Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

Не стоит  стараться пробить каждую смородинку в пюре, оставьте немного кусочками или даже целыми. Вспомните, как приятно раскусить ароматную ягодку, и почувствовать свежий вкус. Вдобавок, можно достать такие ягоды и пустить на украшение выпечки или торта.

Берем:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

смородина

Пробейте блендером в однородное пюре.

протертая смородина

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

протертая смородина

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

протертая смородина

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

Многие хозяйки, разливая лакомство, всегда оставляют сверху примерно сантиметр. Это пространство затем заполняется сахаром. Сладость создает своеобразную пробку, предохраняющую десерт от брожения. Очень верное решение! Я рассказывала об этом, когда давала варианты зимней заготовки без варки.
перетертая смородина

Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

Возьмите:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.
Если в холодильнике мало места, и придется хранить консервацию в комнатных условиях, проварите десерт 5 минут. тогда у вас получится варенье-пятиминутка, которую спокойно можно держать в квартире.

смородина

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заморозить:

  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

смородина на зиму

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

Возьмите:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсин.

Как заготовить:

  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *