Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, блюдо бюджетное, потрясающе вкусное, и очень полезное. Не стану перечислять все достоинства макрели, но включив её в свое меню, вы подарите организму ценнейшие кислоты Омега 3, по содержанию которых скумбрия лидирует среди собратьев. Даже если вы добавите к рыбе множество разнообразных продуктов, в том числе и вредный майонез, калорийность будет держаться в районе 140-170 ккал. Благодаря этому, блюда, приготовленные в духовом шкафу можно отнести к диетическим.
Вариаций запекания множество, с наиболее популярными я вас познакомлю. Выбирайте и радуйте семью сытными и вкусными яствами.
Меню
Скумбрия с овощами в духовке – вкусный рецепт
Рецепт с полным правом можно назвать диетическим, но если сомневаетесь, уберите картошку. Скумбрию можно заменить другой вкусной рыбой — хеком, рецепт отлично подходит. Еще несколько вариантов приготовления хека с овощами вы найдете на другой страничке.
Возьмите:
- Скумбрия.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Консервированная кукуруза.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор.
- Подсолнечное масло, соль, приправы для рыбы, перец.
Как запечь:
- Выпотрошите размороженную рыбу, промойте, поделите порционными кусками. Нарезайте не слишком тонкими, около 3 см. толщиной.
- Сложите в миску, посыпьте специями.
- Перечисленные в рецепте овощи нарежьте произвольными размерами. Красиво будет смотреться кружочками или полукружьями.
- Сложите овощи в миску, добавьте кукурузу, пролейте оливковым маслом, тогда они выйдут зажаристыми.
- Разогрейте духовку до 180-200 о С.
- Постелите на дно формы пекарскую бумагу или фольгу. На дне распределите ровным слоем овощи. Разложите рыбку. Готовьте 35-40 минут.
Скумбрия целиком, фаршированная овощами
Рыба получится очень сочной. Помимо овощей, перечисленных в рецепте, вы можете брать любые другие.
Понадобится:
- Рыба замороженная или свежая – 2 тушки.
- Луковица.
- Кабачок – ½ часть.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Сыр – 100 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Помидор.
- Зелень, соль, перец, масло.
Как приготовить:
Разделайте скумбрию. Советую не дожидаться, когда она разморозится полностью, будет легче вытаскивать хребет. Голову не обрезайте, а вот жабры уберите обязательно. Сделайте надрез по спинке, вытащите внутренности, хребет и косточки. Промойте тушку, обсушите. Посыпьте в брюшко немного соли и перца.
Порежьте лук мелким кубиком.
Аналогично покрошите остальные овощи соразмерно друг другу.
Обжарьте лук с перцем в небольшом количестве масла до прозрачности.
Следом отправьте остальные овощи. Жарьте до готовности, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Застелите противень фольгой. Разложите рыбьи тушки вверх брюшком, сделав подобие лодочек.
Фаршируйте скумбрию овощами.
Потрите сыр, посыпьте заготовку сверху.
Отправьте блюдо запекаться на 30-35 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт скумбрии в томате, приготовленной в духовке
Скумбрия, запеченная в фольге с овощами и сыром
Универсальное блюдо, и в пир и в мир, подойдет для ужина в тесном кругу семьи, и гостям поднести не стыдно. Гарнир в виде картошки уже присутствует, осталось порезать салатик, и можно угощаться.
Понадобится:
- Скумбрия – тушка.
- Картофель – 5 шт.
- Морковка.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Специи для рыбы, тмин, петрушка, орегано, перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Выпотрошите тушку рыбы, хорошенько промойте.
- Почистите картошку, крупно нарежьте. Морковку потрите крупной стружкой. Потрите сыр.
- Разогрейте на сковородке масло, пожарьте картошку с морковкой до красивой румяности. Жарьте до полуготовности, она «дойдет» в духовке.
- Постелите на противень фольгу, оставив длинный кусок, чтобы потом накрыть блюдо. Разложите подушку из овощей.
- Сверху положите рыбку. Посолите её, посыпьте приправами внутри и снаружи. Не забудьте сдобрить приправами картошку с морковкой.
- Все пролейте майонезом, посыпьте сырной стружкой овощи и рыбу.
- Заверните противень фольгой, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 20 минут.
- Уберите верхний слой фольги, верните блюдо в духовку на 15 минут, чтобы верх подрумянился.
Скумбрия кусочками, запеченная в духовке
Для скорости приготовления, рыбу можно запекать кусочками, что не повлияет ни на внешний вид, ни на вкус.
Возьмите:
- Скумбрия – рыбка.
- Луковица.
- Помидор.
- Лимон – ½ часть.
- Картошка – 4 шт.
- Подсолнечное масло, вода, соль, любимые приправы.
Как запечь:
- Размороженную тушку разделайте, помойте, поделите кусочками.
- Посолите, присыпьте иными специями со всех сторон, выложите в форму. Поверх плесните немного масла.
- Картофель нарежьте кружочками в миску, посолите, полейте маслом, переложите куски рыбы.
- Поделите лимон и помидор полукружьями, обложите рыбку. Посыпьте порезанный колечками лук.
- На донышко формы налейте 3-4 ложки воды и поставьте запекаться.
- Температура в жарочном шкафу 200 о С. Время запекания 25-30 минут.
Видео: рецепт вкусной скумбрии с грибами и овощами
Не откладывайте в долгий ящик приготовление этого блюда. Автор подробно объяснит все шаги и посоветует, как легче приготовить кушанье. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!