Штрули – сытное и невероятно вкусное блюдо немецкой кухни, представляющее собой маленькие рулетики из пресного теста. Многие путают их со штруделем, который традиционно готовят со сладкими начинками и выпекают в духовке. Настоящие штрули (или штрудли, как еще говорят) варят на плите — томят в бульоне или на пару. Тесто фаршируют картофелем или другими овощами, используют для начинки курицу, свинину или говядину, мясной фарш.
Штрули, без сомнения, понравятся всем, кто любит кнедли, галушки, и подобные им блюда из вареного теста. Блюдо подойдет для обеда или ужина, а разнообразие рецептов позволит готовить его довольно часто. Тесто можно сделать на кефире и со сметаной, или замесить просто, постное, на воде, все зависит от вашего желания.
Меню
Немецкий штруль – классический рецепт с картошкой на кефире
Классический штруль — густое, наваристое второе блюдо без мяса, приготовленное из теста на кефире со сметаной.
Берем:
- Картошка – 1 кг.
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 0,5 литра.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – 3 шт.
- Пищевая сода – 5 гр.
- Вода – 0,7 литра.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло, отлейте 100 гр. для приготовления теста. Остальное пока отставьте.
- В отдельной ёмкости разотрите яйца с сахаром и чайной ложкой соли.
- Добавьте растопленное масло, хорошенько перемешайте.
- Влейте кефир, сметану. Вновь старательно размешайте.
- Введите муку, смешанную с пищевой содой. Сделайте замес мягкого эластичного теста. Накройте салфеткой, оставьте на 20 минут.
- Нашинкуйте луковицы крупной соломкой, обжарьте в растительном масле до мягкости и легкой прозрачности.
- Почистите картошку, поделите на 2-4 части. Отправьте на сковороду к луку.
- Вскипятите необходимое количество воды, чуть подсолите. Залейте в картофель. Если жидкость не накроет овощи полностью, чуток добавьте.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5 мм. смажьте оставшимся сливочным маслом. Закрутите, придав форму рулета. После нарежьте кусочками длиной 3-4 см.
- Когда картошка закипит, выложите на нее заготовки срезом вверх.
- Прикройте крышкой, отрегулируйте огонь до минимума. Томите при тихом бурлении в течение 35-40 минут. Готовность определяйте по картофелю.
Вкусные штрули с фаршем и картошкой
Картофель можно не добавлять, блюдо из него получится сытным и аппетитным. Вариант с фаршем – еще одна классика среди штрудлей.
Возьмите для теста:
- Мука – 370 гр.
- Яйцо.
- Растительное масло – 2-3 большие ложки.
- Вода – 150-200 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Для начинки:
- Луковица.
- Морковка.
- Мясной фарш (свинина + говядина) – 350 гр.
- Масло для жарки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев – 1/3 маленькой ложечки.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Укроп – пара веточек.
Дополнительно:
- Картофель – 3-4 клубня.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления теста разболтайте в миске яйцо с солью.
Влейте необходимое количество масла, вновь взбейте до однородности.
Просейте муку.
Начните делать замес теста.
Засыпайте муку не всю сразу, добавляйте в несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки.
Когда размешивать массу лопаточкой станет неудобно, перейдите на рабочий стол, припудренный мукой. Тесто получится плотным, но очень мягким и податливым. Скатайте его в шар, вымешивайте в течение 5-6 минут.
Спрячьте шар под пищевую пленку, отставьте на 20-30 минут.
Выложите фарш в ёмкость. Посолите, заправьте перцем, прованскими травами. Старательно перемешайте фарш.
Покрошите луковку мелкими кубиками, выложите на сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Продолжайте обжаривать на умеренном огне еще 2-3 минутки. Можно накрыть сковородку крышкой.
Половину овощей переложите в фарш, перемешайте.
Раскатайте созревшее тесто в пласт толщиной 2-3 мм. придайте форму прямоугольника. Края можно не выравнивать.
Выложите начинку, разровняйте.
Скрутите лепешку рулетом.
Выровняйте по толщине.
Нарежьте на кусочки 4-5 см. длиной.
Почистите и порежьте кругляшками клубни картошки. Выложите их на сковороду с оставшимися овощами. Посолите.
Накройте картофель заготовками штрулей, выложенных вверх срезом.
Залейте водой.
Поставьте сковороду на плиту, доведите содержимое до закипания. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
Посыпьте рубленой зеленью и накладывайте в тарелки. Приятного аппетита!
Штрудли с курицей и картошкой – простой рецепт
Отличный вариант с куриной начинкой с грибами. По желанию, можно добавить иные овощи.
Понадобится:
- Куриные голени — 700 гр.
- Картошка — 1 клубень.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Петрушка, свежая — 20 гр.
- Соль, перец – по щепотке.
- Масло подсолнечное — 2 большие ложки.
- Вода — 2 стакана.
Для теста:
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода – ¼ стакана.
- Соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовьте продукты: почистите овощи, ополосните куриное мясо, промокните бумажным полотенцем.
- Замесите тесто. Для этого соедините в миске все, указанные для приготовления теста, компоненты. Последней залейте воду, хорошенько перемешайте.
- У вас выйдет плотное и мягкое тесто, схожее с пельменным. Накройте его полотенцем, оставьте на столе «созревать». Спустя 15-20 минут приступайте к дальнейшей работе с ним.
- Пока тесто доходит, обжарьте на сковороде голени.
- Произвольно покрошите все овощи и грибы.
- На отдельной сковороде обжарьте, закладывая поочередно лук, морковку, картошку и грибы. Прожарьте вместе 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Порубите в крошку чесночные дольки, отправьте на сковородку.
- Согрейте воду, влейте к овощам с грибами. тушите примерно 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- Раскатайте в тонкий пласт тесто.
- Покрошите петрушку, посыпьте сверху весь пласт.
- Скатайте в рулет, порежьте на кусочки.
- Выложите к овощам срезами вверх. Потомите блюдо еще не менее 15 минут. Приятного аппетита!
Штрули в духовке
Оказывается, что штрули, как и штрудели, можно приготовить в духовом шкафу. Вместо фарша можно использовать курицу, свинину, говядину, учитывая время их приготовления.
Берем:
Тесто для пельменей.
- Фарш.
- Укроп, петрушка.
- Подсолнечное масло.
- Сметана.
- Томатный соус.
- Соль, перец, приправы для фарша.
Приготовление:
- Приготовьте обычное пельменное тесто, раскатайте. Смажьте растительным маслом.
- Выложите фарш, равномерно распределите по поверхности лепешки. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями на ваше усмотрение, или используйте готовые приправы для фарша.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Заверните в рулет, затем порежьте его на порции.
- Постелите на противень пергамент.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите на противень.
- Время приготовления – 20 минут при температуре в духовке в 180 о С. Штрули готовы, когда слегка подрумянятся сверху.
- В отдельной плошке смешайте по вкусу сметану, пасту-томат или соус. Разбавьте водой, немного подсолите (учитывая, что солили фарш), поперчите, размешайте.
- Залейте блюдо, верните в духовку. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Штрули с мясом и капустой (видео)
Еще один пример блюда, но на сей раз с капустой. Вкусно и сытно, а приготовить, если знаешь хороший рецепт – пара пустяков.
Штрули со свининой и картошкой
В оригинал рецепта включена квашеная капуста, но здесь вы решите сами, добавлять или нет.
Необходимо для начинки:
- Свинина – 600 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Квашеная капуста – 450 гр.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Приправа для свинины – 2 маленькие ложки.
- Паприка – столько же.
- Красный перец – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
Для теста:
- Мука – 330 гр.
- Вода – 180 мл.
- Соль – столовая ложка.
Как приготовить:
- Влейте в ½ стакана воды ложку масла, бросьте соль. Размешайте.
- Засыпьте просеянную муку, сделайте замес мягкого, не липнущего к ладошкам, теста.
- Отложите на полчаса на расстойку.
- Порежьте свинину кубиками. Обжарьте на сильном огне в оставшемся масле до корочки.
- Покрошите кубиками лук, крупно натрите морковку, забросьте к мясу. Жарьте вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте томатный соус, влейте немного воды.
- Выдавите через пресс чеснок, заправьте пряностями. Посолите по вкусу.
- Накройте крышкой, дождитесь кипения. Тушите мясо на малом огне 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный блин. Промажьте маслом.
- Разложите начинку тонким слоем, разровняйте. Скрутите, придав форму рулета. Затем порежьте на порции в 3-4 см. длиной.
- Почистите картошку, порежьте кружочками, выложите поверх мяса.
- Накройте картофельный слой заготовками штрулей. Готовьте на тихом огне примерно 20 минут.
- Выключите конфорку, оставьте немного потомиться под крышкой и подавайте.
Суп со штрулями
Если у вас остался бульон, и вы не знаете, куда его пристроить, не упустите возможности приготовить вкусный суп. Для штрулей годится даже обычное тесто на воду, которое вы готовите для пельменей или вареников.
Необходимо:
- Яйцо.
- Мука – сколько уйдет.
- Вода – 100 мл.
- Соль.
- Бульон (лучше куриный) – 1,5 литра.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Картофель – 3 клубня.
Приготовление:
- Нашинкуйте морковку на терке с крупными ячейками. Покрошите произвольно луковицу.
- Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку и потушите вместе до приятной румяности. После охладите.
- Из муки, воды и соли замесите тесто, как для пельменей. Оставьте на четверть часа.
- Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой.
- Положите в кипящий бульон. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Варите до мягкости картошки.
- Очень тонко раскатайте тесто, нанесите на всю площадь овощную начинку из лука с морковкой.
- Сверните в рулет, порежьте на части.
- Отправьте вариться в кастрюлю. Время приготовления 5-7 минут. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: штрули из дрожжевого теста
Тесто на дрожжах используется редко. Но если располагаете временем, почему бы не попробовать приготовить: Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, а на столе стоят самые вкусные штрули!