Меню Рубрики
  • как приготовить пасту с грибами и сыром

    Паста с грибами и сыром - лучшие рецепты

  • кролик тушеный в сметане рецепт

    Кролик, тушеный в сметане - самые вкусные рецепты

  • куриная грудка в духовке с овощами рецепты

    Куриная грудка с овощами в духовке - самые вкусные рецепты

  • десерты из печенья без выпечки рецепты

    Десерты из печенья без выпечки - простые и вкусные рецепты

Огурцы в листьях хрена на зиму — рецепты холодного засола, маринованные

огурцы в листьях хрена на зимВы когда-нибудь заготавливали на зиму огурцы, завернутые в листья хрена? Новый способ в последнее время становится все более популярным и вполне оправдано. Благодаря синигирину – веществу, содержащемуся в составе растения, вкус огурчиков становится приятно пикантным, терпким. А вот горечи совершенно не ощущается. Вдобавок, огурцы становятся потрясающе плотными и хрустящими – это действуют дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в хрене.

Хрен издавна используется при засолке и мариновании овощей. Еще в старину люди знали о его бактерицидных свойствах, увеличивающими срок хранения заготовок, поскольку природный консервант угнетает процессы брожения. Овощи можно солить или мариновать – предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.

Огурцы в листьях хрена на зиму холодного засола

Очень простой рецепт заготовки на зиму. Огурцы получатся квашеными, как бочковые, безумно вкусные и хрустящие.

Возьмите:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Укроп с зонтиками – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена.

Количество листов хрена должно совпадать с количеством огурцов.

На рассол:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.

огурцы в листьях хрена на зиму рецепт

Пошаговый рецепт:

Замочите огурчики холодной водой на 1-2 часа, чтобы они стали после засолки хрустящими. Ополосните всю зелень, почистите чеснок.

1

Нарежьте укроп и кинзу, забросьте в ведро для засолки. Используйте чуть больше половины от всего количества.

3

Отправьте на дно ведра ½ часть чесночных зубков. Крупные дольки поделите на половинки, мелочь кладите целыми.

2

Заверните огурцы в листья хрена. Для этого советую оставить небольшой кончик стебля на узком конце листа.

4

Положите огурчик на широкий конец листа, заверните (закрутите). В конце витка лист проткнется концом стебля и таким образом закрепится, как на фото.

5

Подготовленные огурчики не укладывайте, а устанавливайте в ведре вертикально.

6

Добавьте остатки чеснока.

7

Накройте оставшимся укропом, кинзой, хреном.

8

Сделайте рассол. Засыпьте в холодную воду необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

9

Залейте заготовку рассолом.

10

Сверху положите широкую плоскую тарелку, и придавите гнетом. Время засолки – 7 дней в квартирных условиях.  Этого достаточно, чтобы огурцы хорошо заквасились.

11

Дальше перенесите заготовку в холодное помещение. Можно оставить прямо в ведерке, или разложить по большим банкам и залить рассолом, здесь решайте сами.

огурцы в листьях хрена рецепты

12

Огурцы в листьях хрена горячего засола без уксуса

Очень простой рецепт. Прелесть его в том, что банки не обязательно закатывать, достаточно закрыть обычной капроновой крышкой.

Берем на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья хрена.
  • Листочки малины – 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.

Для рассола на литр воды:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как заготовить:

Подготовьте огурцы к переработке – помойте, обрежьте кончики.

14

Заверните каждый овощ в хрен.

13

Наполните заготовками стеклянную ёмкость. Нижний ряд установите вертикально и очень плотно, остальные уложите произвольно.

Вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Проварите рассол, пока специи не разойдутся.

15

Залейте рассол в овощи.

16

Сразу закройте капроновой крышкой и уберите в подвал. Спустя 10 дней консервацию можно пробовать.

17

Маринованные огурцы без стерилизации

Консервация также проводится методом горячей заливки на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листочки малины, хрена, укроп.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец горошком – 5 шт.

На 1 литр воды для маринада:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Эссенция 70% — большая ложка.

Как мариновать:

  1. Помойте огурцы и зелень.
  2. Уложите пряную зелень на дно банки, бросьте зубчики чеснока.
  3. Заверните в хреновые листья овощи, поместите в банку. Сначала закладывайте стоя, затем уложите мелкие огурчики, как можно плотнее.
  4. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Когда специи растворятся, залейте его в банку.
  5. Влейте под крышку эссенцию, закройте капроновой крышкой.
  6. Когда огурцы остынут, отнесите заготовку в помещение с низкой температурой.

огурцы в листьях хрена

Огурцы, маринованные с листьями хрена

Классный вариант заготовки, в которую добавлены листья вишни и смородины.

Понадобится для закладки в банки:

  • Чеснок – головка.
  • Зелень вишни и смородины.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • На литр рассола:
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Как заготовить:

  1. Технология маринования в данном случае не отличается от предыдущего рецепта.
  2. Заложите на донышко стеклянной ёмкости половину зелени.
  3. Затем оберните огурцы хреном, наполните банку до половины. Далее укладывайте огурцы в произвольном порядке перекладывая остатками зелени и чеснока.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, залейте в овощи.
  5. Стерилизуйте банки в течение 20 минут на водяной бане.
  6. Влейте уксус, закатайте под ключ. Дайте остыть, тепло укутав и поставив вверх дном. После унесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: Улетные соленые огурцы

Эти огурцы будут бесподобно похрустывать, вызывая зависть окружающих. Смотрите ролик и пользуйтесь опытом его автора. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.