Меню Рубрики
  • блины с мясом

    Блинчики с мясом - самый вкусный рецепт на молоке

  • курица в духовке целиком

    Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой - лучшие рецепты

  • мясные рулетики рецепты

    Мясные рулетики с начинкой - рецепты в духовке, на сковороде

  • заливной пирог с рыбными консервами

    Заливной пирог с рыбными консервами - рецепты на кефире, майонезе, сметане

Лечо из огурцов на зиму — вкуснейшие рецепты закуски «Пальчики оближешь»

лечо из огурцов на зимуПривычка заготавливать вкусные салаты из овощей с томатной заливкой пришла к нам из Венгрии. Именно там придумали и разработали рецепт невероятно вкусной закуски. Но наши хозяйки пошли дальше, придумав совершенно удивительные сочетания овощей в одной банке, по вкусу – пальчики оближешь. Среди них лечо из огурцов — великолепная закуска на зиму.

Хотя рецепт заготовки появился совсем недавно, он постоянно совершенствуется. И вот уже известны варианты с различными приправами, помидорами, морковью, луком,  перцем. Для облегчения технологии, помидоры заменяются томатным соусом и пастой.

Лечо хорош тем, что на заготовку годятся не только качественные огурчики. Если вы получили «сюрприз» в виде переросших экземпляров – пустите их на консервацию острого салата, способного стать для ваших родных приятным сюрпризом.

Вкуснейшее лечо из перца и огурцов на зиму (обжаренное)

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

Как заготовить на зиму:

  1. Разрежьте огурцы вдоль по длине на 4 доли. Затем каждую поделите на 2-4 части. Ориентируйтесь на длину кусочков около 5 сантиметров.
  2. У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
  3. Помидоры, чеснок и перчик чили пропустите через мясорубку, или превратите в пюре любы другим способом.
  4. Морковку потрите крупной стружкой.
  5. Хорошенько прогрейте на сковороде масло, забросьте тертую морковь и соломку перца. Жарьте вместе, пока не зарумянятся. На это уйдет примерно 10 минут. не забывайте помешивать содержимое.
  6. Сложите в кастрюлю овощное пюре, следом отправьте обжаренные перец с морковкой, добавьте огуречную нарезку.
  7. Забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поставьте на плиту.
  8. На умеренном огне доведите до закипания, затем сбавьте силу огня до минимума. Томите лечо на тихом огне 30 минут.
  9. Влейте уксус, старательно размешайте, протушите еще 5 минут. Выключите конфорку, быстро разлейте лечо по стерильным заблаговременно банкам.
  10. Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте. После остывания проверьте герметичность закатки, затем унесите в холодное место.

лечо с огурцами на зиму

Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму

Потрясающая закуска, попробовав которую, остановиться невозможно. Делайте сразу много, чтобы потом не сожалеть о потерянной возможности. Заготовка делается без стерилизации, но похлопотать придется, поскольку мы сделаем заправку из кетчупа. Обратите внимание, что допустимо не готовить кетчуп самостоятельно, заменив его томатным соком или пастой.

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 4 головки среднего размера.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Базилик – веточка.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Перец – 5-7 горошин.

Заготовка:

  1. Сначала снимите с помидоров кожицу. Чтобы легче это сделать, обдайте томаты кипятком, сделайте надрез у плодоножки. Кожица быстро сдерется. После поделите плоды на 2-4 части.
  2. Пробейте мякоть блендером, превратив в пюре. Поставьте на конфорку. После закипания томите при тихом «бульканье» 8-10 минут.
  3. Засыпьте все перечисленные в рецепте специи, приправы и зелень. Поскольку после варки петрушку и базилик обязательно нужно будет удалить, свяжите их плотно в пучок и оставьте длинную ниточку, перекинув на бортик кастрюли.
  4. Продолжайте уваривать кетчуп, пока он достаточно не загустеет. Достаньте зелень, она поделилась своим ароматом и больше не нужна.
  5. Чуток охладите массу, затем протрите через сито. Однако, если у томатов семечки мелкие, можно не тратить время.
  6. Покрошите огурцы кружками не толще 5-7 мм., лук настрогайте колечками.
  7. Зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
  8. Отправьте овощи в кетчуп, следом влейте масло с укусом.
  9. Вновь поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите на малом огне 10-15 минут. Попробуйте лечо, доведите вкус до совершенства, добавив необходимые специи.
  10. Осталось распределить лечо по банкам, укупорить, остудить в перевернутом состоянии. Храните заготовку в холодном помещении.

лечо

Простое лечо из огурцов с томатной пастой

Советую отбирать овощи разного цвета, тогда закуска получится очень красивой. Предлагаю самый простой и быстрый способ заготовить невероятно вкусную закуску из огурцов.

Потребуется:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Болгарский перец – 1.5 кг.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Черный перец – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, почистив, ополоснув, нарезав и натерев. Огурцы покрошите кубиками среднего размера. Морковь потрите крупно, перец нарежьте толстой соломкой.
  2. Очищенные от шкурки томаты пробейте блендером в пюре.
  3. Соедините всю нарезку в кастрюле (кроме огуречной), добавьте масло, соль с перцем.
  4. Поставьте вариться на мощный огонь. После закипания сделайте силу огня меньше. Тушите содержимое 30 минут.
  5. По истечении заданного времени заложите огурцы. Поварите еще 10 минут.
  6. Отправьте в кастрюлю томатную пасту, рубленый чеснок, плесните уксус.
  7. Хорошенько размешайте, дайте бурно закипеть. Спустя пару минут разложите лечо в банки и закатайте.

Лечо с огурцами без стерилизации

Заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Очень нарядная заготовка, от одного вида которой слюна до пояса. Съешь вместе с пальчиками, облизывать будет нечего. Здесь болгарский перец, мясистые томаты, морковка, делящиеся с нами яркими красками и восхитительным вкусом.

Потребуется:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Болгарский перец (красный или желтый) – 200 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица.
  • Стручок острого перца.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пищевая соль – 30 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Горошины перца – 6-8.

Консервируем:

  1. На заготовку берите небольшие экземпляры огурчиков, чтобы их можно было положить в банку целиком. Но если корнишонов нет, поделите плоды пополам. Замочите их на час-другой в холодной воде, чтобы они стали крепкими, без полостей внутри.
  2. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, надрезав у плодоножки. Мякоть нарежьте на крупные части.
  3. У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть поделите полосками. Лук покрошите довольно крупным кубиком. Морковку натрите на терке с большими ячейками (или используйте корейскую терку).
  4. Все сложите в кастрюлю, поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания, затем сбавьте его до минимума. Медленно тушите лечо 15-20 минут.
  5. Добавьте покрошенный чеснок, огурчики, целиком или поделенные на кусочки.
  6. Сразу закладывайте все указанные в составе рецепта приправы и специи. Продолжайте варку при тихом кипении еще четверть часа.
  7. Распределите по банкам, герметично закатайте крышками. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в прохладное помещение.

лечо с томатной пастой

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе

Приготовление лечо с готовым томатным соусом заметно облегчит трудоемкий процесс варки закуски. Соус советую брать проверенный, от местного производителя – натуральный, плотный и хорошего качества. От этого во многом будет зависеть вкус заготовки.

Состав:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Томатный соус – 2 банки по 0,7 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы ушла горечь. После ополосните, удалив излишки соли, просушите нарезку.
  2. Покрошите огурцы соразмерно нарезке баклажанов. Нашинкуйте мякоть сладкого перца, вынув семена и перегородки.
  3. Порежьте лук кольцами.
  4. Вылейте томатный соус в кастрюлю, включите умеренный огонь. Когда соус начнет закипать, положите луковую нарезку. Спустя 5 минут заложите остальные овощи.
  5. На сильном огне доведите массу до кипения. Тушите, прикрыв крышкой около 25 минут.
  6. Добавьте все перечисленные специи, хорошенько размешайте содержимое.
  7. Проварите еще 5-10 минут, распределите по ёмкостям, закрутите под железную или винтовую крышку.

вкусное лечо на зиму

Вкусное лечо из кабачков и огурцов на зиму

Кабачки – приятно дополнение в овощную смесь. Как правило, они щедры на урожай, и куда их пристроить – целая проблема. Сделайте лечо кабачков, а остатки добавьте в огуречный салат.

Возьмите:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки – столько же.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец – 5 шт. разного цвета.
  • Лук – 3 головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – 220 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Как сварить:

  1. Превратите помидоры в пюре, задействовав любой подходящий способ.
  2. Добавьте в пюре соль с сахаром, масло. Поварите после закипания 5 минут.
  3. Добавьте порезанные кубиками кабачки. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  4. Забросьте мелко порезанные огурцы, соломку перца, шинкованный кольцами лук. Уваривайте массу около 20 минут.
  5. В самом конце залейте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть.
  6. Распределите закуску по ёмкостям, герметично закатайте под ключ.

вкуснейшее лечо

Лечо из переросших огурцов – простой и вкусный рецепт

Данный вариант придет на выручку, если собралось довольно много переросших огурчиков. Присоедините к ним скрюченные, пузатые и прочие некрасивые овощи.

Ингредиенты:

  • Некондиционные огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 900 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, удалите лишнее, нарежьте произвольно.
  2. Томаты и перец пробейте блендером в кашицу. Добавьте к ним соль, сахар, влейте масло. Варите после закипания массы 10 минут.
  3. Добавьте огурцы. Переросшие советую натереть на крупной терке. Скрюченные порубите колечками. Варите лечо еще 10 минут.
  4. Сложите в кастрюлю рубленый чеснок, залейте уксус. Хорошенько перемешайте смесь, дождитесь кипения.
  5. После разлейте в банки и укупорьте любым способом.

лечо в томатном соусе

Острое огуречное лечо по-грузински

Грузинские кулинары не отстают от венгерских, разнообразя кухню своей страны новыми рецептами, адаптированными на свой вкус. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Острый чили – пара стручков.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Масло – 130 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
  2. Поставьте вариться, залив масло.
  3. Спустя 30 минут добавьте порезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
  4. Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Видео с рецептом вкусного лечо на зиму

Лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать, так говорят бывалые консерваторы. Смотрите подробное видео и повторяйте шаги. Удачной вам заготовки лечо и вкусных закусок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *