Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Анковский пирог с лимонной начинкой — рецепт из песочного теста

пирог с лимонной начинкойПирог с лимонной начинкой можно испечь из любого теста. Но самый популярный – Анковский пирог, рецепт которого известен с 1865 года, из кулинарной книги супруги великого писателя Л.Н. Толстого. Рецепт выпечки она узнала от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Готовили его по праздникам и всегда очень ждали. По слова одного из сыновей писателя, десерт служил для семьи неким символом незыблемости семейных традиций, уклада жизни, домовитости. Вероятно, многие из нас слышали шутливый стишок Толстого: «Что сильней, чем смерть и рок — сладкий Анковский пирог».

Выпечка готовится очень быстро и легко, получится даже у неопытных кулинаров. Стоит всего лишь строго следовать рецепту и повторять все предложенные шаги.

Пирог с лимонной начинкой – рецепт из песочного песта

Говорят, что у Толстых посыпали десерт миндальной крошкой, если найдется в ваших закромах, сделайте это, но выпечка хороша и без нее. В качестве анчинки также можно исльзовать знамений британский лимонный курд, рецепты которого вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Начинка:

  • Лимоны – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.

пирог с лимонной начинкой рецепт

Пошаговый рецепт:

Разбейте в миску яйца, засыпьте сахар, слегка размешайте венчиком.

2

Положите кусок сливочного масла (в кулинарной книге Софья Толстая уточняла, сто масло должно быть холодным, прямо с погреба). Продолжайте работать венчиком, растирая, и соединяя масло с яичной смесью в единое целое.

3

В два приема засыпьте муку, продолжайте замешивать тесто. Размешав первые 200 гр. муки, влейте воду.

4

Засыпьте следующую половину. Соедините руками в ком, перенесите на стол, замесите однородное тесто. Оно получится довольно плотным, не липнущим к ладошкам.

5

Раскатайте шар в толстую колбасу, поделите на три части.

6

Каждую из частей раскатайте скалкой в толстый круг, затем накройте листом пергамента и продолжите раскатывать в тонкую лепешку. Через пергаментную бумагу вам будет легче это делать.

7

Обрежьте края лепешек, сделав ровные круги одного диаметра. Из обрезков раскатайте еще один корж.

8

Выпекайте коржи в духовке при температуре в 180 о С. Время выпекания – 10 минут.

*

Подготовьте крем. Разбейте в сотейник яйца, забросьте сахарный песок, положите масло.

10

Из двух лимонов натрите цедру.

11

Из трех лимонов выдавите сок. Хорошенько размешайте венчиком.

12

Поставьте на плиту, доведите до закипания. Не отходите от соуса, постоянно интенсивно помешивайте его. При первых «бульках» сразу снимайте кастрюльку с плиты.

13

Соус получится густым и ароматным. Немного остудите его.

14

Соберите пирог. Для удобства можно использовать кулинарное кольцо одного диаметра с коржами. Выложите основание один из коржей. Полейте лимонным соусом, разровняйте.

15

Накройте следующей лепешкой и вновь пролейте лимонной начинкой. Действуйте, пока не закончатся лепешки и лимонный соус. Спрячьте Анковский десерт на полку холодильника, желательно на ночь, чтобы он окончательно остыл, заодно пропитавшись кремом.

16

Приятного чаепития!

1

Видео-рецепт пирога с лимонной начинкой

Перед вами рецепт еще одной очень известной выпечки – татарский лимонник. Приятного аппетита. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные пироги с начинкой из лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *