Все, кто заботиться о своем здоровье, следуют непреложной истине: сытный завтрак – залог успешного дня. И не всегда кофе – правильное решение. Если утром сварить какао из порошка на молоке, то спокойно продержитесь до обеда без чувства голода. В бобах какао содержится вещество, активно вырабатывающее гормон радости – серотонин. А это значит, вы легко справитесь с трудностями дня. А вечером, сварив чашечку сладкого, ароматного напитка, полечите хандру и плохое настроение. Диетологи утверждают, что во время диеты, какао, давая длительное ощущение сытости, поможет преодолеть тоску и уныние. А еще говорят, что от него умнеют. (:rofl:)
Но, чтобы получить полноценное удовольствие, важно правильно сварить напиток. Благодаря экспериментам европейских кондитеров, мы имеем возможность лакомиться шоколадом, конфетами с начинкой, и знаем уйму разнообразных рецептов какао.
Меню
- 1 Как правильно сварить какао из порошка
- 2 Как сварить какао из порошка на молоке – классический рецепт
- 3 Какао на порошке и молоке с водой (как в садике)
- 4 Вкусное какао-мокко
- 5 Какао из порошка на воде без молока
- 6 Видео-рецепт: как варить какао из шариков из Доминиканы
- 7 Очень вкусное какао на сгущенке
- 8 Как варить кокосовое какао
- 9
- 10 Горячий шоколад из порошка какао на молоке с маслом
- 11
- 12 Какао с орехами – обалденно вкусный рецепт
- 13 Видео-рецепт приготовления какао
Как правильно сварить какао из порошка
Простой, на первый взгляд, напиток, можно испортить, не зная некоторых правил приготовления. Многих раздражают комочки в чашке, пленка на поверхности. Не зная пропорций, можно на выходе получить слишком жидкий напиток. Чтобы не испытать разочарование, внимательно ознакомьтесь с тонкостями варки. Внимание! Речь идет только о натуральном какао-порошке, растворимый аналог готовится совершенно иначе.
- Внимательно отнеситесь к выбору порошка, обязательно прочтите состав на упаковке. Берите мелкого помола, с общей долей жирности 10-22%. Это подтвердит, что продукт сделан из натуральных какао-бобов, и содержит масло. Качественный продукт, если его растереть пальчиками, обязательно оставит на них след.
- Рекомендуемые пропорции: на литр жидкости – 6 столовых ложек продукта. Только тогда вы получите настоящий насыщенный вкус. А если чуть-чуть изменить пропорции, можно сварить настоящий горячий шоколад, тоже очень вкусный, но, предупреждаю, слишком калорийный напиток.
Что можно добавить в какао
Классический рецепт не предполагает добавок, поскольку напиток вкусен сам по себе. По желанию, вы можете добавить корицу, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон, ванилин – они придадут телу бодрость, а душе радость. Гурманы кладут соль, делающая вкус ярче.
Разлив напиток, бросьте в чашку пару кубиков шоколада, маршмеллоу, который приятно плавится. Украсьте взбитыми сливками, измельченными орешками.
Как сварить какао из порошка на молоке – классический рецепт
Расклад дается на 1 литр молока, что очень удобно. Напиток варится без добавления воды, получится без комочков, пленки, которая многим не нравится и осадка.
Возьмите:
- Порошок какао — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Молоко — 1 литр.
- Корица или ваниль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кастрюльку небольшим количеством воды, вылейте её (тогда молоко не пригорит ко дну). Налейте в молоко, поставьте на плиту. Доведите до кипения. Не упустите, процесс закипания происходит очень быстро. Заранее отлейте примерно 100 мл. горячего молока в чашку.
Одновременно добавьте в плошку с порошком какао сахар (порошок советую просеять, это поможет избежать комочков в напитке). Перемешивайте, пока масса не станет полностью однородной.
Начните подливать молоко из чашки.
Растирайте и размешивайте, чтобы не осталось комочков. Не поленитесь и не пожалейте времени, от этого зависит качество напитка.
Влейте заготовку в кастрюлю тонкой струйкой, параллельно размешивая молоко. На этом этапе добавьте корицу или ваниль, если надумаете.
Дайте закипеть, поварите на тихом огне еще 5 минут, выключите плиту.
Чтобы на поверхности какао не образовывалась пленка, взбейте его венчиком прямо в кастрюле. Затем разлейте в чашки.
Приятного аппетита!
Какао на порошке и молоке с водой (как в садике)
Напиток получится не менее вкусным, но с меньшим количеством калорий.
Берем:
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Порошок какао – 5 чайных ложек.
- Сахарный песок – столько же.
Приготовление:
- Ополосните кастрюлю водой, налейте необходимое количество молока. Добавьте воду, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания.
- Параллельно смешайте порошок какао с сахарным песком.
- Влейте в смесь полчашки горячей воды, тщательно размешайте до однородности, разбив комки.
- Тонкой струей залейте смесь в кастрюлю.
- Пока содержимое закипает, помешивайте его венчиком. Затем выключите плиту и продолжите помешивать еще пару минут. Это поможет порошку полностью раствориться.
Вкусное какао-мокко
На основе предыдущих рецептов можно приготовить обалденный десерт.
Понадобится:
- Молоко – литр (при желании разбавьте наполовину водой).
- Сахар – 2 столовые ложки (по желанию).
- Порошок – 1,5-2 столовые ложки.
- Растворимый кофе – ½ чайной ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Поставьте молоко на конфорку, дайте закипеть.
- Смешайте порошок с растворимым кофе, бросьте щепотку муската.
- Постепенно влейте чашку горячего молока или воды, одновременно хорошенько перетирая содержимое, чтобы удалить комки.
- Залейте в кастрюльку, вновь закипятите.
Какао из порошка на воде без молока
Не думайте, что сварив напиток без молока, вы получите не совсем вкусное какао. Но если все сделать по правилам, оно выйдет ароматным и полезным для вашей фигуры.
Необходимо:
- Порошок — 2 большие ложки.
- Сахар — 2 большие ложки.
- Вода — литр.
Как сварить:
- Поставьте кипятиться воду.
- Просейте через сито порошок, добавьте к нему сахар, старательно размешайте.
- Подлейте в смесь немного горячей воды, разотрите смесь, чтобы разбить все комочки.
- Быстро влейте в кастрюлю с закипевшей водой, хорошенько перемешайте.
- Выключите плиту, продолжайте работать венчиком еще с минуту.
Видео-рецепт: как варить какао из шариков из Доминиканы
Туристы привозят рецепты благородного напитка из разных стран мира. В Доминикане десерт варят из специально приготовленных шариков. Держите пошаговый рецепт от автора, давно живущего в стране.
Очень вкусное какао на сгущенке
Еще один рецепт из детства, которые невозможно забыть.
Берем:
- Какао – большая ложка.
- Сгущенное молоко – 3-4 большие ложки
- Молоко – 200 мл. (допустимо разбавить водой).
Как сварить:
- Технология приготовления мало отличается от предыдущих рецептов. Растворите основной продукт в паре ложек горячего молока.
- Вскипятите молоко, влейте растворенный порошок, добавьте необходимое количество сгущенки. Попробуйте, при желании подсластите сахаром.
- Дайте закипеть, выключите и наслаждайтесь карамельным вкусом напитка.
Как варить кокосовое какао
Получится очень нежным, ароматным, с воздушной и бархатистой структурой.
Необходимо:
- Молоко (коровье или кокосовое) – 150 мл.
- Порошок – большая ложка.
- Сахар – столько же.
- Кокосовая паста – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Засыпьте порошок в плошку с кокосовой пастой, перемешайте.
- Добавьте в массу сахар, молоко, вновь размешайте.
- Поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне до закипания. Кипеть не давайте, сразу снимайте с плиты.
Горячий шоколад из порошка какао на молоке с маслом
Горячий шоколад – второе название любимого напитка. Но благодаря парочке дополнительных ингредиентов, получится нечто божественное. Отличие в более густой консистенции и насыщенным шоколадным вкусом.
Потребуется:
- Порошок – 2 столовые ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 60 гр. (разрешается заменить 50 гр. горького шоколада).
- Сливки, жирные – 100 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Корица, экстракт ванили – по вкусу и желанию.
Как сварить:
- Смешайте продукт с сахаром, разведите небольшим количеством молока.
- Растопите масло на водяной бане. Влейте сливки, добавьте корицу или ваниль – на выбор.
- Доведите до кипения молоко, влейте разведенный порошок. Не дав закипеть, отправьте в кастрюлю сливочную смесь.
- Понизьте огонь до минимума, потомите, помешивая, буквально пару минут и выключайте.
Какао с орехами – обалденно вкусный рецепт
Немного похлопотав, вы приготовите обалденный напиток Богов. Фундук допустимо заменить 1-2 ложками ореховой пасты или миндальной муки. По желанию, в состав рецепта добавляется апельсиновая цедра и корица. Вместо сиропа агавы разрешается использовать сахар.
Берем:
- Молоко – 250 мл.
- Сливки 20% — 30 мл.
- Какао – 2 большие ложки.
- Горький шоколад – 20 гр.
- Сироп агавы – 2 большие ложки.
- Жареный фундук – 25 гр.
- Мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Обжарьте фундук, раздробите в крошку.
- Смешайте какао-порошок с мускатом и орехами.
- Залейте смесь молоком, влейте сироп.
- Поставьте на плиту, прогревайте на слабом огне, пока содержимое не закипит. Варите 2-4 минутки.
- Натрите кусочек шоколада на мелкой терке, взбейте сливки.
- Разлейте напиток, украсьте сливками, посыпьте шоколадом.
Видео-рецепт приготовления какао
Держите ролик с тремя авторскими рецептами варки десерта.
Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное какао из порошка!