Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму — вкусные рецепты

маринованные кисло-сладкие огурцы на зимуМаринованные кисло-сладкие огурцы, заготовленные на зиму, по вкусу очень напоминают покупные, венгерские. Помните, как мы «гонялись» за ними в советские времена? Потом научились консервировать сами и с тех пор знаем не один, а множество рецептов заготовки.

Чтобы огурцы гарантированно получились кисло-сладкими, необходимо правильно соблюсти соотношение сахара к соли и уксусу. Причем, количество соли желательно не менять, брать классический вариант, а вот с добавлением сахара и консерванта можно экспериментировать. Но не переборщите, иначе на выходе у вас получатся сладкие огурцы, которые мы уже заготовили. Остальные компоненты – зелень и пряности особого влияния на кислоту и сладость не оказывают, у них иные задачи.

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму – рецепт без стерилизации

Классический вариант заготовки с уксусом, без стерилизации, расчет для маринада дается на один литр воды.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Свежий укроп — 2 зонтика.
  • Смородиновые листья – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Столовый уксус – 125 мл.

По желанию добавьте вишневые листья, черный и душистый перец.

Для консервирования огурцов в кисло-сладком маринаде, подойдут не все приправы. К примеру, листья хрена и дуба, базилик, сельдерей для заготовки не годятся, они испортят вкус, придав горечь.   

кисло-сладкие огурцы рецепт

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, вымочите в прохладной воде в течение 2-3 часов, чтобы они напитались влагой и стали крепкими. Срежьте кончики.

1

Опустите на дно банок зонтики укропа, чеснок, листья смородины.

2

Наполните тару огурцами, стараясь уложить как можно плотнее.

3

Вскипятите воду, залейте овощи крутым кипятком доверху. Оставьте на кухонном столе на 15-20 минут, чтобы стекло и сами овощи хорошенько прогрелись.

4

Перелейте горячий настой в кастрюлю и замерьте, сколько всего рассола у вас получилось. Рассчитайте, какое количество соли с сахаром и уксусом необходимо добавить. Вскипятите маринад.

5

Верните кипящий маринад назад, в банки, залив до самого верха, чтобы жидкость чуть-чуть переливалась через край.

6

Закройте закручивающейся крышкой или укупорьте под ключ. Переверните, медленно остудите, накрыв чем-либо теплым. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки.

7

Хранить огурцы можно в любых условиях. Даже в квартире они не помутнеют и не взорвутся.

Хрустящие кисло-сладкие огурцы с горчицей

Еще один пример классной заготовки. Благодаря горчице, огурчики получатся очень крепкими, восхитительно хрустящими.

Берем на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Укроп – веточка.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Смесь перцев горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
  • Эссенция 70% — 1,5 чайные ложки.

Как закатать:

  1. Промойте овощи, срежьте «попки».
  2. Забросьте на дно банок зелень укропа, лаврушку.
  3. Плотно уложите огурцы, перемежая чесноком, перцем, горчицей.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите на столе четверть часа, прогревая содержимое.
  5. Слейте воду в кастрюлю, сразу засыпьте соль с сахаром доведите до закипания. Помешивайте, кристаллы специя не растворятся полностью. В конце добавьте эссенцию.
  6. Сделайте вторую заливку и сразу закатайте под железную или крышку твист офф.
  7. Чтобы заготовка медленно остыла, накройте её пледом, оставьте на сутки.
  8. Затем проверьте качество закрутки. Если маринад не подтекает, спрячьте на зимнее хранение в холод.

кисло-сладкие огурцы на зиму

Острые кисло-сладкие огурцы по-корейски

Шикарные огурцы, которые можно есть сразу, а остальное закатать и спрятать – пусть дожидаются своего часа. Многие знают этот рецепт приготовления огурцов по-корейски.

Берем:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 столовых ложек.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Сладкая паприка – 2 столовые ложки.
  • Красный жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Кунжут – 70 гр.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 10 больших ложек.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.

Как консервировать:

  1. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, чтобы они раскрыли аромат и вкус.
  2. Нарежьте огурчики брусочками 2,5 см. в длину. Сложите в миску, засыпьте солью. Оставьте на 30-60 минут пускать сок.
  3. Слейте сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Порежьте острые стручки крохотными колечками, отправьте в миску.
  5. Засыпьте кунжут, сахарный песок, паприку. Влейте соевый соус и эссенцию. Тщательно все перемешайте.
  6. Раскалите масло, залейте, быстро размешайте.
  7. Часть отложите в холодильник, остальное разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте пол литровые баночки в течение 30 минут.
  8. Закатайте под ключ, дайте постепенно остыть, тепло укутав. Храните в погребе или подвале с низкой температурой.

маринованные кисло-сладкие огурцы

Болгарские огурцы с луком и морковкой в литровых банках

Еще один рецепт, который всплывает в памяти, когда вспоминает советские времена. Бесподобный маринад, нежный утонченный, и огурчики под стать.

Потребуется на литровую банку:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Морковка, маленькая.
  • Маленькая луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Уксус 9%- 4 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Замочите огурцы на пару часов, после отрежьте кончики.
  2. Настрогайте морковку колечками, лук – толстыми кольцами.
  3. Выложите овощи на дно стерилизованных банок. Сверху забросьте лавровый лист, чеснок, горошины перца.
  4. Вертикально уложите нижний ряд огурцов, далее заполните произвольно, стараясь уложить плотно.
  5. Залейте в банки крутой кипяток, настаивайте четверть часа.
  6. Верните рассол назад, добавьте соль с сахаром. Доведите до закипания, варите, пока специи не растворятся полностью.
  7. Выключите плиту, влейте уксус.
  8. Перелейте кипящий маринад в банки, закрутите. Оставьте на ночь, чтобы медленно остыли. Храните в холоде.

вкусные кисло-сладкие огурцы

Как закатать с лимоном

Необычный рецепт заготовки огурцов в кисло-сладком маринаде.

Потребуется на 2 литровые ёмкости:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчица, дижонская – 2 маленькие ложки.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Черные горошины – 6 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Вода – 1 литр.

Как заготовить:

  1. Выдержите овощи в холодной воде примерно 2-3 часа, чтобы они пропитались влагой.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Сложите в каждую ёмкость порезанные пополам зубчики чеснока, укропный зонтик, один кружок лимона.
  4. Плотно заложите огурцы.
  5. Залейте содержимое банок кипящей водой, дайте постоять минут 15-20.
  6. Слейте настой в кастрюлю, закипятите его, засыпав соль с сахаром. Выключите, забросьте лимонную кислоту, размешайте.
  7. Добавьте в баночки по ложке зерновой горчицы.
  8. Разлейте маринад, укупорьте заготовку любым способом.
  9. Переверните, дайте охладиться. Отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

кисло-сладкие огурцы

Обалденные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой

Рецепт оценят все, кто не любит уксусный запах. Лимонная кислота придаст маринаду настолько нежный вкус, что его можно пить отдельно от огурцов.

Необходимо:

  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
  • Мед – чайная ложка.
  • Лист смородины – парочка.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Заготовка:

  1. Нашинкуйте лук толстыми кольцами. Порежьте чесночные зубчики пластинами.
  2. Простерилизуйте стеклянные ёмкости, уложите на дно листья смородины, луковые колечки, измельченный чеснок, перец горошком.
  3. Заполните банки доверху огурцами, пересыпая луком.
  4. Засыпьте под крышку лимонную кислоту, влейте мед.
  5. Подготовьте маринад, добавив с кипящую воду соль с сахаром.
  6. Когда крупинки специй разойдутся, залейте овощи маринадом. Сразу закатайте, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

кисло-сладкие огурцы

Вкусные огурцы в кисло-сладком маринаде с болгарским перцем

Удачно подобранный баланс специя для маринада, сделает его потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Укроп – несколько веточек.

На маринад:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Столовые уксус – 0,25 стакана.
  • Сахар-песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавовый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промойте зеленцы, срежьте «попки». Удалите из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть лепестками.
  2. Крупно порубите ветки укропа. Нашинкуйте лук крупными полукольцами.
  3. Заполните тару подготовленными овощами, плотно укладывая и пересыпая укропом вместе с кольцами лука.
  4. Сварите маринад из воды, соли сахара и лаврового листа.
  5. Поставьте стерилизоваться на водяную баню. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. после закатайте, медленно охладите и перенесите на постоянное хранение в холод.

Видео-рецепт: как заготовить кисло-сладкие огурцы

На прощание порадую авторским вариантом закатки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным и помогут вам в этом кисло-сладкие огурцы, маринованные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *