Бозбаш по-азербайджански – традиционный суп жителей Кавказа. Мытное, очень вкусное первое блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобщившись к классической мировой кухне. Говорят, в Азербайджане его подают на стол как первое и втрое блюдо, а затем сразу пьют чай, завершая трапезу. Рецепт супа древний, имеет забавное название «бозбаш», которое переводится как «серая голова». А все потому, что изначально блюдо готовилось без приправ и помидоров, придающих красивый цвет.
Как у большинства блюд с давней историей, имеет множество вариантов в зависимости от региона и годовых сезонов. Бозбаш варят с бараниной, это классический вариант приготовления. Современные кулинары используют иные сорта мяса, готовя на говядине, курице, свинине.
Обязательными ингредиентами считаются турецкий горох, или нут, как его еще называют. Всегда кладется лук, каштаны, правда, сейчас их заменяют картошкой. По желанию вы можете добавить баклажаны, сладкий перец, кабачки, фасоль, морковь, стручковую фасоль, репу. Нередко в рецептах встречаются алыча, яблоки и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Меню
Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)
Существует несколько рецептов вкусного первого блюда. Азербайджанцы берут для приготовления турецкий горох — нут. В наших реалиях проще сварить суп с обычным горохом. Держите самый простой вариант. Впрочем, если решите взять нут, технология варки бозбаша не изменится.
Понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Говядина – 400 гр.
- Луковица.
- Горох или нут – 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Томаты в собственном соку (можно заменить парочкой свежих помидоров) – 280 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Карри – чайная ложка.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Как всегда, накануне замочите горох, лучше с ночи, чтобы он успел хорошо размягчиться.
Покрошите луковицу мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном и стенками бросьте масло. Когда кусок растопится, отправьте луковую нарезку. Жарьте до легкой румяности.
Параллельно займитесь мясом. Промойте говядину, нарежьте на кусочки, попутно обрезая пленки. Жировые прослойки оставляйте. Не нарезайте слишком мелко, делайте куски среднего размера, как на фото. если попадется косточка, кладите в бозбаш для навара.
В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.
[ok]Внимание! Помидоры допустимо заменить обычной томатной пастой. Положите её к луку, немного разбавив водой.[/ok]Не отходите от плиты, помешивайте содержимое кастрюли. Вскоре кусочки начнут менять цвет. Засыпьте горох.
Залейте воду, посолите, сдобрите суп перчиком и карри. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Томите, пока мясо и горох не сварятся до полной готовности.
Почистите клубни картофеля, нарежьте шайбами как на фото (полукружьями, если клубни крупные). Если любите густой суп, берите количество, указанное в рецепте, но можно уменьшить на пару штук.
Когда говядина и горох сварятся, заложите картошку. После закипания готовьте, пока картошка не сварится. После дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте бозбашу настояться минут 10.
Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом
На Кавказе суп чаще готовят из баранины, как и многие другие традиционные блюда. Попробуйте этот вариант, возможно, именно он станет любимым. Как правило, варят в большом казане. Если у вас нет такой роскоши, делайте в кастрюле с толстым дном и стенками.
Возьмите:
- Вода – 3 литра.
- Мясо баранины – 500 гр.
- Каштаны – 100 гр.
- Нут – 150 гр.
- Курдючное сало – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 2 шт.
- Помидор.
- Зеленое яблоко.
- Алыча – 2 шт.
- Горький перчик – стручок.
- Куркума – 1/2 маленькой ложки.
- Базилик, кинза, мята, сушеный барбарис – по 1/3 маленькой ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Заблаговременно подготовьте к варке нут. Залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.
- Мелко порежьте сало, бросьте в казан. Растопите на большом огне.
- Промойте баранину, обрежьте все лишнее, покрошите маленькими кубиками, отправьте жариться к салу.
- Луковые головки почистите, нашинкуйте полукольцами. Когда мясо в казане зарумянится, добавьте лук и набухший к тому времени нут.
- Отдельно вскипятите воду, залейте в казан. Дождитесь закипания содержимого, варите на малом огне приблизительно час.
- Параллельно, чуть-чуть надрежьте каштаны. Выложите на сухую сковороду. Прокалите, пока они не начнут трескаться. Тогда немного охладите их, почистите, и отправьте в казан.
- Поделите яблоки на половинки, ударите серединную часть. Почистите и покрошите соломкой картофельные клубни. У алычи удалите кожуру и косточку. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
- Спустя час варки бозбаша сложите в кастрюлю картофельную соломку. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Добавьте помидоры, алычу и яблоки.
- Поварите еще 5 минут. К плодоножке горького стручка привяжите нитку, забросьте его в казан, поварите пять минут и вытащите за нитку.
- Порубите зелень, отправьте вариться. Следом положите сушеную куркуму и барбарис. Посолите блюдо.
- Накройте крышкой, потомите суп на самом маленьком огне. Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте первому блюду настояться минут 10-15.
Как приготовить бозбаш из свинины с помидорами
Возьмите:
- Вода – 3 литра.
- Свинина – 500 гр.
- Нут – 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Баклажаны – 2 шт.
- Красный острый перец, куркума, базилик, укроп, петрушка, соль.
Как готовить:
- Промытый нут замочите, оставьте на 4-5 часов набухать.
- Нарежьте свиное мясо средними кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте нут. Поставьте на плиту, залейте водой и дайте закипеть.
- Готовьте на огне малой интенсивности час-полтора. Когда мясо с горохом будет готово, приступайте к следующим шагам.
- Нарежьте картошку кругляшками, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте в кастрюлю к мясу.
- Очистите баклажаны, поделите кубиками, положите вариться.
- Порежьте помидоры, отправьте следом. Поварите 20 овощи минут.
- Порубите зелень, добавьте в бозбаш. Посолите, засыпьте приправы. Готовьте еще пять минут, затем выключите газ и подержите суп еще минут 10 под крышкой.
Видео-рецепт вкусного бозбаша по-азербайджански
Если не уверены в своих кулинарных способностях, смотрите ролик и действуйте, как рассказывает автор. Результат вас порадует, бозбаш будет наваристым и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!