Салат с селедкой и свеклой – вкусная альтернатива винегрету и селедке под шубой одновременно. Закуска явно имеет скандинавское происхождение, поскольку за право первенства борются сразу несколько стран Балтийского побережья. Многие знают его как финский салат «Росоли» или эстонский «Росолье», называют норвежским, литовским. А по сути это одно и то же блюдо, в составе которого помимо главных героев содержатся картошка, яблоко, соленый огурец. Не правда ли, не шуба и не винегрет, а нечто среднее?
Но разве важно, кто первым придумал салат, главное – отличный результат. Приготовить закуску можно к простому ужину или включить в меню для праздничного стола. Яркий, пикантный, по вкусу очень близкий к нашим традиционным блюдам. Готовитесь к празднику — зайдите на другую страничку, там вы найдете множество классных рецептов бутербродов с сельдью.
Салат с селедкой и свеклой – финский рецепт
Традиционно, в финский салат кладутся соленые огурцы, но никто не запретит заменить их маринованными. Яблоки берите кислые, зеленые, сладость в блюде с соленой селедкой неуместна.
Возьмите:
- Соленая селедка – 250 гр.
- Отварная картошка – 300 гр.
- Вареная свекла – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Вареная морковка – 150 гр.
- Красный лук – 80 гр.
- Соленые огурцы – 150 гр.
- Зеленое яблоко кислого сорта – 200 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите картошку в мундирах, морковку, красную свеклу. В отдельной кастрюльке сварите вкрутую яйца.
Разделайте тушку селедки на филе, обязательно снимите шкурку. Ополосните, тщательно промокните бумажной салфеткой.
Порежьте кубиками среднего размера. Здесь решайте сами, если привыкли к мелкой нарезке – не сдерживайте себя.
Почистите от мундиров картофельные клубни, покрошите мелким кубиком. Обратите внимание: по размеру кубики должны совпадать с рыбными, иначе салат будет смотреться неряшливо. Последующую нарезку также старайтесь делать соразмерно рыбке.
Порежьте морковку.
Покрошите красную луковицу.
Измельчите соленые огурцы.
Яйца допустимо натереть на крупной терке, но желательно нарезать аналогично предыдущей нарезке – кубиками.
Очистите вареную свеклу, порежьте, как на фото, кубиками по размеру схожими с остальными овощами.
Также поступите с яблоком, вырезав из него семенную коробку. Кожуру разрешается не срезать.
Сложите все подготовленные компоненты в салатницу.
Заправьте молотым перцем, майонезом.
Хорошенько перемешайте салат. Попробуйте блюдо на вкус, при желании подсолите. Для праздничного стола можно выбрать порционную подачу.
Видео-рецепт эстонского салата «Росолье» из селедки и свеклы
Держите классический вариант эстонского салата, снискавший своих почитателей по всему свету. Как я говорила выше, здесь более интересная заправка. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят разнообразные и только самые вкусные закуски.