Среди заготовок на зиму, имеются рецепты, которые покоряют сразу и навсегда. Огурцы в аджике – один из них. Вас ожидает насыщенный, в меру острый, маринад, чудесный аромат приправ, и крепенькие, аппетитные и обалденно вкусные хрустящие огурчики. Такая заготовка порадует, если вдруг захочется чего-то пикантного, остренького, чтобы разогнать кровь и согреться в холодный зимний денек. Закуска отлично идет под рюмочку, подается к мясу, птице и рыбе, годится для приготовления салатов, пиццы и различных соусов.
Сделать заготовку можно как из целых зеленцов, так и в виде салата. Допустимо использовать сухую аджику, или взять заготовленную на зиму кавказскую приправу в баночках. А можно сделать из помидоров с добавлением пряностей в процессе консервации. Все, самые вкусные рецепты заготовки перед вами. Выбирайте и радуйте родных обалденными закусками.
Меню
- 1 Огурцы в аджике из помидоров на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Огурцы в кавказской аджике
- 3 Самый вкусный салат из огурцов в аджике на зиму
- 4 Огурцы в аджике – обалденный рецепт на литровую банку
- 5 Острые огурчики в аджике с хреном
- 6 Хрустики в аджике с томатным соусом на зиму
- 7 Видео-рецепт: очень вкусные огурцы в аджике
Огурцы в аджике из помидоров на зиму – простой рецепт без стерилизации
В данном рецепте аджику для огурцов мы сделаем сами, на свой вкус. Заготовка очень простая, под силу даже хозяйкам без опыта в консервации.
Возьмите на ёмкость в 1,5 литра:
- Огурцы — 1 кг.
- Болгарский перец — 250 гр.
- Перец острый — стручок.
- Помидоры — 500 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
При желании допустимо использовать молотый кориандр, приправу хмели-сунели.
Пошаговый рецепт:
Залейте огурчики холодной водой, вымочите в течение пары часов.
Порежьте тонкими колечками.
Удалите из болгарских и горьких перцев семена с перегородками. Нарежьте лепестками. Очистите чеснок.
Сложите в чашу блендера, измельчите в пюре.
Прокрутите помидоры через мясорубку, превратив в однородное томатное пюре с мякотью.
Сложите томат в кастрюлю, заправьте солью с перцем, влейте масло и уксус.
На среднем огне доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, поварите при тихом кипении 10 минут.
Заложите перец с чесноком. При желании доболните приправой хмели-сунели или кориандром. Перемешайте. Поварите еще 10 минут.
Добавьте огуречную нарезку. Закипятите и варите следующие 5 минут. Следите, чтобы овощи были погружены в соус.
Раскидайте огурчики по банками, доверху залейте аджикой.
Быстро закатайте под ключ.
Переверните, тепло укутайте, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию. Оставьте на сутки.
Затем проверьте герметичность закрутки и перенесите консервацию на постоянное место хранения в холод.
Огурцы в кавказской аджике
Кавказскую приправу можно заготовить самостоятельно, предлагаю вам поинтересоваться абхазскими рецептами аджики.
Состав на 1,5 литра маринада:
- Кавказская аджика – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
В каждую банку:
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Огурцы.
Хрен, лавровый лист, укроп, эстрагон, листья смородины или вишни, перец горошком — кладите по желанию.
Как заготовить:
- Замочите на пару часов огурцы. Срежьте кончики, крупные экземпляры поделите на половинки.
- Уложите на донышко банок горошины перца, две дольки порезанного чеснока. Появится желание добавить что-либо еще из приправ – кладите, но учитывая, что аджика сама по себе острая.
- Плотно уложите овощи. Сделайте первую заливку крутым кипятком на 15-20 минут.
- После слейте настой в кастрюлю, сварите маринад, забросив все, перечисленные в составе, специи. Уксус заливается в самом конце, когда остальные приправы уже растворились.
- Верните маринад в банки, сразу закрутите под одноразовую железную крышку. затем переверните, спрячьте под одеяло и дайте медленно остыть.
Самый вкусный салат из огурцов в аджике на зиму
В предыдущем рецепте мы консервировали зеленцы целиком, здесь предлагаю сделать классный салат.
На литровую банку понадобятся:
- Огурцы – 750 гр.
- Кавказская аджика – 50 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Сахар – 65 гр.
- Соль – половина столовой ложки.
- Растительное масло – 35 мл.
- Петрушка (кинза) – по вкусу.
- Уксус – 20 мл.
Как сделать:
- Ополосните овощи, подготовьте к переработке.
- Пропустите томаты через мясорубку или измельчите блендером.
- Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Когда масса закипит, заправьте солью, сахаром и маслом.
- Настрогайте кружочками огурцы, заложите в кипящий томат. Поварите после закипания 10 минут.
- Введите в соус аджику с уксусом, забросьте рубленую петрушку, поварите на малом огне 5 минут.
- Распределите по баночкам, быстро закрутите под ключ. Охладите в перевернутом состоянии и отправьте храниться в холод.
Огурцы в аджике – обалденный рецепт на литровую банку
Фишкой рецепта станет горчица, благодаря которой огурчики станут восхитительно хрустеть.
На литровую банку:
- Огурцы – 550 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец горошком – 8 шт.
- Сухая аджика, кориандр, горчица – по чайной ложке.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Петрушка – крупный пучок.
- Уксус 9% – 6 столовых ложек.
Как заготовить:
- Мелко порубите веточки петрущки.
- Отправьте на дно простерилизованных банок. Следом вложите аджику с горчицей, горошины перца, кориандр, плюс порезанные пластинами дольки чеснока.
- Порежьте брусочками вымоченные заранее огурчики, наполните банки доверху.
- Сверху засыпьте соль, сахарный песок, влейте уксус.
- Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой.
- Поставьте на стерилизацию. Для литровой банки время обработки – 20 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Закатайте консервацию под ключ, прокатайте по столу, чтобы специи распределились по всей ёмкости. Затем остудите, перевернув и тепло укрыв.
Острые огурчики в аджике с хреном
Еще один вариант заготовки на зиму пикантных огурцов.
Потребуется на 4 литровые банки:
- Огурцы – 8 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Аджика – 4 чайные ложки.
- 9% уксус – 300 мл.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Смесь для маринования – пачка.
- Перец душистый – 12 горошин.
- Листья хрена – 8 шт.
- Листья, вишни, лаврушки, черной смородины – по 12 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 5 литров.
Консервируем:
- Замочите овощи в холодной воде. Спустя два часа обрежьте кончики.
- Уложите в каждую банку приправы, указанные в рецепте.
- Заполните банки огурцами. Сверху пристройте немного укропа.
- Вскипятите воду, залейте в банки, настаивайте 15 минут, чтобы овощи и стекло успели хорошенько прогреться.
- Верните кипяток в кастрюлю, добавьте необходимое количество специй. Доведите до кипения.
- Положите в банки под крышку по ложке аджики, добавьте уксус. Сделайте повторную заливку.
- Сразу герметично укупорьте под ключ. Поставьте тару вверх дном, прикройте. Держите сутки для постепенного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.
Хрустики в аджике с томатным соусом на зиму
У заготовки очень интересный вкус, сами огурчики получатся хрустящими и крепенькими.
Берем:
- Огурцы – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатный соус – 1,5 литра.
- Острая аджика – 200 гр. (или по вкусу).
- Масло – 100 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
Как сделать:
- Ополосните овощи, срежьте кончики. Порежьте зеленцы брусочками или колечками.
- Очистите от шелухи чеснок, порежьте зубчики.
- Сложите огурцы в кастрюлю, пересыпая чесноком. Залейте томатным соком. Сразу добавьте аджику, соль с сахаром, масло.
- Поставьте вариться на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока содержимое не закипит.
- Варите на слабом огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Когда огурцы начнут менять цвет на оливковый, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте и медленно остудите под теплым укрытием.
Видео-рецепт: очень вкусные огурцы в аджике
Мне очень понравился этот авторский рецепт заготовки в самостоятельно приготовленном остром соусе. Уже сделала, жаль, пробовать рановато. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом огурцы в аджике, консервированные на зиму домашнего приготовления.