Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.
Советую брать овощи молочной спелости, с еще несформированной семенной частью и тонкой кожурой.
Меню
Кабачки с кетчупом чили на зиму — очень вкусный рецепт
Возьмите на 3 пол литровые банки:
- Кабачки – 1 кг.
- Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
- Лист хрена.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Соль – ст. ложка.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Горошины душистого перца – 6-8 шт.
- Лавровый лист.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 100 гр.
Как консервировать кабачки:
- Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
- Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
- На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
- Плотно уложите заготовки.
- Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
- Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
- Не мешкая, залейте маринадом.
- Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.
Кольца чили из кабачков без стерилизации
Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки в чили.
Необходимо взять:
- Овощ – 2 кг.
- Пучок петрушки.
- Горошины черного перца.
- Кетчуп Чили – 150 мл.
- Яблочный уксус – стакан.
- Соль, сахар – по 3 большие ложки.
Как сделать кабачки быстрого приготовления:
- Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
- В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
- Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
- Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.
Видео-рецепт: кабачки, маринованные в кетчупе чили
Еще один великолепный пример вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные кабачки.
Люблю любые острые закуски. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, а потом вернусь на сайт «Кулинарная мозаика» и расскажу о вкусовых качествах, чтобы и другие читатели смогли заготовить вкусные закуски на зиму для своих домочадцев.
Спасибо, Наташа, буду ждать — люблю тебя! (:heart:) (:give_rose:)