Среди многообразия первых блюд, всегда выделяю грибной суп-пюре из шампиньонов за потрясающе нежный вкус, густую консистенцию и красивую подачу. Совершенно не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать изысканное блюдо, в домашних условиях суп готовится быстро и легко.
Что радует, рецептов превращенного в пюре супа немало. Среди предложенных идей, вы найдете вариант со сливками, молоком, сыром, курицей. Супы, как правило, легкие, диетические, подходят для соблюдения поста и снижения веса. Благодаря простым и доступным ингредиентам и особенности приготовления отвечают всем правилам правильного питания (пп). Исключение составляет только суп с добавлением куриного мяса.
Меню
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Нежный сливочный вкус ожидает вас, если приготовите блюдо по данному рецепту. Суп очень сытный, с добавлением овощей.
Потребуется:
- Шампиньоны – 800 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Картофель – 4 клубня.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сливки 20% — 3 большие ложки.
- Перец, лавровый лист, соль.
Как сварить:
- Сложите в кастрюлю грибы и картошку. Залейте водой, добавьте лаврушку, пару горошин перца, посолите. Поставьте вариться до готовности.
- Затем достаньте из кастрюли и превратите в пюре. Сразу отлейте стакан отвара, он нам пригодится.
- Параллельно, очень мелко покрошите морковку с луком.
- Распустите на сковородке (в сотейнике) сливочное масло, забросьте овощи. Припустите до легкой золотистости. Выключите конфорку. Поработайте блендером, добившись однородности.
- Переложите пюрированную массу в кастрюлю, вновь поставьте вариться. Влейте сливки, хорошенько перемешайте.
- Добавьте картошку с грибами, влейте отлитый отвар. Поперчите и потомите буквально пару минут, сбавив огонь.
- Если суп выйдет гуще, чем хотелось бы, долейте немного отвара.
- При подаче в тарелку кладут сметану, сухарики, украшают зеленым луком.
Суп-пюре из шампиньонов как в ресторане
Блюдо присутствует в меню практически каждого ресторана. Нежный, ароматный суп, зная правильный рецепт, легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите:
- Грибы – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Луковица.
- Коньяк – 40 мл.
- Жирные сливки 33% — 0,5 литра.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль, перец.
Рецепт приготовления:
- У промытых шампиньонов обязательно удалите пленку на шляпках. Разделите на половинки.
- Распустите на сковороде сливочное масло, плесните подсолнечное. Добавьте мелко шинкованный лук. Пассеруйте до прозрачности.
- Забросьте грибы, размешайте. Влейте коньяк. На умеренном огне дождитесь, пока коньяк выпарится.
- Залейте сливки и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
- После закипания посолите суп, посыпьте перчиком.
- Снимите с плиты, пробейте содержимое кастрюли блендером.
- При подаче добавьте трюфельное масло.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром
Сырок придает некую пикантность блюду. Если не пробовали эту вариацию приготовления вкусного блюда, рекомендую.
Берем:
- Плавленый сырок.
- Грибы – 400 гр.
- Лук – ½ головки.
- Картошка – 6 клубней.
- Соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте картофельные клубни. Сложите в кастрюлю, залей большим количеством воды. После закипания подсолите и сварите до готовности.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, обжарьте до прозрачности.
- Закиньте на сковородку грибы (целиком). Грибочки для супа берите мелкими.
- Накройте сковородку крышкой, потомите содержимое, пока грибы не уменьшатся в размере.
- Снимите крышку, еще немного пожарьте.
- Превратите сваренную картошку в пюре. Введите натертый в крошку плавленый сырок. Старательно перемешайте, чтобы сырок расплавился.
- Добавьте грибы, вновь пробейте блендером. Влейте картофельный отвар, отрегулируйте консистенцию супа и вкус (речь идет о соли).
Сырно-грибной суп на курином бульоне
Следующий вариант супа понравится всем. Очень сытно, с нежным вкусом. Куриное мясо, при желании, можно пустить на приготовление второго блюда.
Состав:
- Куриный окорочок.
- Мягкий плавленый сыр – баночка в 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Небольшая луковица.
- Картошка – 2 шт.
- Стебель сельдерея.
- Маленькая морковка.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться бульон. Окорочок опускайте сразу, в холодную воду. Солите также сразу, тогда бульон получится вкуснее. Отварите курочку.
- Нарежьте шампиньоны произвольной формой. Покрошите стебель сельдерея, лук. Морковку нарежьте колечками.
- Почистите клубни картошки, нарежьте кубиками среднего размера.
- В разогретое на сковороде масло выложите грибы, готовьте, пока не испарится выделившийся сок. забросьте нарезку лука и сельдерея. Пожарьте несколько минут.
- Добавьте картошку, морковь. Размешайте, готовьте, не уменьшая мощности огня, еще 3-4 минутки.
- Переложите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте 3 половника бульона. Дождитесь закипания супа, подсолите. Сбавьте силу огня.
- Варите, пока овощи не станут мягкими. Измельчите их блендером.
- Одновременно, в отдельную миску переложите из баночки сыр. влейте несколько половников бульона. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Если бульон успел остыть и сыр плохо плавится, поместите миску на минутку в микроволновку.
- Соедините содержимое кастрюли и миски, размешайте, попробуйте на соль. Добавьте по необходимости. Если маловато бульона, плесните еще немного.
- Поставьте кастрюлю с супом на конфорку, дайте закипеть.
- Куриное мясо можно порезать кусочками и отправить в кастрюлю. Но, как я писала вначале, лучше использовать её на второе блюдо.
Постный суп из шампиньонов – вкусный рецепт
Легкий, диетический супчик, который хорошо насытит в дни поста, поможет сбавить количество килограммов, если включить его в меню для худеющих.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 400 гр.
- Большая морковка.
- Луковка.
- Картошка – 6 шт.
- Подсолнечное масло, соль, приправы по вкусу, любая зелень.
Как приготовить:
- Снимите с грибных шапочек пленки, промойте. Третью часть грибов отложите, остальное нарежьте пластинами.
- Сварите картошку, нарезав крупными кубиками.
- Покрошите стружкой морковку, пассеруйте в масле. Переложите в кастрюлю с варящейся картошкой.
- Следом обжарьте покрошенный мелким кубиком лук. Переложите к овощам. Засыпьте в суп специи, и продолжите варку.
- На освободившейся сковороде обжарьте пластины шампиньонов.
- Когда картошка сварится, отлейте в чашку немного бульона.
- Содержимое кастрюли превратите блендером в пюре. Густоту блюда отрегулируйте по вашему желанию (в вашем распоряжении чашка бульона).
- Разлейте суп, поверх разложите пластины грибов и разбросайте порубленную зелень.
Как приготовить суп с молоком
Любопытный рецепт, за отменный вкус и небольшое количество калорий его очень оценят худеющие дамы. Если не найдете лесных грибов, исключите их из списка, хотя с ними блюдо выйдет потрясающе ароматным. К слову, так его готовят во многих французский ресторанах.
Понадобится:
- Овощной бульон (вода) – 2 литра.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сушеные лесные грибы – 15 гр.
- Лук – ½ головки.
- Молоко – ½ чашки.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Мука – 1,5 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сливочное масло – 3 ложки.
- Соль, перец.
- Тостовый хлеб – 2 кусочка.
Как готовить:
- Заблаговременно разломайте сушеные грибы, залейте горячей водой, оставьте размачиваться. Это можно сделать с вечера. Тогда же можно сварить бульон на любых овощах. К примеру, из картошки лука и моркови. А утром приступить непосредственно к варке супа.
- Первым делом поставьте в духовку заготовки гренок, поскольку приготовление их займет не менее 20-30 минут. Для этого нарежьте хлеб кубиками. Обмакните их в растопленное сливочное масло, выложите на противень (подстелив пергамент). Посолите и готовьте при 150 о С. подрумяненные сухарики достаньте и выложите в миску.
- В кастрюле с толстым донышком (сотейнике) разогрейте оливковое масло. Сложите в него покрошенный мелкими кубиками лук. Обжаривайте, пока нарезка не станет прозрачной.
- Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте к луку. Размешайте и жарьте еще пару минут.
- Сбавьте мощность пламени. Сложите к овощам порезанные пластины шампиньонов, размоченный сушеные грибы. Варите 6-8 минут.
- Добавьте овощной бульон. Доведите до закипания. Поварите 5 минут на малом огне.
- В отдельной плошке смешайте молоко с мукой. Активно помешивая ложкой кипящий суп, влейте молочную смесь. Проверьте, не осталось ли комков.
- Не отходите от плиты, продолжайте помешивать, поскольку суп начнет быстро густеть.
- Спустя 5 минут пробейте суповую массу блендером, превратив в пюре. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки грибов, сильно не усердствуйте.
- Добавьте в суп мускатный орех, посолите, поперчите.
- Подавайте с гренками, при желании дополните блюдо украшением из свежей зелени.
Видео-рецепт классического сливочного супа-пюре из грибов
Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом. Автор подробно покажет все этапы приготовления, что поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Приятного аппетита!
Как же это вкусно — суп-пюре из шампиньонов. А когда читаешь столько рецептов подряд, хочется всё бросить, и бежать, делать.