Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Пикули из огурцов на зиму — самые лучшие рецепты

пикули из огурцов на зиму рецептПикули, заготовленные на зиму в банках – особым образом маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом. С ними любой бургер, домашняя шаурма или бутерброд станет еще вкуснее. Эту пикантную закуску в осень насыщенным вкусом, употребляют в небольших количествах, поскольку задача их подчеркнуть вкус и аромат основного блюда. В состав пикулей могут быть включены самые разные овощи и фрукты маленького размера: лук, чеснок, огурчики, помидорчики, морковка, баклажаны, цветная капуста, стручки гороха или фасоли, острого перца, твердые сорта яблок и груш. В настоящее время акцент чаще всего делается на огурцы — именно такую заготовку полюбили у нас, и заготавливают в домашних условиях.

По сути, пикули – это маринованные смеси овощей, принцип приготовления которых придумали англичане. Там закуску готовили из целиковых мелких луковиц, корнишонов и цветной капусты, подавая к жареному мясу и птице. В индийских пикулях вы обязательно встретите фрукты, зато уксус вряд ли, там его заменяет лимонный сок. Знакомые рецепты можно встретить в китайской кухне, странах Ближнего Востока. Но наиболее популярными пикули стали в Америке, там их подают к спиртным напиткам, готовят гамбургеры и сэндвичи. Перед вами наиболее популярные и самые вкусные рецепты приготовления пряных пикулей, выбирайте и радуйте близких.

Пикули из огурцов с куркумой – классический рецепт без стерилизации

Перед вами наиболее простой и популярный вариант заготовки огурчиков для бутербродов и сэндвичей, со столовым уксусом.

Потребуется:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук— 2 головки.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 1.5 стакана (стакан 200 мл.).
  • Уксус 9% — 1.5 стакана.
  • Семена горчицы — 2 столовые ложки.
  • Куркума — ½ чайной ложки.
  • Черный перец горошком — ½ чайной ложки.

пикули из огурцов на зиму рецептыКак заготовить:

  1. Нашинкуйте лук кольцами или полукольцами толщиной в 2-3 мм.
  2. Ополосните огурцы, срежьте кончики. Порежьте кружочками не более 5 мм. в толщину.
  3. Сложите в миску, засыпьте солью. Размешайте и дайте постоять 3 часа. Время от времени помешивайте нарезку.
  4. Промойте огурчики в нескольких водах, чтобы смыть лишнюю соль.
  5. Залейте в отдельную кастрюлю уксус, добавьте сахар, куркуму, горчицу, горошины перца.
  6. Поставьте на плиту, доведите до закипания.
  7. Когда сахар полностью распустится, выложите лук.
  8. Сразу же отправьте в кастрюлю нарезку огурцов. Варите в течение 7-10 минут, часто помешивая, пока огурчики не станут менять цвет с зеленого на желтоватый.
  9. Как только вся нарезка изменит цвет, выключите, быстро разложите по стерильным банкам. Разлейте оставшийся маринад.
  10. Герметично закатайте заготовку под ключ. Переверните, укройте. Медленно остудите в течение суток. После отнесите на постоянное хранение в холодное помещение.

20

1

Пикули из огурцов на зиму – простой рецепт быстрого приготовления с горчичными зернами

Все очень просто и быстро, буквально через считанные часы вы будете иметь классную закуску и сможете приготовить бутерброд.

Возьмите на 1 пол литровую банку:

  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Лук – головка.
  • Яблочный (винный) уксус 6% – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Горчица зернами – 2 чайные ложки (допустимо заменить зернами).

Пошаговый рецепт:

Нарежьте кольцами в 1,5-2 мм. головку лука.

2

Аналогично настрогай огурчики.

3

Наполните банку, выложив овощи послойно.

4

Смешайте в небольшой посудине соль с сахаром.

5

Забросьте горошины перца и добавьте необходимое количество горчицы.

6

Влейте уксус, чуток размешайте и отправьте на плиту.

7

Доведите маринад до закипания, часто помешивая, помогая кристаллам сахара быстрее распуститься.

8

Залейте маринад в банку, закройте. Оставьте до полного остывания. После этого пикули будут готовы.

9

Оставьте до полного остывания. После этого пикули будут готовы.

пикули из огурцов для бутербродов

Как быстро приготовить пикули в пакете

Используя предыдущий рецепт, но с небольшими изменениями, вы можете приготовить быструю закуску за 10 минут.

Возьмите на 1 пол литровую банку:

  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Лук – головка.
  • Яблочный или винный уксус 6% – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Горчица столовая, острая – чайная ложка.
  • Хрен, готовый – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Порежьте овощи тонкими колечками.

11

Сложите в пакет (в произвольном порядке). Вы можете взять обычный зип-пакет с застежкой, но лучше использовать упаковку с возможностью создать вакуум, особенно, если у вас имеется специальный вакууматор.

12

Засыпьте в пакет соль с сахаром. Измельчите горошины перца, отправьте следом.

13

В небольшой плошке смешайте уксус с хреном.

14

Добавьте горчицу и хорошенько перемешайте.

15

Залейте в пакет, герметичное его закройте.

16

Если работаете вакууматором, следите, чтобы жидкость не засосалась вместе с воздухом. Поэтому лучше перейти на ручной режим. В пакет с зип застежкой вставьте соломинку. Когда закроете его, через нее удалите остатки воздуха.

17

Залейте в кастрюлю воду, согрейте её до 85оС, выключите конфорку. Опустите пакет с пикулями, накройте крышкой. Подержите 10 минут.

18

Достаньте пакет, откройте и наслаждайтесь.

19

 

Хрустящие пикули из огурцов на зиму (без куркумы)

Острая закуска особенно понравится мужчинам. Овощи получатся хрустящими, с очень насыщенным вкусом, который усилит горчица и кориандр.

Потребуется:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Горчица в зернах – 4 большие ложки.
  • Лук – 1 кг.
  • Уксус 6% – 500 мл.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Паприка сладкая – 2 столько же.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Перец острый – стручок.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Сложите в кастрюлю, заправьте всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
  3. Влейте уксус, размешайте, настаивайте четверть часа.
  4. Начните прогревать овощи на среднем огне, часто помешивая. Когда масса закипит, сбавьте мощность и поварите 10 минут.
  5. Выключите, сразу распределите по стерильным стеклянным ёмкостям. Закатайте под железную крышку.
  6. Переверните тепло укутайте, дайте медленно остыть.

Видео-рецепт: пикули по-американски как в Макдональдсе

Еще один вариант заготовки пикулей на зиму, благодаря которому вы получите закуску с таким вкусом, как делают её в Макдональдсе.

Пикули-ассорти из кабачков, помидоров, огурцов

Как я уже говорила, пикули можно сделать из любых овощей. Желательно использовать мелкие, крупные придется порезать – такова характерная особенность пикулей. По желанию меняйте состав овощей, добавляйте зеленый горошек, стручковую фасоль.

Берем на 5 литровых банок:

  • Огурцы, помидоры, мелкие – по 20 шт.
  • Кабачки, маленькие – парочка.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Морковка, болгарские перцы, початки кукурузы – по 5 шт.
  • Яблоко антоновка – 1 шт.
  • Лук – 20 маленьких головок.
  • Сельдерей – 3-4 стебля.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 10 шт.
  • Веточки смородины с листочками – 10 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Черный перец – 15 горошин.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 4,5 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Порежьте крупные овощи, стараясь сделать их одного размера. Мелкие оставьте целиком.
  2. Поделите яблоко крупными дольками, предварительно вырезав сердцевину с семенами.
  3. Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Затем забросьте на 3-4 минутки в кипящую воду.
  4. Ополосните зелень, мелко порубите.
  5. Сразу поделите все овощи на 5 частей по количеству банок, чтобы потом не путаться.
  6. Начните заполнять тару. Уложите на дно каждой банки ветку смородины и зонтик укропа. бросьте дольку яблока, горсть рубленой зелени.
  7. В произвольной последовательности плотно уложите овощи.
  8. Накройте сверху веткой смородины, зонтик укропа, лист лаврушки, бутон гвоздики, 3 горошины черного перца.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Когда они растворятся, влейте уксус, закипятите и сращу же залейте в наполненную тару.
  10. Стерилизуйте консервацию в течение 12 минут с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
  11. Закатайте, поставьте вверх донышком, укройте. Дайте заготовкам медленно остыть. спустя месяц пикули готовы.

пикули из огурцов на зиму

Пряные пикули из переросших огурцов на зиму (без лука)

Здесь нет традиционной горчицы и нет лука. Но это нисколько не повлияло на пикантность вкуса, за который многие любят закуску. На приготовление можно пустить некондиционные и переросшие овощи.

Необходимо:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2/3 стакана.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Лавровый лист – парочка.

Консервируем:

  1. Настрогайте кружочками овощи, пересыпьте солью, оставьте на 3 часа. Затем старательно промойте от соли.
  2. Сварите в кастрюле маринад из уксуса, сахара и указанных в рецепте пряных приправ.
  3. Заложите овощи, доведите до кипения, часто помешивая содержимое.
  4. Когда овощи поменяют цвет на оливковый, быстро раскидайте их по стерилизованным банкам.

пикули из огурцов

Пикули из огурцов по-американски для бутербродов

Хрустящие, остренькие и потрясающе вкусные, пикули приводят в восторг всех, кто впервые их попробовал.

Берем на 3 пол-литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 300 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл.
  • Семена фенхеля — ½ чайной ложки.
  • Семена белой горчицы — 2 столовые ложки.
  • Куркума — чайная ложка.
  • Перец горошком — 20 шт.

Как мариновать:

  1. Порежьте овощи одинаковыми кружочками, сложите в миску. Засыпьте солью, размешайте. Подержите на столе примерно 3 часа, чтобы они просолились.
  2. Из уксуса, сахара и всех пряных приправ сварите маринад.
  3. Промойте овощную нарезку под проточной водой. Заложите в маринад. Доведите до кипения, понизьте огонь до минимума. Варите минут 10, не забывая помешивать, чтобы все огурчики успели поменять цвет.
  4. Распределите по таре, укупорьте любым способом. Оставьте под теплым укрытием, чтобы консервация остывала постепенно, это станет дополнительной стерилизацией.

пикули из огурцов на зиму по американски

Вкусный салат: пикули из огурцов

В данном рецепте уменьшено количество уксуса и сахара, поэтому закуску можно предложить детям и людям пожилого возраста. Идеально подходят для бутербродов и пиццы.

Необходимо:

  • Огурцы — 1.2 кг.
  • Лук — 300 гр.
  • Куркума — чайная ложка.
  • Соль — столовая ложка.
  • Укроп — пучок.

В каждую банку 0.7 литра:

  • Уксус винный 6% — стакан.
  • Растительное (оливковое) масло — чайная ложка.
  • Зерновая горчица — 1/3 чайной ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — чайная ложка.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Вода — 3 столовые ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте овощи кольцами толщиной 3-4 мм.
  2. Посолите, подержите 3 часа, затем тщательно промойте от лишней соли.
  3. Мелко покрошите укроп, добавьте в миску вместе с куркумой. Размешайте.
  4. На дно каждой баночки бросьте зерна горчицы, лаврушку, перец.
  5. Наполните банки овощами.
  6. Засыпьте сахар, влейте воду и масло в указанном количестве.
  7. Салат требует стерилизации. Для ёмкости в 0,7 литра понадобится 20 минут тепловой обработки с момента закипания воды в кастрюле.
  8. Закатайте, остудите, тепло укрыв пледом. Храните в холодном помещении, предназначенном для зимней консервации.

Видео-рецепт: ассорти-пикули из овощей на зиму

Еще один удачный пример пикулей из разных овощей  в одной банке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, а помогут вам в этом пикули из огурцов, заготовленные на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *