Привычка заготавливать вкусные салаты из овощей с томатной заливкой пришла к нам из Венгрии. Именно там придумали и разработали рецепт невероятно вкусной закуски. Но наши хозяйки пошли дальше, придумав совершенно удивительные сочетания овощей в одной банке, по вкусу – пальчики оближешь. Среди них лечо из огурцов — великолепная закуска на зиму.
Хотя рецепт заготовки появился совсем недавно, он постоянно совершенствуется. И вот уже известны варианты с различными приправами, помидорами, морковью, луком, перцем. Для облегчения технологии, помидоры заменяются томатным соусом и пастой.
Лечо хорош тем, что на заготовку годятся не только качественные огурчики. Если вы получили «сюрприз» в виде переросших экземпляров – пустите их на консервацию острого салата, способного стать для ваших родных приятным сюрпризом.
Меню
- 1 Вкуснейшее лечо из перца и огурцов на зиму (обжаренное)
- 2
- 3 Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму
- 4 Простое лечо из огурцов с томатной пастой
- 5 Лечо с огурцами без стерилизации
- 6 Заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»
- 7 Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе
- 8 Вкусное лечо из кабачков и огурцов на зиму
- 9 Лечо из переросших огурцов – простой и вкусный рецепт
- 10 Острое огуречное лечо по-грузински
- 11 Видео с рецептом вкусного лечо на зиму
Вкуснейшее лечо из перца и огурцов на зиму (обжаренное)
Понадобится:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Огурцы – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Морковка – 300 гр.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – ½ стакана.
Как заготовить на зиму:
- Разрежьте огурцы вдоль по длине на 4 доли. Затем каждую поделите на 2-4 части. Ориентируйтесь на длину кусочков около 5 сантиметров.
- У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
- Помидоры, чеснок и перчик чили пропустите через мясорубку, или превратите в пюре любы другим способом.
- Морковку потрите крупной стружкой.
- Хорошенько прогрейте на сковороде масло, забросьте тертую морковь и соломку перца. Жарьте вместе, пока не зарумянятся. На это уйдет примерно 10 минут. не забывайте помешивать содержимое.
- Сложите в кастрюлю овощное пюре, следом отправьте обжаренные перец с морковкой, добавьте огуречную нарезку.
- Забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне доведите до закипания, затем сбавьте силу огня до минимума. Томите лечо на тихом огне 30 минут.
- Влейте уксус, старательно размешайте, протушите еще 5 минут. Выключите конфорку, быстро разлейте лечо по стерильным заблаговременно банкам.
- Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте. После остывания проверьте герметичность закатки, затем унесите в холодное место.
Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму
Потрясающая закуска, попробовав которую, остановиться невозможно. Делайте сразу много, чтобы потом не сожалеть о потерянной возможности. Заготовка делается без стерилизации, но похлопотать придется, поскольку мы сделаем заправку из кетчупа. Обратите внимание, что допустимо не готовить кетчуп самостоятельно, заменив его томатным соком или пастой.
Возьмите:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 4 головки среднего размера.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Базилик – веточка.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Перец – 5-7 горошин.
Заготовка:
- Сначала снимите с помидоров кожицу. Чтобы легче это сделать, обдайте томаты кипятком, сделайте надрез у плодоножки. Кожица быстро сдерется. После поделите плоды на 2-4 части.
- Пробейте мякоть блендером, превратив в пюре. Поставьте на конфорку. После закипания томите при тихом «бульканье» 8-10 минут.
- Засыпьте все перечисленные в рецепте специи, приправы и зелень. Поскольку после варки петрушку и базилик обязательно нужно будет удалить, свяжите их плотно в пучок и оставьте длинную ниточку, перекинув на бортик кастрюли.
- Продолжайте уваривать кетчуп, пока он достаточно не загустеет. Достаньте зелень, она поделилась своим ароматом и больше не нужна.
- Чуток охладите массу, затем протрите через сито. Однако, если у томатов семечки мелкие, можно не тратить время.
- Покрошите огурцы кружками не толще 5-7 мм., лук настрогайте колечками.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
- Отправьте овощи в кетчуп, следом влейте масло с укусом.
- Вновь поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите на малом огне 10-15 минут. Попробуйте лечо, доведите вкус до совершенства, добавив необходимые специи.
- Осталось распределить лечо по банкам, укупорить, остудить в перевернутом состоянии. Храните заготовку в холодном помещении.
Простое лечо из огурцов с томатной пастой
Советую отбирать овощи разного цвета, тогда закуска получится очень красивой. Предлагаю самый простой и быстрый способ заготовить невероятно вкусную закуску из огурцов.
Потребуется:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Болгарский перец – 1.5 кг.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 6% — столько же.
- Черный перец – столовая ложка.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, почистив, ополоснув, нарезав и натерев. Огурцы покрошите кубиками среднего размера. Морковь потрите крупно, перец нарежьте толстой соломкой.
- Очищенные от шкурки томаты пробейте блендером в пюре.
- Соедините всю нарезку в кастрюле (кроме огуречной), добавьте масло, соль с перцем.
- Поставьте вариться на мощный огонь. После закипания сделайте силу огня меньше. Тушите содержимое 30 минут.
- По истечении заданного времени заложите огурцы. Поварите еще 10 минут.
- Отправьте в кастрюлю томатную пасту, рубленый чеснок, плесните уксус.
- Хорошенько размешайте, дайте бурно закипеть. Спустя пару минут разложите лечо в банки и закатайте.
Лечо с огурцами без стерилизации
Заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»
Очень нарядная заготовка, от одного вида которой слюна до пояса. Съешь вместе с пальчиками, облизывать будет нечего. Здесь болгарский перец, мясистые томаты, морковка, делящиеся с нами яркими красками и восхитительным вкусом.
Потребуется:
- Огурцы – 1,3 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Болгарский перец (красный или желтый) – 200 гр.
- Чеснок – головка.
- Луковица.
- Стручок острого перца.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая соль – 30 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- Горошины перца – 6-8.
Консервируем:
- На заготовку берите небольшие экземпляры огурчиков, чтобы их можно было положить в банку целиком. Но если корнишонов нет, поделите плоды пополам. Замочите их на час-другой в холодной воде, чтобы они стали крепкими, без полостей внутри.
- Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, надрезав у плодоножки. Мякоть нарежьте на крупные части.
- У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть поделите полосками. Лук покрошите довольно крупным кубиком. Морковку натрите на терке с большими ячейками (или используйте корейскую терку).
- Все сложите в кастрюлю, поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания, затем сбавьте его до минимума. Медленно тушите лечо 15-20 минут.
- Добавьте покрошенный чеснок, огурчики, целиком или поделенные на кусочки.
- Сразу закладывайте все указанные в составе рецепта приправы и специи. Продолжайте варку при тихом кипении еще четверть часа.
- Распределите по банкам, герметично закатайте крышками. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в прохладное помещение.
Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе
Приготовление лечо с готовым томатным соусом заметно облегчит трудоемкий процесс варки закуски. Соус советую брать проверенный, от местного производителя – натуральный, плотный и хорошего качества. От этого во многом будет зависеть вкус заготовки.
Состав:
- Огурцы – 800 гр.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 800 гр.
- Лук – 350 гр.
- Томатный соус – 2 банки по 0,7 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Масло – 200 мл.
- Столовый уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы ушла горечь. После ополосните, удалив излишки соли, просушите нарезку.
- Покрошите огурцы соразмерно нарезке баклажанов. Нашинкуйте мякоть сладкого перца, вынув семена и перегородки.
- Порежьте лук кольцами.
- Вылейте томатный соус в кастрюлю, включите умеренный огонь. Когда соус начнет закипать, положите луковую нарезку. Спустя 5 минут заложите остальные овощи.
- На сильном огне доведите массу до кипения. Тушите, прикрыв крышкой около 25 минут.
- Добавьте все перечисленные специи, хорошенько размешайте содержимое.
- Проварите еще 5-10 минут, распределите по ёмкостям, закрутите под железную или винтовую крышку.
Вкусное лечо из кабачков и огурцов на зиму
Кабачки – приятно дополнение в овощную смесь. Как правило, они щедры на урожай, и куда их пристроить – целая проблема. Сделайте лечо кабачков, а остатки добавьте в огуречный салат.
Возьмите:
- Огурцы – 1 кг.
- Кабачки – столько же.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец – 5 шт. разного цвета.
- Лук – 3 головки.
- Сахар – 200 гр.
- Масло – 220 мл.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
Как сварить:
- Превратите помидоры в пюре, задействовав любой подходящий способ.
- Добавьте в пюре соль с сахаром, масло. Поварите после закипания 5 минут.
- Добавьте порезанные кубиками кабачки. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
- Забросьте мелко порезанные огурцы, соломку перца, шинкованный кольцами лук. Уваривайте массу около 20 минут.
- В самом конце залейте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть.
- Распределите закуску по ёмкостям, герметично закатайте под ключ.
Лечо из переросших огурцов – простой и вкусный рецепт
Данный вариант придет на выручку, если собралось довольно много переросших огурчиков. Присоедините к ним скрюченные, пузатые и прочие некрасивые овощи.
Ингредиенты:
- Некондиционные огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 900 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Чеснок – головка.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
Как сварить:
- Подготовьте овощи к переработке: помойте, удалите лишнее, нарежьте произвольно.
- Томаты и перец пробейте блендером в кашицу. Добавьте к ним соль, сахар, влейте масло. Варите после закипания массы 10 минут.
- Добавьте огурцы. Переросшие советую натереть на крупной терке. Скрюченные порубите колечками. Варите лечо еще 10 минут.
- Сложите в кастрюлю рубленый чеснок, залейте уксус. Хорошенько перемешайте смесь, дождитесь кипения.
- После разлейте в банки и укупорьте любым способом.
Острое огуречное лечо по-грузински
Грузинские кулинары не отстают от венгерских, разнообразя кухню своей страны новыми рецептами, адаптированными на свой вкус. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.
Потребуется:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Томаты – 1,5 кг.
- Острый чили – пара стручков.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Масло – 130 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
- Поставьте вариться, залив масло.
- Спустя 30 минут добавьте порезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
- Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.
Видео с рецептом вкусного лечо на зиму
Лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать, так говорят бывалые консерваторы. Смотрите подробное видео и повторяйте шаги. Удачной вам заготовки лечо и вкусных закусок на зиму!