Капуста, тушеная с сосисками – нестареющая классика, рецепт-выручалочка на случай, если готовить некогда или неохота, что тоже случается. Традиционное блюдо немецкой кухни давно прижилось у нас, стало родным, и даже получило собственное название — солянка. Минусов, даже если сильно задуматься, не найдешь, а достоинств множество: готовится быстро, продукты самые обыкновенные, очень сытное, а о вкусе и говорить нечего. В недавние советские времена неприхотливое кушанье было наиболее популярным в школьных, студенческих, рабочих и армейских столовых. Однако, никто не станет спорить, что тушеная в домашних условиях капуста всегда намного ароматнее и аппетитнее.
Известно несколько рецептов приготовления блюда из свежей или квашеной капусты. Многие хозяйки не ограничиваются классическим подбором продуктов, добавляя приправы и иные ингредиенты на свое усмотрение. Тушат с грибами, картошкой, рисом, помидорами, со сметаной. Готовить кушанье можно в любой, подходящей по объёму, посуде: на сковороде, в кастрюле, казане, мультиварке, и даже в духовке.
Меню
- 1 Капуста с копчеными сосисками тушеная – классический рецепт по-немецки
- 2 Капуста с сосисками тушеная с томатной пастой, луком и морковью на сковороде
- 3 Квашеная капуста, тушеная с сосисками на сковороде
- 4 Очень вкусная капуста с сосисками тушеная с картошкой
- 5 Капуста с сосисками, тушеная со сметаной
- 6 С рисом и сосисками (видео)
- 7 Как потушить капусту в мультиварке с сосисками и помидорами
- 8 Как потушить свежую капусту с грибами и сосисками
- 9 Солянка с сосисками и соленым огурцом
- 10 Видео-рецепт: тушеная капуста с сосисками, как в столовой (по ГОСТу)
Капуста с копчеными сосисками тушеная – классический рецепт по-немецки
Перед вами настоящий классический рецепт приготовления тушеной капусты по-баварски. Изюминка в копченых сосисках, именно они придают блюду традиционный для немцев вкус. Едят его не только горячим, в холодном виде блюдо будет не менее вкусным. Готовить можно в чем угодно – на сковороде, в казане, кастрюле.
Понадобится:
- Свежая капуста – кочан на 1 кг.
- Копченые сосиски (или баварские колбаски) – 6 шт.
- Томатная паста – 4-5 столовые ложки.
- Луковица.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, молотый перец – по ½ чайной ложке.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю или казан масло, хорошенько прогрейте его. Покрошите лук мелкими кубиками, отправьте обжариваться. Жарьте, помешивая, 3-5 минут, пока кубики не подрумянятся.
- Одновременно нашинкуйте капусту. Выложите в кастрюлю. Установите огонь на минимум. Тушите овощи вместе 7-10 минут, закрыв ёмкость крышкой.
- За это время капуста пустит сок, начнет увариваться. Объем её уменьшится вдвое, при этом сок полностью покроет нарезку.
- Посолите, поперчите, положите пасту-томат. Размешайте, тушите еще 5 минут.
- Отдельно обжарьте порезанные копченые колбаски.
- Переложите в кастрюлю, потушите еще 2 минутки. При подаче украсьте рубленой зеленью.
Капуста с сосисками тушеная с томатной пастой, луком и морковью на сковороде
Еще один вариант, безусловно считающийся классическим. Сосиски можно использовать не только обычные, но и копченые.
Возьмите:
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Сосиски – 4 шт.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – 150 мл.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте колбаски колечками. Разогрейте на сковороде одну ложку масла, выложите нарезку.
Подрумяньте в течение 3-4 минут на среднем огне, не забывая часто помешивать, чтобы колечки прожаривались одновременно. Затем переложите на тарелку.
Подлейте на освободившуюся сковороду еще пару ложек масла. Выложите репчатый лук, нашинкованный мелкими кубиками. Обжаривайте на среднем огне примерно 3 минутки до легкой золотистости.
Положите морковку, тертую крупной стружкой. Продолжайте обжаривать, не меняя мощности огня еще 3-4 минутки.
Прибавьте капусту. Порежьте кубиками или нашинкуйте тонкой соломкой – решите сами. Перемешайте овощи.
Размешайте овощи, закройте сковородку крышкой. Сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение 10 минут.
По истечении заданного времени влейте необходимое количество воды. Вновь накройте сковороду. Продолжайте готовить еще 10 минут.
Выложите томатную пасту, добавьте еще ложку растительного масла. Посолите, поперчите, бросьте сахарный песок. Размешайте содержимое.
Тушите на тихом огне еще 15 минут.
Добавьте обжаренные сосиски, размешайте, потомите пару минут. Выключите плиту. Приятного аппетита!
Квашеная капуста, тушеная с сосисками на сковороде
Знаете ли вы, что при термической обработке, в квашеном овоще сохраняются все витамины. Это большой плюс к тому, что блюдо получается еще и очень вкусным.
Необходимо:
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Сосиски – 6 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сливочное масло – 30-50 гр.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – столько же.
- Капустный рассол – 200 мл.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Как потушить:
- Попробуйте капусту, оцените на соль. при необходимости промойте, отожмите. Порубите более короткой соломкой.
- Раскалите в казане подсолнечное масло. Забросьте поочередно нарезку лука, затем тертую крупно морковку. Обжарьте до золотистости.
- Порежьте колбаски кругляшками, отправьте в казан. Пожарьте еще пару минут.
- Добавьте подготовленную капусту. Заправьте солью с сахаром, поперчите.
- Потушите на самом малом огне 5-7 минут. Попробуйте. Если блюдо кисловато, добавьте еще сахарку.
- Сразу же влейте 200 мл. капустного рассола. Дайте блюду закипеть, понизьте огонь. Тушите 30 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла.
Очень вкусная капуста с сосисками тушеная с картошкой
Возьмите:
- Капуста, свежая – 300 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Сосиски – 6 шт.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Паста-томат – 70 гр.
- Приправа для картофеля, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Обжарьте порезанные колечками сосиски на сковороде, разогрев ложку масла. Выложите в миску.
Подлейте еще пару ложек масла, вместо сосисок выложите измельченный кубиком лук и морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте примерно 6-10 минут, чтобы овощи стали румяными.
Выложите картошку, порезанную кубиками или суповой соломкой.
Сразу добавьте рубленую соломкой капусту.
Налейте воду, закройте сковородку крышкой. тушите овощи на алом огне 25 минут, периодически помешивая.
Добавьте соль, перец, приправы для картошки.
Выложите томатную пасту.
Верните колбаски.
Хорошенько перемешайте содержимое. Тушите под крышкой на тихом огне еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Капуста с сосисками, тушеная со сметаной
Блюдо, любимое во многих странах мира.
Ингредиенты:
- Сосиски, копченые и обычные – по 250 гр.
- Капуста – кочан.
- Луковица.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Крупная морковка.
- Сметана – 200 гр.
- Томатный соус – столовая ложка.
- Вода – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Нашинкуйте кочан, натрите морковку на терке с крупными ячейками, измельчите луковицу мелкими кубиками.
- Разведите сметану водой, разболтайте.
- Порубите чеснок в крошку, добавьте в плошку со сметаной.
- Нарежьте кружочками оба вида сосисок. Обжарьте.
- Добавьте все подготовленные овощи. Потушите в течение 10 минут.
- Добавьте разведенную водой сметану, посолите, поперчите, размешайте.
- Тушите до готовности, установив мощность огня на минимум.
С рисом и сосисками (видео)
Очень вкусно, сытно, быстро – достоинства блюда можно долго перечислять. Рекомендую сохранить рецепт на случай, если необходимо приготовить ужин, а времени не хватает.
Как потушить капусту в мультиварке с сосисками и помидорами
Капустная солянка – традиционное блюдо русской кухни. Отлично подойдет для ужина, поскольку получится легким для желудка. Как правило, в солянку добавляют мясо. Использование сосисок ускорит процесс приготовления.
Берем:
- Сосиски – 300 гр.
- Лук, морковь – по 150 гр.
- Картофель, помидоры — по 300 гр.
- Капута – вилок 1,2 кг.
- Укроп – 30 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи по желанию, паприка, черный перец.
Приготовление:
- Натрите морковку, покрошите лук.
- Налейте в чашу мультиварки масло, установите режим «Жарка» на 30 минут. Положите овощи, жарьте 10 минут.
- Почистите картошку, порежьте средними кубиками. Выложите на лук с морковкой, чуть подсолите. Закройте мультиварку крышкой, готовьте 5 минут.
- Порежьте кружочками колбаски, отправьте в чашу. Размешайте, вновь закройте крышку. Тушите содержимое до сигнала.
- Нашинкуйте кочан, подсолите, немного перетрите руками, чтобы стала мягкой. Отправьте тушиться.
- Сразу же добавьте порезанные произвольно помидоры, лаврушку, приправы.
- Переведите мультиварку на программу «Тушение», установите таймер на 1 час.
- Спустя 30 минут забросьте рубленый укроп, и продолжайте готовить до сигнала.
- После сигнала перемешайте солянку и зовите домочадцев за стол.
Как потушить свежую капусту с грибами и сосисками
Состав:
- Капуста – кочан.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Томат – 3 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Лаврушка – 1 листик.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – 50 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- На одной сковородке обжарьте сосиски, порезанные колечками, добавьте грибы, измельченные пластинами. Жарьте до красивой румяности.
- Параллельно, на отдельной сковороде пассеруйте нарезанный лук с морковкой.
- Соедините обжарку, добавьте шинкованную капусту.
- Заправьте томатом, разведенным водой. Забросьте приправы, соль с сахаром.
- Готовьте на маленьком огне 25-30 минут. После выключите конфорку, дайте настояться четверть часа.
Солянка с сосисками и соленым огурцом
Это не суп, а известное с советских времен коронное блюдо общепита, но домашнего приготовления, что всегда намного вкуснее.
Понадобится:
- Свежая капуста – 300 гр.
- Сосиски – 4 шт.
- Соленый огурец.
- Морковка.
- Луковка.
- Кетчуп (или томатный соус) – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев, соль, лаврушка – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
- Масло для жарки.
Готовим:
- Обжарьте, закладывая по очереди измельченные лук и морковь.
- Добавьте натертый на крупной терке соленый огурец.
- Положите на сковороду кетчуп, продолжайте жарить овощи минут 5-7.
- Порежьте колбаски, отправьте обжариваться.
- Нашинкуйте вилок соломкой, отправьте тушиться. Сразу же заправьте специями, влейте воду.
- Когда содержимое закипит, поставьте огонь на минимум. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса.
Видео-рецепт: тушеная капуста с сосисками, как в столовой (по ГОСТу)
Блюдо разработано для общепита в середине прошлого столетия, проверен временем и оценен на пятерку. Особенно, если соблюдать рецепт и технологию приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная тушеная капуста.