Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата

огурцы по грузински рецептыГрузинская кухня – это всегда самобытно, ярко, остро и потрясающе вкусно. В нашей семье заготовка на зиму огурцов по-грузински, обязательна, поскольку, что на праздничном, что на будничном столе они всегда идут на «Ура». Приготовленные по данным рецептам заготовки по-грузински получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соусе, остаются хрустящими. В зависимости от выбранного рецепта иногда острыми, иногда не слишком, но на вкус очень душевные!

Не советую убирать из маринада приправы, традиционные для грузинской кухни, можно лишь чуть подкорректировать их количество.

Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации

Перед вами классический салат по-грузински, очень нарядный и ароматный. Овощи, закатанные в томатном соусе, получатся хрустящими и вкусными.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 150 гр.

Приправы для салата:

  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Хмели-сунели -10 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Красный острый перец – чайная ложка (или 1 стручок).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

огурцы по грузински

Как консервировать:

  1. Нарежьте помидоры дольками, пробейте блендером или пропустите через крупную решетку мясорубки.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, залейте масло.
  3. Прогревайте на умеренном огне до закипания.
  4. Сбавьте огонь, поварите 10-15 минут.
  5. Добавьте измельченный с помощью пресса чеснок. Положите кориандр, приправу хмели, черный и красный перец. Повысьте градус варки. Если решите использовать стручковый перчик, очень мелко порубите его или прокрутите вместе с томатами. В данном случае придется решить, оставлять ли семена, от которых зависит острота закуски.
  6. Когда содержимое закипит, введите уксус.
  7. Размешайте, накройте крышкой и продолжайте варку, пока масса не закипит.
  8. Порежьте огурчики кружочками толщиной в 3-5 мм., отправьте в кастрюлю.
  9. Размешайте, тушите в течение 10-15 минут, до момента, когда огурцы не изменят цвет с зеленого на оливковый. Обязательно помешивайте салат.
  10. Выключите плиту, распределите по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку.
  11. Поставьте консервацию вверх донышком, укройте одеялом и оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остыла. Проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на постоянное место хранения на зиму в помещение с низкой температурой.
В копилку ваших рецептов заготовок:

Пражские огурцы.

Огуречный салат по-польски.  

огурцы по грузински в томатном соусе

Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели

Возьмите:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Растительное масло — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).

Пошаговый рецепт:

Замочите зеленцы в холодной воде. Спустя пару часов срежьте кончики, затем настрогайте их колечками.

1

Прокрутите через мясорубку помидоры.

2

Перелейте томатное пюре в кастрюлю с огуречной нарезкой.

3

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

4

Засыпьте сахар и соль, влейте необходимое количество уксуса.

5

Заправьте перцем горошком, хмели-сунели. Размешайте.

6

Поставьте на конфорку. На среднем огне доведите до закипания. Сразу влейте масло.

7

Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

8

Когда огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый, выключите конфорку. Быстро разложите салат по стерильным баночками и закрутите под винтовую крышку.

9

Переверните тару, тепло укройте. Оставьте до следующего дня, чтобы консервация медленно остывала.

10

На утро проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте огрех. Храните закуску в холодном помещении, предназначенном для зимних заготовок.

11

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Закуска делается без помидоров, чтобы получить томатный соус, используется паста.

Берем на 5 литровых банок:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, нарежьте кружочками или брусочками.
  2. Разбавьте томатную пасту водой, влейте в кастрюлю.
  3. Заправьте заливку солью, сахаром, хмели-сунели. Включите конфорку. Когда масса закипит, влейте масло. Поварите 5 минут.
  4. Заложите огуречную нарезку. Продолжайте варить еще 5 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  5. Раздавите прессом очищенные чесночные дольки. Отправьте в кастрюлю. Когда закипит, влейте уксус. Проварите еще 2 минутки.
  6. Выключите плиту, раскидайте салат по банкам, укупорьте под железную крышку (одноразовую или винтовую).
  7. Остудите в перевернутом состоянии под пледом. Затем отнесите на постоянное место хранения.

огурцы по грузински на зиму

Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью

Еще один отличный вариант грузинской закуски в острой томатной заливке с пряностями.

Понадобится на литровую банку:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Кинза – несколько веточек по вкусу.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло – 60 мл.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Кориандр, молотый – 5 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. Удалите из стручкового перца семена (по желанию, можно часть оставить). Ошпарьте томаты, снимите шкурку, порежьте на части. Вымочите огурцы и порежьте колечками.
  2. В отдельную плошку сложите измельченный до состояния пюре чеснок.
  3. Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кинзой и острыми стручками.
  4. Заправьте томатный соус сахаром и солью, влейте масло. Дайте закипеть, затем варите 10-15 минут.
  5. Опустите огуречную нарезку, поварите при тихом кипении еще 5 минут.
  6. Введите чесночное пюре, уксус. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
  7. Когда огурцы поменяют цвет, салат готов. Снимите кастрюлю с конфорки, разбросайте его по простерилизованной таре и закатайте.

Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке

Напоследок порадую еще одним, авторским вариантом вкусной заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом огурцы, консервированные на зиму по-грузински домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *