Меню Рубрики
  • салат огород на зиму рецепты

    Салат "Огород" на зиму в банках - лучшие рецепты ассорти

  • яичница в лаваше на сковороде

    Яичница в лаваше на сковороде – рецепт с сыром и помидорами

  • баклажаны с перцем на зиму рецепты

    Салат баклажаны с перцем на зиму - лучшие рецепты приготовления

  • маринованные помидоры с корицей на зиму

    Маринованные помидоры с корицей на зиму – рецепты пальчики оближешь

Огурцы в листьях хрена на зиму — рецепты холодного засола, маринованные

огурцы в листьях хрена на зимВы когда-нибудь заготавливали на зиму огурцы, завернутые в листья хрена? Новый способ в последнее время становится все более популярным и вполне оправдано. Благодаря синигирину – веществу, содержащемуся в составе растения, вкус огурчиков становится приятно пикантным, терпким. А вот горечи совершенно не ощущается. Вдобавок, огурцы становятся потрясающе плотными и хрустящими – это действуют дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в хрене.

Хрен издавна используется при засолке и мариновании овощей. Еще в старину люди знали о его бактерицидных свойствах, увеличивающими срок хранения заготовок, поскольку природный консервант угнетает процессы брожения. Овощи можно солить или мариновать – предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.

Огурцы в листьях хрена на зиму холодного засола

Очень простой рецепт заготовки на зиму. Огурцы получатся квашеными, как бочковые, безумно вкусные и хрустящие.

Возьмите:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Укроп с зонтиками – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена.

Количество листов хрена должно совпадать с количеством огурцов.

На рассол:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.

огурцы в листьях хрена на зиму рецепт

Пошаговый рецепт:

Замочите огурчики холодной водой на 1-2 часа, чтобы они стали после засолки хрустящими. Ополосните всю зелень, почистите чеснок.

1

Нарежьте укроп и кинзу, забросьте в ведро для засолки. Используйте чуть больше половины от всего количества.

3

Отправьте на дно ведра ½ часть чесночных зубков. Крупные дольки поделите на половинки, мелочь кладите целыми.

2

Заверните огурцы в листья хрена. Для этого советую оставить небольшой кончик стебля на узком конце листа.

4

Положите огурчик на широкий конец листа, заверните (закрутите). В конце витка лист проткнется концом стебля и таким образом закрепится, как на фото.

5

Подготовленные огурчики не укладывайте, а устанавливайте в ведре вертикально.

6

Добавьте остатки чеснока.

7

Накройте оставшимся укропом, кинзой, хреном.

8

Сделайте рассол. Засыпьте в холодную воду необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

9

Залейте заготовку рассолом.

10

Сверху положите широкую плоскую тарелку, и придавите гнетом. Время засолки – 7 дней в квартирных условиях.  Этого достаточно, чтобы огурцы хорошо заквасились.

11

Дальше перенесите заготовку в холодное помещение. Можно оставить прямо в ведерке, или разложить по большим банкам и залить рассолом, здесь решайте сами.

огурцы в листьях хрена рецепты

12

Огурцы в листьях хрена горячего засола без уксуса

Очень простой рецепт. Прелесть его в том, что банки не обязательно закатывать, достаточно закрыть обычной капроновой крышкой.

Берем на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья хрена.
  • Листочки малины – 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.

Для рассола на литр воды:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как заготовить:

Подготовьте огурцы к переработке – помойте, обрежьте кончики.

14

Заверните каждый овощ в хрен.

13

Наполните заготовками стеклянную ёмкость. Нижний ряд установите вертикально и очень плотно, остальные уложите произвольно.

Вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Проварите рассол, пока специи не разойдутся.

15

Залейте рассол в овощи.

16

Сразу закройте капроновой крышкой и уберите в подвал. Спустя 10 дней консервацию можно пробовать.

17

Маринованные огурцы без стерилизации

Консервация также проводится методом горячей заливки на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листочки малины, хрена, укроп.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец горошком – 5 шт.

На 1 литр воды для маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Эссенция 70% — большая ложка.

Как мариновать:

  1. Помойте огурцы и зелень.
  2. Уложите пряную зелень на дно банки, бросьте зубчики чеснока.
  3. Заверните в хреновые листья овощи, поместите в банку. Сначала закладывайте стоя, затем уложите мелкие огурчики, как можно плотнее.
  4. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Когда специи растворятся, залейте его в банку.
  5. Влейте под крышку эссенцию, закройте капроновой крышкой.
  6. Когда огурцы остынут, отнесите заготовку в помещение с низкой температурой.

огурцы в листьях хрена

Огурцы, маринованные с листьями хрена

Классный вариант заготовки, в которую добавлены листья вишни и смородины.

Понадобится для закладки в банки:

  • Чеснок – головка.
  • Зелень вишни и смородины.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • На литр рассола:
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Как заготовить:

  1. Технология маринования в данном случае не отличается от предыдущего рецепта.
  2. Заложите на донышко стеклянной ёмкости половину зелени.
  3. Затем оберните огурцы хреном, наполните банку до половины. Далее укладывайте огурцы в произвольном порядке перекладывая остатками зелени и чеснока.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, залейте в овощи.
  5. Стерилизуйте банки в течение 20 минут на водяной бане.
  6. Влейте уксус, закатайте под ключ. Дайте остыть, тепло укутав и поставив вверх дном. После унесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: Улетные соленые огурцы

Эти огурцы будут бесподобно похрустывать, вызывая зависть окружающих. Смотрите ролик и пользуйтесь опытом его автора. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *