На днях сорвала первый кабачок, и накрыло меня кулинарное вдохновение – решила приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления. Соскучилась за зиму об острой пикантной закуске. В сыром виде, кабачки можно замариновать с медом, морковью, баклажанами – рецептов хватает, было бы желание. Без закатки, стерилизации и прочих хлопотных процедур, сопровождающих зимние заготовки. В результате за пару-тройку часов вы получите остренькую, низкокалорийную закуску, максимум через сутки.
Меню
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Самый простой и вкусный рецепт приготовления маринованных быстрых кабачков. Захотите добавить остроты – адаптируйте под свой вкус.
Возьмите на литровую банку:
- Овощ – 500 гр.
- Уксус, столовый – 4 ложки.
- Вода – 500 мл.
- Соль – ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Горошины перца – 10 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- На донышко банки сложите мелко покрошенный чеснок, лист лавра, перец.
Кабачок поделите на кружочки, крупные на полукольца. Отправьте следом в банку. Плотно не укладывайте, помешаете быстрому маринованию. - Вскипятите воду, залейте, подержите минут 20, дав овощу возможность прогреться.
- Перелейте жидкость в кастрюльку, посолите и добавьте сахар. Когда маринад закипит – влейте уксус. Уксус можно заливать под крышку, но мне не нравится резкий его запах, который сохранится при данном способе.
- Оставьте банку на столе на пару часов. Затем переместите в холод.
Быстрые кабачки, маринованные с медом и чесноком
Популярный у многих рецепт остренькой и сладкой закуски. Для маринования годятся кабачки молочной спелости, без сформировавшейся семенной части.
Понадобится:
- Овощ – 500 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Винный (яблочный) уксус – 3 ложки.
- Жидкий мед – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Пучок укропа.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте очищенный кабачок тонкими слайсами или пластинами. Пересыпьте солью. На полчаса займитесь другими делами.
- Сделайте маринад, соединив мед, кашицу пропущенного через пресс чеснока. Если мед не в жидком состоянии – подогрейте, поставив на баню. Добавьте уксус, масло, посолите и посыпьте перец.
- Размешайте маринад, добившись однородности.
- Залейте в кабачки. Покрошите мелко укроп, отправьте следом.
- Размешайте содержимое. Придавите гнетом, если заправка не покрывает полностью.
Поставьте в холодильник и забудьте на 3-4 часа.
Как быстро мариновать кабачки с горчицей
Потрясающая закуска под водочку. При желании, по этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Просто на последнем этапе закатайте крышками и отправьте храниться в холод. Быстро готовятся – мгновенно съедаются.
Потребуется:
- Овощ – 1,5 кг.
- Соль – ложка.
- Горчица в зернах – ½ ложки.
- Сахар – ½ ст. ложки.
- Яблочный уксус – ½ ложки.
- Душистый перец, паприка, при желании добавьте укроп.
Приготовление:
- Очистите овощ, нарежьте тонкими длинными слайсами – полосками. Сверните их в трубочку и наполните банку.
- Залейте кипящей водой и подержите 10 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, следом все предназначенные на маринад ингредиенты. Дайте покипеть пару минут и верните в банку.
Маринованные кабачки с соевым соусом
Рецепт маринования с восточным колоритом, по-корейски. Это наиболее простой, быстрого приготовления. Ссылку на другие варианты приготовления закуски я давала выше.
Берем:
- Овощ – 1 шт.
- Винный уксус – ложка.
- Соус – 1,5 ложки.
- Острый перец чили, черный перчик – по щепотке.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Сахар – ложка.
- Паприка – щепотка.
- Вода – 100-150 мл.
- Соль – неполная чайная ложка.
- Кинза, петрушка – пара веточек.
Как быстро мариновать:
- Порежьте кабачок кусочками произвольной формы – пластины, колечки. Главное – тонко и не крупно.
- Сложите в банку, добавьте перечисленные в рецептуре специи.
- Влейте кипяток, дождитесь остывания, попробуйте. Если закуска недостаточно промариновалась, подержите в холодильнике дополнительно 30-60 минут.