокатайте по столу, чтобы специи распределились по всей ёмкости. Затем остудите, перевернув и тепло укрыв.

огурцы в аджике на зиму

Острые огурчики в аджике с хреном

Еще один вариант заготовки на зиму пикантных огурцов.

Потребуется на 4 литровые банки:

  • Огурцы – 8 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Аджика – 4 чайные ложки.
  • 9% уксус – 300 мл.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Смесь для маринования – пачка.
  • Перец душистый – 12 горошин.
  • Листья хрена – 8 шт.
  • Листья, вишни, лаврушки, черной смородины – по 12 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 5 литров.

Консервируем:

  1. Замочите овощи в холодной воде. Спустя два часа обрежьте кончики.
  2. Уложите в каждую банку приправы, указанные в рецепте.
  3. Заполните банки огурцами. Сверху пристройте немного укропа.
  4. Вскипятите воду, залейте в банки, настаивайте 15 минут, чтобы овощи и стекло успели хорошенько прогреться.
  5. Верните кипяток в кастрюлю, добавьте необходимое количество специй. Доведите до кипения.
  6. Положите в банки под крышку по ложке аджики, добавьте уксус. Сделайте повторную заливку.
  7. Сразу герметично укупорьте под ключ. Поставьте тару вверх дном, прикройте. Держите сутки для постепенного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.

обалденные огурцы в аджике на зиму

Хрустики в аджике с томатным соусом на зиму

У заготовки очень интересный вкус, сами огурчики получатся хрустящими  и крепенькими.

Берем:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатный соус – 1,5 литра.
  • Острая аджика – 200 гр. (или по вкусу).
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.

Как сделать:

  • Ополосните овощи, срежьте кончики. Порежьте зеленцы брусочками или колечками.
  • Очистите от шелухи чеснок, порежьте зубчики.
  • Сложите огурцы в кастрюлю, пересыпая чесноком. Залейте томатным соком. Сразу добавьте аджику, соль с сахаром, масло.
  • Поставьте вариться на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока содержимое не закипит.
  • Варите на слабом огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Когда огурцы начнут менять цвет на оливковый, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
  • Распределите по банкам, закатайте и медленно остудите под теплым укрытием.

 Видео-рецепт: очень вкусные огурцы в аджике

Мне очень понравился этот авторский рецепт заготовки в самостоятельно приготовленном остром соусе. Уже сделала, жаль, пробовать рановато. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом огурцы в аджике, консервированные на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *