Меню Рубрики
  • рецепт горбуши запеченной с луком и морковкой

    Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковкой - лучшие рецепты

  • печенье на майонезе рецепты

    Печенье на майонезе - рецепты вкусного рассыпчатого печенья, тающего во рту

  • как приготовить судака в духовке с картошкой

    Судак, запеченный в духовке с картошкой - рецепты целиком, кусочками, филе

  • рецепт тушеной капусты в мультиварке

    Капуста, тушеная в мультиварке - рецепты с мясом, картошкой, сосисками, курицей

Постные вареники с картошкой — рецепты теста, начинки

постные вареники рецепт с картошкойПостные блюда не означают, что кушать их вы будете с тоскливым выражением лица. Пример тому – постные вареники с картошкой. Оказывается, их можно приготовить разнообразно и очень вкусно. Блюдо, несмотря на отсутствие яиц, получается сытным, отлично подойдет для ужина или обеда. Сейчас многие люди держат пост, соблюдают диету. Мои рецепты выручат вас, если вы ходите питаться вкусно, сытно, не тратя на приготовление много времени.

Вареники – блюдо уникальное, в тесто которого можно добавить любую начинку. Постные кушанья можно «раскрасить» на любой вкус. Например, добавлением в начинку грибов или капусты. Или подав с соусом, жареным луком, сметаной, посыпав сыром.

Как приготовить постные вареники с картошкой и луком (пошагово)

Простой рецепт на скорую руку. Советую сразу делать много, а затем часть полуфабрикатов заморозить. Многие опытные хозяйки всегда так поступают, и эта предусмотрительность иногда очень выручает.

Возьмите:

  • Картофель — 5 клубней.
  • Лук — 2 головки.
  • Мука 450-500 гр.
  • Вода – стакан.
  • Соль.

вареники с картошкой и грибами

Пошаговое приготовление:

Заранее отварите клубни картофеля. Превратите в пюре (добавлять ничего не нужно, начинка должна быть сухой).

1

Покрошите лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

2

Немного согрейте воду, перелейте в миску, капельку подсолите. Засыпьте просеянную муку. Сначала подсыпьте третью часть продукта, перемешайте до однородности.

3

Рассыпьте по рабочей поверхности стола еще треть муки, переложите замес из миски.

4

Начните замешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку (возможно уйдет не вся).

5

Скатайте тесто в шар, отложите, дайте немного «подышать».

6

Смешайте остывшее пюре с жареным луком. Попробуйте на соль, подкорректируйте вкус.

7

Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт.

8

Вырежьте заготовки вареников.

9

Разложите по центру кружочков картофельную начинку.

10

Сформируйте вареники, надежно закрепив края.

11

Отварите полуфабрикаты в подсоленном кипятке до готовности. Забросьте заготовки, дайте закипеть, сразу перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.

вареники с картошкой

Если только что налепили, после закипания варите 1-2 минутки. Замороженные вареники варятся несколько дольше – 4-5 минут.

Постные вареники с картошкой на заварном тесте

Я уже нахваливала заварное тесто, рассказывая о рецептах его на кипятке (заходите в гости и знакомьтесь). Оно очень эластичное, удобное в работе. Вареники никогда не разваливаются во время варки и не рвутся при формировании. Предлагаю простенький вариант.

Понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.

Как заварить:

  1. Засыпьте в миску половину просеянной муки. Сделайте ямочку посередине.
  2. Вскипятите воду, подсолите её. Залейте тонкой струей кипяток, быстро замешивая тесто миксером.
  3. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  4. Потихоньку добавьте оставшуюся муку, вымешивая руками каждую порцию до однородности массы.
  5. Спрячьте под пищевую пленку, дайте постоять 15-20 минут. затем приступайте к лепке вареником обычным способом.
  6. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5-7 минут, и будет вам счастье.

постные вареники с картошкой

Вкусные постные вареники с грибами и картошкой

Самый популярный рецепт вареников с картошкой на постном тесте без яиц. Благодаря добавлению в начинку грибов, они становятся очень сытными и вкусными. Если не любите лук, замените его маринованными или солеными огурцами.

Потребуется:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Накануне сварите картошку, сделайте пюре. Дайте немного остыть.
  2. Засыпьте в ёмкость муку, влейте воду, масло, бросьте щепотку соли. Замесите не слишком крутое тесто, дайте ему постоять четверть часа.
  3. Порежьте грибы (произвольно), отправьте на сковороду. Обжарьте в масле до готовности. Переложите в начинку из картошки.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте кружочки. Выложите в каждый круг начинку, закрепите края.
  5. Отварите заготовки в подсоленном кипятке. Время варки после закипания – 5-7 минут, пока вареники не всплывут.

постные вареники

Вареники с картошкой и капустой

Еще один интересный вариант приготовления начинки. Свежую капусту брать не советую, она потеряется, готовьте из квашеной – вкус будет ярче.

Берем:

  • Мука – 800 гр.
  • Масло, подсолнечное – 6 больших ложек.
  • Соль.
  • Вода – 2 стакана.
  • Картофель – 6 шт.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Просейте муку, сделайте в центре горки ямочку. Влейте теплую воду, масло, засыпьте соль. Замесите крутое пельменное тесто. Скатайте в ком, оставьте на столе немного «подышать».
  2. Сварите картофель, истолките в пюре.
  3. Покрошите одну луковку, бросьте нарезку на сковородку с разогретым маслом, пассеруйте 3-4 минутки.
  4. Квашеную капусту отожмите от рассола. Мелко нарежьте длинную соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
  5. Переложите лук с капустой в картофельное пюре, размешайте начинку.
  6. Сформируйте из теста с начинкой вареники, отварите их в подсоленном кипятке до готовности в течение 5-7 минут.
  7. Отдельно пожарьте вторую луковицу и полейте вареники зажаркой при подаче.

Как сделать ленивые вареники на постном тесте

Состав:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Картошка – 1 кг.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Отварите картофель, охладите, пробейте блендером в пюре.
  2. Добавьте в миску с пюре остальные, перечисленные в рецепте, ингредиенты. Замесите тесто. Обязательно попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  3. Для удобства формирования ленивых вареников, поделите тестовый ком на 4 части. Из каждой скатайте колбаску, нарежьте кусочками.
  4. Вскипятите воду, подсолите, опустите заготовки. Для вкус можно добавить лавровый лист и немного горошин перца. Варите, пока вареники не станут всплывать.
  5. Для вкусной подачи советую обжарить до золотистого цвета луковку и полить вареники.

Видео-рецепт приготовления постных ленивых вареников с картошкой

У нас вареники, в Италии – ньокки. Замечательный рецепт-видео, в котором автор расскажет и покажет новичкам в кулинарии, как приготовить вкусное постное блюдо. приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *