Среди заготовок на зиму, существуют рецепты, мимо которых невозможно пройти. В их числе маринованные огурцы по-царски. Эти роскошные, изумительно вкусные огурчики вряд ли имеют какое либо отношения к царям, поскольку в их времена заготовки делали в бочках, а там вкус зеленцов особенный.
Эти консервируются по-современному, в стеклянных банках, получаются малосольными, аппетитно хрустящими, потрясающими на вкус, с кисло-сладким маринадом, который можно пить отдельно. Вполне достойные царского стола, отсюда и название. Еще одно несомненное достоинство данного рецепта: несмотря на то, что огурцы маринуются без стерилизации, они не мутнеют и не взрываются, даже если хранятся в условиях квартиры.
Огурцы по-царски на зиму – самый вкусный и простой рецепт
Пусть вас не смущает большое, на первый взгляд, количество сахара. Овощи получатся хрустящими, крепенькими, в меру сладкими. Заготовку можно делать в стеклянной таре любого объема, но лучше использовать ёмкости в 0,5-1 литр. Хозяйкам будет интересно познакомиться с рецептом заготовки помидоров по-царски – заходите, это очень вкусно.
Возьмите на 1 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет.
- Зелень для консервации – стандартный набор.
- Черный перец – 10 горошин
- Душистый перец – 6 горошин.
- Болгарский перец – 3-5 лепестков.
- Морковка – 4-5 колечек.
- Острый стручковый перчик – кусочек по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Для маринада на 1 литр:
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксус 9% — 8 чайных ложек (допустима замена 1 чайной ложкой эссенции).
Пошаговый рецепт:
Залейте овощи холодной водой, оставьте на пару часов вымачиваться.
После слейте жидкость, срежьте кончики с огурцов.
Забросьте в каждую баночку по паре листьев хрена, смородины или вишни, укропный зонтик, чеснок, необходимое количество горошин перца.
Прибавьте порезанную колечками морковку. Положите болгарский перец, нарезав его лепестками и небольшие кусочки острого стручкового перчика.
Вскипятите воду, сделайте первую заливку в банки. Прикройте их крышками, оставьте на 20 минут прогреваться.
Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и залейте огурчики еще раз. Настаивайте еще минут 10.
Слейте жидкость еще раз, обязательно замерьте её объем на выходе, затем рассчитайте необходимоко количество соли, сахара и уксуса. Засыпьте соль с сахаром.
Закипятите рассол. Когда кристаллы специй полностью растворятся, влейте уксус.
Наполните банки маринадом. Сразу закрутите прокипяченными винтовыми крышками или закатайте консервацию под ключ.
Переверните, тепло укутайте, оставьте на сутки. Для дополнительной стерилизации желательно, чтобы заготовка остывала медленно.
После проверьте герметичность закрутки, отправьте на хранение в помещение с низкой температурой.
Но если условий для зимнего хранения не имеется, оставьте в квартире – огурцы отлично стоят при комнатной температуре без потери качества.
Видео-рецепт: самые вкусные огурцы по-царски
Держите авторский рецепт, от опытной хозяйки, который поможет вам не наделать ошибок при консервации, если вы занялись ею впервые. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет вкусным и радостным, и помогут вам в этом огурцы по-царски домашнего приготовления.