Все гениальное просто, это в очередной раз подтверждают вкусные пышные кексы с бананами, которые мы сегодня напечем в разных вариациях. На вид — простая выпечка, на вкус – шедевр. А все потому, что в тесто мы станем делать на молоке, кефире, твороге, с овсяными хлопьями, какао. Подсыплем орешки, изюм, кокосовую стружку. Напечем в духовке, хлебопечке, микроволновке, мультиварке.
А потом нальем чайку или кофе, и получим удовольствие по полной программе. Поэтому поскребите по сусекам, и если найдете в закромах пару бананов и упаковку молочных продуктов, начинайте знакомиться с рецептами и выбирать лучшие.
Меню
- 1 Банановый кекс – очень вкусный рецепт в духовке
- 2 Шоколадно-банановый кекс – пошаговый рецепт
- 3 Видео: шоколадный кекс с банановой начинкой внутри
- 4 Творожно-банановый кекс – рецепт
- 5 Банановый кекс – рецепт в микроволновке
- 6 Постный кекс с бананом без яиц – видео-рецепт в мультиварке
- 7 Как испечь банановый кекс на кефире
- 8 Овсяно-банановый кекс с овсяными хлопьями
- 9 Бананово-имбирный кекс с корицей в силиконовых формочках
- 10 Видео с рецептом вкусных и простых кексов в хлебопечке
Банановый кекс – очень вкусный рецепт в духовке
В моей записной книжке десерт проходит под названием «Австралийский». Вкусный, с орехами, кокосом, корицей, в нашей семье он пользуется всеобщей любовью. Выпечку можно использовать в качестве бисквита для торта, а если соответствующе украсить, то как кулич на Пасху.
Понадобится:
- Бананы – 4 шт.
- Мука – 200 гр.
- Ядра любых орехов – 0,5 стакана.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Яйцо.
- Кокосовая стружка – ¼ стакана.
- Сахар – 100 гр.
- Сода – 0,5 маленькой ложки.
- Корица – столько же.
- Манка – для посыпки форм.
- Ванилин — щепотка.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
- Соедините в миске муку, соль, корицу, разрыхлитель и соду (гасить не нужно). Перемешайте содержимое.
- Из бананов сделайте пюре, но так, чтобы остались небольшие кусочки, кекс будет вкуснее. Засыпьте в пюре сахар, размешайте .
- Растопите любым способом масло, введите к бананам.
- Затем поочередно добавьте яйцо, ванилин, каждый раз хорошенько вымешивая смесь.
- Соедините сухую смесь с банановой, хорошенько поработайте миксером, замесив тесто.
- Измельчите орехи блендером, но также, как и фрукты, не слишком мелко. Часть ядер должна порубиться кусочками.
- Отправьте орехи в тесто, следом положите кокосовую стружку и аккуратно перемешайте массу.
- Щедро смажьте маслом форму, сверху присыпьте манной крупой. Перелейте тесто и поместите в духовой шкаф.
- Температура выпекания 180 о С. Время для большого кекса 40-50 минут. Заметите, что верх начал гореть, прикройте десерт пекарской бумагой.
- Готовое лакомство не спешите вынимать из формы, пусть постоит минут 10.
Шоколадно-банановый кекс – пошаговый рецепт
Мало кто откажется от выпечки с шоколадом. Кекс получается очень нежным, воздушным, а приготовление не составит труда.
Удобнее всего выпекать в маленьких формочках, в идеале – силиконовых. Тогда их будет удобнее брать с собой на работу или в школу ученикам.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо.
- Бананы – 2 шт.
- Какао-порошок – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
Пошаговый фото-рецепт:
Вилочкой разомните оба банана.
Вбейте в миску с пюре яйцо, перелейте растительное масло. Вновь поработайте вилкой, разболтав массу до однородного состояния.
Отдельно, в плошке, смешайте все сыпучие компоненты.
Добавьте порошок какао, размешайте.
Соедините смеси, заместите тесто, которое по консистенции станет напоминать густую жирную сметану.
Выпекать будем в силиконовых формочках, которые не нужно промазывать маслом. Наполните их на 2/3 от объема.
Разогрейте духовку до 200 о С, наберитесь терпения на 20 минут. Результат перед вами, на фото.
Видео: шоколадный кекс с банановой начинкой внутри
Творожно-банановый кекс – рецепт
Кекс на твороге получается влажным внутри, рассыпчатым и очень нежным на вкус, буквально тает во рту. Берите переспелые фрукты, которые немного потемнели.
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 200 пачка.
- Сливочное масло – пачка.
- Сахар – 150 гр. (если творог кисловат, кладите больше).
- Мука – 2 стакана.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Пищевая сода – четверть ча йной ложки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Соль – ¼ чайной ложки.
Как приготовить:
- Разотрите сахар с яйцами, когда масса побелеет и станет пышной, добавьте мягкое сливочное масло.
- В отдельную посудину порежьте кубиками мякоть бананов, переложите в творог. Пробейте блендером, превратив в мягкую однородную массу.
- Выложите творожную смесь в яичную, добросовестно поработайте блендером.
- Смешайте муку с погашенной соком лимона содой и разрыхлителем.
- Начните засыпать муку, пробивая массу до однородности. Когда мука закончится, получится довольно густое тесто.
- Выпекайте кексы при температуре в 200 о С. Время колеблется в зависимости от размера десерта, от получаса до 60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, когда она останется сухой, а корочка золотистой, доставайте и снимайте пробу.
Банановый кекс – рецепт в микроволновке
За считанные минутки вы приготовите в кружке крохотные маффины, или мини-кексы, называйте, как хотите. К слову, довольно увлекательное занятие, ведь каждый раз можно использовать разные варианты.
Потребуется:
- Яйцо.
- Банан.
- Мед – 2 ложки.
- Молоко – 3 ложки.
- Мука – 4 ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложечка.
- Соль – щепотка.
- Орешки, дробленые – горсть.
Как напечь:
- Превратите фрукт в пюре, добавьте поочередно все компоненты. Мука вводится в последнюю очередь. Разбейте комочки. В итоге у вас получится довольно жидкое тесто.
- Влейте тесто в кружку, наполнив на две трети от высоты.
- Сверху посыпьте орешками.
- Настройте таймер на 3,5 минуты при высоком режиме.
Постный кекс с бананом без яиц – видео-рецепт в мультиварке
Как испечь банановый кекс на кефире
Держите еще один вариант вкусной выпечки. В оригинале рецепта нет мака, но очень советую его добавить.
Состав:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Бананы – 3 шт.
- Мак – 100 гр.
- Яйца – пара штук.
- Ванильный сахар – 12 гр.
- Соль – щепотка.
- Пекарский порошок – 12 гр.
- Сахарная пудра.
- Соль.
- Сода – чайная ложка.
Испечем:
- Засыпьте в кефир соду, разболтайте и оставьте на 5 минут. Гасить соду не надо, в кисломолочном продукте она быстро начинает работу. Объем сразу начнет пузыриться и увеличится.
- Превратите фрукты в пюре.
- Соедините муку с маком, разрыхлителем, посолите. Перемешайте смесь.
- Параллельно разотрите яйца с сахаром. Подсыпьте ванилин, еще разок взбейте массу.
- Соедините все компоненты в большой миске. Последним вводится растопленное масло.
- Распределите полученное тесто по формам, отправьте выпекаться в хорошо прогретую, до 200 о С, духовку. Выпекайте до сухой зубочистки, поскольку время для разновеликих кексов разное. Готовые десерты попудрите и подавайте.
Овсяно-банановый кекс с овсяными хлопьями
Рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, понравится веганцам.
Возьмите:
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Бананы – парочка.
- Яйцо.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахарный песок – 90 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
Как испечь:
- Залейте хлопья молоком, подержите с полчаса, чтобы они успели набухнуть.
- Разбейте в миску яйцо, засыпьте сахаром, разотрите добела. Влейте масло, вновь хорошенько взбейте.
- Порежьте бананы кусочками произвольного размера (можно пробить блендером в пюре).
- Добавьте в яичную смесь хлопья с бананом, перемешайте.
- В два приема засыпьте муку, разрыхлитель. Поработайте миксером, превратив массу в тесто.
- Распределите массу по формочкам, заполнив на ¾ от объема.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 40-45 минут, если формы большие. Для кружки или силиконовых формочек время приготовления сократите в два раза.
Бананово-имбирный кекс с корицей в силиконовых формочках
Любите имбирь – добавьте в состав лакомства. От аромата, соединенного с коричным, голова пойдет кругом.
Берем:
- Банан – парочка.
- Мука – 1,5 стакана.
- Корица – чайная ложка.
- Корень имбиря, тертый – столовая ложка.
- Яйцо.
- Сахар – ¾ стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложечки.
- Сахарная пудра.
- Сливочное масло – 110 гр.
Как испечь:
- Размягчите масло, засыпьте в него сахар, разотрите массу. Если готовите в комбайне, работайте на низкой скорости.
- Добавьте яйца, вбивая по одному, сразу хорошенько взбивая смесь.
- Очень мелко потрите имбирь, фрукты измельчите в пюре. Выложите компоненты в яичную смесь. Старательно размешайте.
- Просейте муку, подсыпьте в нее разрыхлитель. Введите в тесто. Взбивайте, пока не останется комков.
- Разлейте тесто по силиконовым формочкам. Поставьте поднос в жарочный шкаф на 20 минут при температуре 180 о С. Для большого кекса время выпекания увеличьте в два раза, готовьте до сухой спички. Готовый десерт охладите, затем аккуратно достаньте из формы.
Видео с рецептом вкусных и простых кексов в хлебопечке
Освоив современную печь, которая заметно освободит руки нам, занятым девочкам, вы сможете выпекать лакомство в любой момент. Смотрите ролик, вы узнаете все тонкости приготовления.