Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Постные щи из квашеной капусты — классические рецепты

постные щи из квашеной капусты рецептНесмотря на отсутствие мяса, постные щи из квашеной капусты могут быть потрясающе вкусными. Сытные, ароматные, наваристые – первое кушанье в дни держания поста. В старину щи готовили в русской печи. Долго томили в чугунке или глиняной посудине, обязательно заправляли мукой, чтобы бульон был гуще. Кстати, от мучной заправки отказались не так давно, в 19 столетии, склонив голову перед более легкой французской кухней. Суп никогда не приедался, и всегда пользовался большим уважением всех слоев населения, даже, если был «пустым», без мяса.

Вкус кислых щей словами передать невозможно. Как ни старайся, но заменить квашеную капусту невозможно ни чем. Только она придает присущий только ей привкус и ощущения. Но при единственном условии: капуста должна быть именно квашеной путем естественного брожения. Все иные варианты – маринованная или соленая в приготовлению первого блюда непригодны.

Постные щи из квашеной капусты – классический рецепт

Самый простой вариант приготовления щей по старинному рецепту.

Берем:

  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Крупная морковка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.

постные щи из квашеной капусты рецепт

Как варить:

  1. Попробуйте капусту, оцените её кислоту. При необходимости помойте в нескольких водах, чтобы немного понизить.
  2. Мелко нарежьте, выложите на сковородку с маслом. Немного обжарьте.
  3. Подлейте воды, накройте крышкой, понизьте мощность огня. Тушите на малом огне, пока соломка не станет мягкой.
  4. Переложите капусту в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  5. Одновременно обжарьте измельченный лук с потертой крупной стружкой морковью. В конце добавьте томатную пасту. Бросьте горошины перца, лаврушку.
  6. На отдельной сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, муку. Посолите, бросьте щепотку сахара, затем подкорректируйте количество специй на свой вкус.
  8. Дождитесь закипания, варите при тихом кипении до готовности всех овощей. Подавайте с измельченной зеленью петрушки или укропа.

Как варить постные кислые щи с картошкой

В старину постный суп почему-то готовили без картошки. Нынче мы всегда добавляем, не представляя супов без нее. Но, только при одном условии: варить капусту необходимо отдельно, иначе картофель слишком долго остается сырым.

Возьмите:

  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец, петрушка, укроп.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука.

1

Налейте на сковородку масло, разогрейте его, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте, чтобы кубики стали прозрачными.

2

Натрите морковку на крупной терке.

3

Отправьте к луку, обжаривайте овощи в течение 2 минут на полном огне.

4

Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть маленькими кубиками.

5

Аналогично покрошите помидоры.

6

Выложите на сковороду. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая, примерно 3-4 минутки.

7

Слейте из кислой капусты рассол, немного отожмите руками. Порежьте длинную соломку на 2-4 части.

8

Добавьте на сковороду к остальным овощам.

9

Положите пасту-томат.

10

Залейте немного воды. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Сбавьте мощность огня, томите содержимое в течение 15-20 минут.

11

Почистите и порежьте картофельные клубни.

12

Вскипятите в кастрюле воду. Забросьте картошку, дождитесь закипания. Варите на тихом огне 10-12 минут.

13

Переложите зажарку с капустой, посолите, поперчите. Дайте щам бурно закипеть, проварите буквально минутку.

14

Выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться не менее 10 минут.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

Можно использовать готовую консервированную фасоль, заложив её в самом конце варки. Но самые вкусные щи получатся из сухой фасоли.

Понадобится:

  • Кислая капуста – 500 гр.
  • Белая фасоль – 200 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец – 5 горошин.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь. Далее отварите её до готовности в отдельной кастрюльке.
  2. Промойте капусту, порежьте соломку покороче. Потушите, добавив немного воды на маленьком огне примерно 30 минут.
  3. Крупно натрите морковь, произвольно порежьте лук и мякоть болгарского перца. Порубите чесночные зубчики.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Поочередно заложите все овощи, кроме фасоли и капусты. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, включите таймер на 15-20 минут.
  5. После сигнала добавьте фасоль с кислой капустой. Варите суп при тихом бурлении 20 минут.
  6. Заправьте щи лавровым листиком, перцем, посолите по вкусу. После дайте сильно закипеть. Проварите пару минут, выключите конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем, дайте щам настояться примерно 10-15 минут.

постные щи из кислой капусты

Николаевские щи из кислой капусты с грибами

Старинный рецепт постных кислых щей. Сушеные грибы сначала замочите, затем отварите в небольшом количестве воды. Свежие лесные грибочки также сначала отвариваются отдельно. Если используете шампиньоны, закладывайте в суп сырыми.

Необходимо:

  • Кислая капуста – 800 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репа (не обязательно) – 1 шт.
  • Горчичное масло – 4 столовые ложки.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Бульон (грибной, овощной).
  • Соль.

Как варить:

  1. Порежьте и отожмите капусту, сложите в кастрюлю.
  2. Обжарьте измельченную луковку на горчичном масле, добавьте морковку. Жарьте до приятной румяности.
  3. Натрите на крупной терке репу, порежьте корень петрушки.
  4. Соедините овощи в кастрюле, положите пасту-томат. Тушите на маленьком огне под крышкой около часа.
  5. Залейте бульон, добавьте вареные грибы. Сразу посолите, доведите до кипения.
  6. Проварите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.

постные щи из квашеной капусты

Как приготовить кислые щи в мультиварке

Советую сварить первое блюдо заранее, чтобы суп успел настояться в режиме «Подогрев». Как всем известно, что только на следующий день кислые щи набирают свой настоящий вкус.

Берем:

  • Вода – 3 литра.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, сахарный песок, лаврушка, зелень.

Варим:

  1. Покрошите кубиками головку лука, выложите в масло в чашу мультиварки.
  2. Добавьте тертую морковь и корень сельдерея. Установите режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Спустя 5 минут добавьте помидоры, измельченные блендером или рубленые ножом. Продолжайте обжаривать до сигнала мульти.
  4. Промойте капусту, порежьте, отправьте вариться.
  5. Через 5 минут положите порезанный кубиками очищенный картофель.
  6. Настрогайте пластинами чесночные зубчики, отправьте следом.
  7. Залейте овощи водой,посолите. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Суп», если таковой имеется.
  8. Время приготовления – 1,5 часа. После сигнала попробуйте щи, при необходимости подсолите, положите сахар, лаврушку, поперчите.
  9. Установите режим «Подогрев» на час, не меньше.

постные кислые щи рецепт

Армянские щи с квашеной капустой и перловкой (крчик)

Традиционный армянский суп со смешным труднопроизносимым названием. Но в дни поста он очень пригодится всем, кто готовит щи без мяса.

Потребуется:

  • Кислая капуста – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Перловая (или пшеничная) крупа – 120 гр.
  • Консервированные помидоры – 200 гр. (или 2 ложки пасты-томата).
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, острый перец, петрушка.

Как варить:

  1. Замочите на ночь перловую крупу. С утра промойте, отправьте вариться, залив необходимым количеством воды.
  2. Мелко порежьте лук с болгарским перцем. Обжарьте в масле на сковороде.
  3. Отожмите капустную соломку от рассола, мелко покрошите. Переложите на сковороду, добавьте томатную пасту.
  4. Подлейте с полстакана воды. Тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Почистит картошку, покрошите кубиками. Проверьте мягкость перловки. Если она уже готова на половину – добавьте картофельные кубики в кастрюлю.
  6. Варите на малом огне, пока оба ингредиента не станут мягкими.
  7. Добавьте в кастрюлю овощи. Посолите, поперчите, положите рубленую петрушку. Суп получится очень густым, так и должно быть.
  8. Дайте щам закипеть, снимите с плиты. Как и русские щи, вкуснее крчик становится лишь на следующий день.

Видео-рецепт: старинные постные щи с квашеной капустой, сушеными грибами и мочеными яблоками

Старинный русский рецепт приготовления кислых щей. Мне очень понравился, поскольку выходит очень сытными, наваристыми. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные щи из квашеной капусты без мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *