Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон. Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок.
Сладкие помидоры любят за нежный вкус самих плодов и за потрясающе приятный вкус маринада, который можно пить, как напиток, с кусочком хлебушка. Мы такие уже заготавливали, сходите поинтересоваться рецептами. Каких-либо особых требования к технологии не имеется. Единственное, на что нужно обратить внимание, то, что для закатки необходимо выбирать крепкие плоды небольшого размера, желательно одинаковые по величине.
Меню
Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку
Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве. На соседней страничке можно познакомиться с рецептом консервирования огурцов по-царски, заходите, будет вкусно.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Помидоры – сколько войдет.
- Чеснок – 3 зубка.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Зонтики укропа – парочка.
- Душистые горошины – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм.
Пошаговый рецепт:
На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков.
Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки.
Наполните банку до самого верха.
В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду.
Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром.
Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки.
Добавьте под крышку уксусную эссенцию.
Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.
Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку
Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.
Понадобится на 1 литровую банку:
- Томаты – 500 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горький чили – колечко с семенами.
- Чеснок – долька.
- Черные горошины – 3 шт.
- Лаврушка – листик.
- Гвоздика – бутон.
- Укроп – зонтик.
Для маринада:
- Вода – 250 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Уксус 5% — чайная ложка.
Маринуем:
- Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
- У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
- Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
- Заложите овощи в банки в произвольном порядке. Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15.
- Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
- Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.
Сладкие царские помидоры с медом
Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.
Необходимо:
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Мед – 450 гр.
- Соль – 150 гр.
- Листья смородины, укроп.
- Столовый уксус 150 мл.
- Гвоздика, черный перец – по вкусу.
- Вода – 7,5 литров.
Маринуем:
- Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки.
- Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.
- Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки.
- Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.
- Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом.
- Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.
Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)
В силу разных причин, многие стараются не использовать в консервации уксус. В данном случае в качестве консерванта отлично справляется лимонная кислота. Еще несколько вариантов подобной заготовки томатов с лимонной кислотой можно узнать на соседней страничке, приглашаю.
Берем на 3 литровую банку:
- Томаты – 2 кг.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Сахар-песок – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Листья хрена, смородины – по 4-5 шт.
- Лавровый лист, укроп зонтиком.
- Вода – литр.
Маринуем:
- Помойте томаты, сделайте несколько проколов у плодоножки.
- Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Бросьте в банку всю зелень, следом уложите помидоры. В промежутки между ними поместите порезанные зубчики чеснока и перец.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком. Когда овощи достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю
- Вскипятите, засыпав соль с сахаром.
- Положите в банку лимонную кислоту, залейте рассолом.
- Сразу закатайте. Чтобы консервация лучше хранилась без стерилизации, дайте ей медленно остыть, поставив на «попа» и тепло укутав. Хранить заготовку разрешается даже в условиях квартиры.
Видео-рецепт: помидоры «Царское искушение» на зиму
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский, не менее удачный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом царские помидоры, заготовленные на зиму.