Пикули, заготовленные на зиму в банках – особым образом маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом. С ними любой бургер, домашняя шаурма или бутерброд станет еще вкуснее. Эту пикантную закуску в осень насыщенным вкусом, употребляют в небольших количествах, поскольку задача их подчеркнуть вкус и аромат основного блюда. В состав пикулей могут быть включены самые разные овощи и фрукты маленького размера: лук, чеснок, огурчики, помидорчики, морковка, баклажаны, цветная капуста, стручки гороха или фасоли, острого перца, твердые сорта яблок и груш. В настоящее время акцент чаще всего делается на огурцы — именно такую заготовку полюбили у нас, и заготавливают в домашних условиях.
По сути, пикули – это маринованные смеси овощей, принцип приготовления которых придумали англичане. Там закуску готовили из целиковых мелких луковиц, корнишонов и цветной капусты, подавая к жареному мясу и птице. В индийских пикулях вы обязательно встретите фрукты, зато уксус вряд ли, там его заменяет лимонный сок. Знакомые рецепты можно встретить в китайской кухне, странах Ближнего Востока. Но наиболее популярными пикули стали в Америке, там их подают к спиртным напиткам, готовят гамбургеры и сэндвичи. Перед вами наиболее популярные и самые вкусные рецепты приготовления пряных пикулей, выбирайте и радуйте близких.
Меню
- 1 Пикули из огурцов с куркумой – классический рецепт без стерилизации
- 2
- 3
- 4 Пикули из огурцов на зиму – простой рецепт быстрого приготовления с горчичными зернами
- 5 Как быстро приготовить пикули в пакете
- 6 Хрустящие пикули из огурцов на зиму (без куркумы)
- 7 Видео-рецепт: пикули по-американски как в Макдональдсе
- 8 Пикули-ассорти из кабачков, помидоров, огурцов
- 9 Пряные пикули из переросших огурцов на зиму (без лука)
- 10 Пикули из огурцов по-американски для бутербродов
- 11 Вкусный салат: пикули из огурцов
- 12 Видео-рецепт: ассорти-пикули из овощей на зиму
Пикули из огурцов с куркумой – классический рецепт без стерилизации
Перед вами наиболее простой и популярный вариант заготовки огурчиков для бутербродов и сэндвичей, со столовым уксусом.
Потребуется:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук— 2 головки.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Сахар — 1.5 стакана (стакан 200 мл.).
- Уксус 9% — 1.5 стакана.
- Семена горчицы — 2 столовые ложки.
- Куркума — ½ чайной ложки.
- Черный перец горошком — ½ чайной ложки.
Как заготовить:
- Нашинкуйте лук кольцами или полукольцами толщиной в 2-3 мм.
- Ополосните огурцы, срежьте кончики. Порежьте кружочками не более 5 мм. в толщину.
- Сложите в миску, засыпьте солью. Размешайте и дайте постоять 3 часа. Время от времени помешивайте нарезку.
- Промойте огурчики в нескольких водах, чтобы смыть лишнюю соль.
- Залейте в отдельную кастрюлю уксус, добавьте сахар, куркуму, горчицу, горошины перца.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания.
- Когда сахар полностью распустится, выложите лук.
- Сразу же отправьте в кастрюлю нарезку огурцов. Варите в течение 7-10 минут, часто помешивая, пока огурчики не станут менять цвет с зеленого на желтоватый.
- Как только вся нарезка изменит цвет, выключите, быстро разложите по стерильным банкам. Разлейте оставшийся маринад.
- Герметично закатайте заготовку под ключ. Переверните, укройте. Медленно остудите в течение суток. После отнесите на постоянное хранение в холодное помещение.
Пикули из огурцов на зиму – простой рецепт быстрого приготовления с горчичными зернами
Все очень просто и быстро, буквально через считанные часы вы будете иметь классную закуску и сможете приготовить бутерброд.
Возьмите на 1 пол литровую банку:
- Огурцы – 2-3 шт.
- Лук – головка.
- Яблочный (винный) уксус 6% – 150 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Горчица зернами – 2 чайные ложки (допустимо заменить зернами).
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кольцами в 1,5-2 мм. головку лука.
Аналогично настрогай огурчики.
Наполните банку, выложив овощи послойно.
Смешайте в небольшой посудине соль с сахаром.
Забросьте горошины перца и добавьте необходимое количество горчицы.
Влейте уксус, чуток размешайте и отправьте на плиту.
Доведите маринад до закипания, часто помешивая, помогая кристаллам сахара быстрее распуститься.
Залейте маринад в банку, закройте. Оставьте до полного остывания. После этого пикули будут готовы.
Оставьте до полного остывания. После этого пикули будут готовы.
Как быстро приготовить пикули в пакете
Используя предыдущий рецепт, но с небольшими изменениями, вы можете приготовить быструю закуску за 10 минут.
Возьмите на 1 пол литровую банку:
- Огурцы – 2-3 шт.
- Лук – головка.
- Яблочный или винный уксус 6% – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Горчица столовая, острая – чайная ложка.
- Хрен, готовый – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте овощи тонкими колечками.
Сложите в пакет (в произвольном порядке). Вы можете взять обычный зип-пакет с застежкой, но лучше использовать упаковку с возможностью создать вакуум, особенно, если у вас имеется специальный вакууматор.
Засыпьте в пакет соль с сахаром. Измельчите горошины перца, отправьте следом.
В небольшой плошке смешайте уксус с хреном.
Добавьте горчицу и хорошенько перемешайте.
Залейте в пакет, герметичное его закройте.
Если работаете вакууматором, следите, чтобы жидкость не засосалась вместе с воздухом. Поэтому лучше перейти на ручной режим. В пакет с зип застежкой вставьте соломинку. Когда закроете его, через нее удалите остатки воздуха.
Залейте в кастрюлю воду, согрейте её до 85оС, выключите конфорку. Опустите пакет с пикулями, накройте крышкой. Подержите 10 минут.
Достаньте пакет, откройте и наслаждайтесь.
Хрустящие пикули из огурцов на зиму (без куркумы)
Острая закуска особенно понравится мужчинам. Овощи получатся хрустящими, с очень насыщенным вкусом, который усилит горчица и кориандр.
Потребуется:
- Огурцы – 3,5 кг.
- Горчица в зернах – 4 большие ложки.
- Лук – 1 кг.
- Уксус 6% – 500 мл.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Куркума – 2 чайные ложки.
- Паприка сладкая – 2 столько же.
- Кориандр – 2 чайные ложки.
- Перец острый – стручок.
Приготовление:
- Помойте овощи, нарежьте тонкими кольцами.
- Сложите в кастрюлю, заправьте всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
- Влейте уксус, размешайте, настаивайте четверть часа.
- Начните прогревать овощи на среднем огне, часто помешивая. Когда масса закипит, сбавьте мощность и поварите 10 минут.
- Выключите, сразу распределите по стерильным стеклянным ёмкостям. Закатайте под железную крышку.
- Переверните тепло укутайте, дайте медленно остыть.
Видео-рецепт: пикули по-американски как в Макдональдсе
Еще один вариант заготовки пикулей на зиму, благодаря которому вы получите закуску с таким вкусом, как делают её в Макдональдсе.
Пикули-ассорти из кабачков, помидоров, огурцов
Как я уже говорила, пикули можно сделать из любых овощей. Желательно использовать мелкие, крупные придется порезать – такова характерная особенность пикулей. По желанию меняйте состав овощей, добавляйте зеленый горошек, стручковую фасоль.
Берем на 5 литровых банок:
- Огурцы, помидоры, мелкие – по 20 шт.
- Кабачки, маленькие – парочка.
- Цветная капуста – кочан.
- Морковка, болгарские перцы, початки кукурузы – по 5 шт.
- Яблоко антоновка – 1 шт.
- Лук – 20 маленьких головок.
- Сельдерей – 3-4 стебля.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Зонтики укропа – 10 шт.
- Веточки смородины с листочками – 10 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Черный перец – 15 горошин.
Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Уксус 6% — 200 мл.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 4,5 столовые ложки.
Заготовка:
- Порежьте крупные овощи, стараясь сделать их одного размера. Мелкие оставьте целиком.
- Поделите яблоко крупными дольками, предварительно вырезав сердцевину с семенами.
- Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Затем забросьте на 3-4 минутки в кипящую воду.
- Ополосните зелень, мелко порубите.
- Сразу поделите все овощи на 5 частей по количеству банок, чтобы потом не путаться.
- Начните заполнять тару. Уложите на дно каждой банки ветку смородины и зонтик укропа. бросьте дольку яблока, горсть рубленой зелени.
- В произвольной последовательности плотно уложите овощи.
- Накройте сверху веткой смородины, зонтик укропа, лист лаврушки, бутон гвоздики, 3 горошины черного перца.
- Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Когда они растворятся, влейте уксус, закипятите и сращу же залейте в наполненную тару.
- Стерилизуйте консервацию в течение 12 минут с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
- Закатайте, поставьте вверх донышком, укройте. Дайте заготовкам медленно остыть. спустя месяц пикули готовы.
Пряные пикули из переросших огурцов на зиму (без лука)
Здесь нет традиционной горчицы и нет лука. Но это нисколько не повлияло на пикантность вкуса, за который многие любят закуску. На приготовление можно пустить некондиционные и переросшие овощи.
Необходимо:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Яблочный уксус 6% — 150 мл.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец горошком – чайная ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Лавровый лист – парочка.
Консервируем:
- Настрогайте кружочками овощи, пересыпьте солью, оставьте на 3 часа. Затем старательно промойте от соли.
- Сварите в кастрюле маринад из уксуса, сахара и указанных в рецепте пряных приправ.
- Заложите овощи, доведите до кипения, часто помешивая содержимое.
- Когда овощи поменяют цвет на оливковый, быстро раскидайте их по стерилизованным банкам.
Пикули из огурцов по-американски для бутербродов
Хрустящие, остренькие и потрясающе вкусные, пикули приводят в восторг всех, кто впервые их попробовал.
Берем на 3 пол-литровые банки:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Сахар — 300 гр.
- Уксус яблочный 6% — 300 мл.
- Семена фенхеля — ½ чайной ложки.
- Семена белой горчицы — 2 столовые ложки.
- Куркума — чайная ложка.
- Перец горошком — 20 шт.
Как мариновать:
- Порежьте овощи одинаковыми кружочками, сложите в миску. Засыпьте солью, размешайте. Подержите на столе примерно 3 часа, чтобы они просолились.
- Из уксуса, сахара и всех пряных приправ сварите маринад.
- Промойте овощную нарезку под проточной водой. Заложите в маринад. Доведите до кипения, понизьте огонь до минимума. Варите минут 10, не забывая помешивать, чтобы все огурчики успели поменять цвет.
- Распределите по таре, укупорьте любым способом. Оставьте под теплым укрытием, чтобы консервация остывала постепенно, это станет дополнительной стерилизацией.
Вкусный салат: пикули из огурцов
В данном рецепте уменьшено количество уксуса и сахара, поэтому закуску можно предложить детям и людям пожилого возраста. Идеально подходят для бутербродов и пиццы.
Необходимо:
- Огурцы — 1.2 кг.
- Лук — 300 гр.
- Куркума — чайная ложка.
- Соль — столовая ложка.
- Укроп — пучок.
В каждую банку 0.7 литра:
- Уксус винный 6% — стакан.
- Растительное (оливковое) масло — чайная ложка.
- Зерновая горчица — 1/3 чайной ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — чайная ложка.
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Вода — 3 столовые ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте овощи кольцами толщиной 3-4 мм.
- Посолите, подержите 3 часа, затем тщательно промойте от лишней соли.
- Мелко покрошите укроп, добавьте в миску вместе с куркумой. Размешайте.
- На дно каждой баночки бросьте зерна горчицы, лаврушку, перец.
- Наполните банки овощами.
- Засыпьте сахар, влейте воду и масло в указанном количестве.
- Салат требует стерилизации. Для ёмкости в 0,7 литра понадобится 20 минут тепловой обработки с момента закипания воды в кастрюле.
- Закатайте, остудите, тепло укрыв пледом. Храните в холодном помещении, предназначенном для зимней консервации.
Видео-рецепт: ассорти-пикули из овощей на зиму
Еще один удачный пример пикулей из разных овощей в одной банке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, а помогут вам в этом пикули из огурцов, заготовленные на зиму домашнего приготовления.