Вкусно приготовленная, и красиво поданная индейка с картошкой из духовки – украшение любого стола. Благодаря долгому запеканию, мясо становится сочным и мягким. Готовить можно любые части птицы: голень, бедро, крылья, филе грудки, или запечь индейку к празднику целиком.
В Европе диковинная птица стала известна к началу XVI столетия, куда её завезли из Америки. А название свое птица получила благодаря яркому оперению аборигенов материка, познакомивших первопоселенцев с птицей. Говорят, что сами индейцы выращивали птицу для еды задолго до появления на материке белого человека, чуть ли не с первого тысячелетия нашей эры. И были абсолютно правы! У индейки нежное вкусное мясо, а блюд из них можно приготовить множество. В частности, запечь с картошкой в духовке.
Меню
- 1 Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)
- 2 Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком
- 3 Плечо индейки в сметанно-горчичном соусе
- 4 Как приготовить индейку с картошкой в сметане
- 5 Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
- 6 Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
- 7 Картошка по-французски с индейкой под сыром
- 8 Бедра индейки с овощами в духовке
- 9 Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком
- 10 Стейк индейки, запеченной с картошкой
Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)
Держите самый просто рецепт приготовления индейки в духовке. Те, кто пробовал, утверждают, что по вкусу мясо напоминает шашлык. Готовить блюдо проще простого, справитесь, даже если впервые взялись за дело.
Возьмите:
- Филе индейки – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Куркума, черный перец, паприка – по чайной ложке.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Майонез – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – стакан.
Пошаговый рецепт:
Срежьте филе с кости, если взяли плечо или голень, грудку нарежьте некрупными кусочками.
Засыпьте половиной от количества перечисленных в составе рецепта приправ, сразу посолите. Хорошо перемешайте руками, распределив их по мясу.
Добавьте майонез, вновь перемешайте содержимое.
Нарежьте луковицу четвертинками. Почистите картошку (советую брать мелкие клубни). Все сложите в одну миску. Посыпьте остатками куркумы, прованскими травами, плесните растительного масла. Размешайте картофель.
Возьмите противень с высокими бортами или форму. Если имеется решетка, установите её на дно. При отсутствии решетки просто промажьте форму маслом. Выложите картофель с луком, разровняйте.
Разложите куски мяса.
Влейте стакан воды.
Поставьте на средний уровень духовки ровно на час. Температурный режим – 180 о С.
Затем достаньте противень, переверните кусочки.
Верните индейку в печь. Спустя полчаса запекания вы получите вот такую красоту, как на фото.
Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком
Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.
Возьмите:
- Тушка индейки – 5 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – 80 гр.
- Мука – 30 гр.
- Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
- Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
- Порошок имбиря – 2 гр.
- Красный острый перец – 3 гр.
- Черный перец – щепотка.
- Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
- Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
- Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
- Нарежьте луковицу крупными кольцами.
- Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
- Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
- Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
- Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».
Плечо индейки в сметанно-горчичном соусе
Как приготовить индейку с картошкой в сметане
Для приготовления берите филе, порезанное кусочками, мясные голени, бедра птицы.
Понадобится:
- Филе индейки – 500 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, смесь перцев, укроп.
Приготовление:
- Нарежьте филе кусочками. Если берете другие части, поделите их, если представится возможность, поскольку для крупных частей придется увеличить время приготовления.
- Соедините в плошке соевый соус, масло, соль любимые приправы, перец. Залейте в миску с мясом, хорошенько перемешайте. Маринуйте около часа.
- Нарежьте кружочками очищенный картофель.
- Промаслите дно и боковины формы, накройте донышко слоев картофельных кружочков. Подсолите, посыпьте крошкой укропа.
- На картошку разложите индейку. Разлейте по мясу сметану, разровняйте.
- Поставьте готовиться на час при температуре в 200 о С.
Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.
Состав:
- Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Приправы, соль.
Как готовить:
- Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
- Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
- Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
- Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
- Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
Интересный рецепт приготовления вкусного жаркого в горшочках. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, поэтому компоненты хорошо пропитываются соками друг друга, мясо становится мягким и очень сочным.
Необходимо:
- Грудка индейки – 500 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте мясо брусками, переложите на сковороду в масло. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до светлой корочки.
- Одновременно, почистите овощи. Нарежьте кубиками. Натрите огурчики на терке с крупными ячейками.
- Отдельно, разведите огуречный рассол стаканом воды.
- Положите в горшочки мясо, распределите в равном количестве лук, морковку, картофель. Чередование овощей допустимо произвольное, на ваше усмотрение.
- Залейте рассолом, закройте горшки крышками.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 50 минут и наберитесь терпения. Не спешите доставать горшочки сразу после сигнала таймера. Дайте постоять в печи еще минут 10-15.
Картошка по-французски с индейкой под сыром
Для приготовления необходимо взять филе от грудки, нарезав его стейками.
Потребуется:
- Индейка – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 150 мл.
- Майонез – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Готовим:
- Помойте мясо, уберите с филе лишнюю влагу. Нарежьте стейками. Накройте пищевой пленкой, чуток отбейте молоточком. Готовые полуфабрикаты натрите смесью перца с солью.
- Для заливки смешайте майонез со сметаной, разведите водой, немного поперчите и подсолите соус.
- Промаслите форму, разложите стейки. Пролейте третьей частью соуса.
- Нарежьте томаты кружками, лук крупными полукольцами, картофельные клубни делите большими кубиками.
- Выложите поверх индейки часть луковых колечек, затем картофельную нарезку.
- Пролейте частью соуса, разложите остатки лука. Накройте поле кружочками помидоров.
- Вылейте остатки соуса, чуть присолите, накройте листом фольги.
- Время запекания блюда – 45 минут при температуре в 180 о С.
- После достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте заготовку крупно потертым сыром. Верните для последнего запекания на 15 минут. Индейка готова, когда на блюде появится аппетитная сырная корочка.
Бедра индейки с овощами в духовке
Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.
Ингредиенты:
- Бедра индейки – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Куркума – щепотка.
- Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.
Для маринада:
- Оливковое масло — 2 ложки.
- Мед – маленькая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Сок от одного лимона.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
- Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
- Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
- Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
- Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
- Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
- Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
- Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
- Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.
Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком
Самый простой рецепт запекания мяса, но не менее вкусный.
Берем:
- Мясо индейки – 1 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Майонез – 150 гр.
- Любые приправы, соль, перец.
Как готовить:
- Нарежьте крупными кусками филе от любой части птицы. Подсолите, оставьте на столе просолиться на четверть часа.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками. Разложите его на дно промасленной формы.
- Сверху положите мясо, приправьте любимыми специями. Щедро промажьте майонезом, разровняйте его.
- Прикройте заготовку листом фольги, запекайте в течение 2 часов при 180 о С. Время приготовления зависит от величины мясных кусков, но больше советую ориентироваться на готовность картошки. Хотите получить красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания, снимите фольгу.
Стейк индейки, запеченной с картошкой
Мне очень понравился рецепт запекания индейки стейками. Автор интересно подает их розами. Смотрите и учитесь, повторяя шаги, и на вашем столе появится великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита!