При выпекании пасхальных куличей глазурь играет очень важную роль. Согласитесь, кулич, с которого осыпается помадка, да еще и липнет, выглядит неряшливо и особого праздничного настроения не вызывает. У большинства опытных хозяек, выпекающих куличи в домашних условиях, давно подобрана хотя бы парочка испытанных рецептов, которыми они делятся на просторах интернет.
Большинство помадок готовится на основе сахара или пудры из него с белками, их которых получается белоснежная помадка и качественное покрытие. Хорошо зарекомендовал себя желатин – глазурь долго не крошится, держит форму и недолго сохнет. В предложенной подборке собраны самые лучшие, многие из которых опробованы в нашей семье и получили высокую оценку.
Меню
- 1 Сахарная глазурь для куличей – простой рецепт
- 2 Глазурь для куличей из белков и сахарной пудры
- 3 Глазурь для куличей из желатина и сахарной пудры
- 4 Глазурь для куличей, которая не липнет и не осыпается
- 5 Видео-рецепт: глазурь из сахарной пудры и крахмала без яиц
- 6 Вкусная помадка для куличей из маршмеллоу
- 7 Заварная помадка на молоке
- 8 Шоколадная глазурь с желатином и сахаром
- 9 Лимонная глазурь для куличей
- 10 Видео-рецепты помадки для куличей на Пасху
Сахарная глазурь для куличей – простой рецепт
Один из самых простых и быстрых вариантов для покрытия выпечки, испытанный временем и тысячами кондитеров, готовится заварным способом. Желательно наносить в два слоя, тогда оно будет матовым и не станет просвечивать. Лимонный сок добавляйте по желанию.
Состав:
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 75 мл.
Приготовление:
- Залейте песок водой, поставьте сотейник на конфорку, сделайте огонь умеренным. Варите, часто помешивая, пока сладость растворяется.
- После закипания сбавьте огонь. Готовьте помадку еще 5-6 минут. Чтобы убедиться в готовности, зачерпните с четверть ложки, затем опустите в холодную воду. Готовый сироп скатается в шарик, упругий при нажатии.
- Влейте сок, выдавленный из лимона, выключите плиту.
- Поместите ёмкость в кастрюлю с ледяной водой. Помешивайте, чтобы масса остыла и стала теплой. Затем достаньте и взбейте миксером до побеления. Если глазурь получится слишком густой, разбавьте капелькой теплой воды. Сахарная помадка наносится сразу, окончательно высыхает спустя 3-4 часа.
Глазурь для куличей из белков и сахарной пудры
У наших домохозяек белая глазурь наиболее популярна, поскольку с ней легко работать, да и готовится без особых хлопот.
Необходимо:
- Белки — 2 шт. (57 гр.).
- Сахарная пудра — 115 гр.
- Лимонный сок — столовая ложка.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- На малой скорости взбейте до пены белки со щепоткой соли.
- Затем увеличьте обороты, работайте, взбивая содержимое до крепкой и белой пены.
- Начните подсыпать пудру. Кладите небольшими порциями, тщательно пробивая каждую.
- Добавьте сок из лимона. Работайте миксером, пока сахарная пудра не растворится, а масса не станет хорошо держать форму.
Глазурь для куличей из желатина и сахарной пудры
Не крошится и не липнет, а готовится буквально за минутки.
Возьмите:
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Желатин – 5 гр. (½ чайной ложки).
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Вода – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в ёмкость желатин, добавьте одну большую ложку воды. Отставьте в сторонку на 10-15 минут, чтобы кристаллы набухли.
Выложите сахарную пудру в кастрюльку, добавьте 2 большие ложки воды.
Выдавите лимонный сок. Перемешайте.
Поставьте кастрюльку на плиту. Начните прогревать содержимое на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда пудра закипит, снимите с конфорки. Выложите желатин. Быстро перемешайте.
Перелейте смесь в подходящую посудину. Начните взбивать.
Ориентировочное время взбивания – 3-4 минутки, тогда глазурь будет обычной консистенции и не станет стекать потеками. Если хотите сделать гуще – добавьте время взбивания.
Помадка схватывается очень быстро, поэтому медлить с нанесением украшения не стоит.
Глазурь для куличей, которая не липнет и не осыпается
Помадка отлично зарекомендовала себя, она не липнет в пальчикам, не идет трещинами и не крошится.
Берем:
- Сухое молоко (или сливки) – 4 столовые ложки.
- Сгущенное молоко – 3 столовых ложек.
- Лимонный сок – 2 чайные ложечки.
Как сделать:
- Смешайте все ингредиенты, перечисленные в составе рецепта в небольшой ёмкости.
- Взбейте миксером на малых оборотах.
- Когда масса станет однородной и довольно густой, смажьте куличи и дайте полностью высохнуть. Это займет несколько часов, поэтому лучше оставить выпечку на ночь.
- Смазывайте небольшим слоем, глазурь сама понемногу растечется.
Видео-рецепт: глазурь из сахарной пудры и крахмала без яиц
Вкусная помадка для куличей из маршмеллоу
Очень плотная глазурь, способная скрыть все огрехи на верхушке кулича, отлично держит все детали декора, даже крупные. Красиво смотрится – глянцевая, белоснежная. Единственный недостаток – прилипает в рукам.
Возьмите:
- Маршмеллоу – 100 гр.
- Вода – 1-1,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Залейте зефирки водой, размешайте.
Поставьте в микроволновку. Прогревайте импульсами по 20 секунд. После каждого прогрева перемешивайте содержимое и возвращайте в печь.
Глазурь готова, когда масса полностью расплавится и станет гладкой.
Поскольку помадка застывает практически мгновенно, наносите её на кулич сразу же. Не успеете – верните в печь и вновь прогрейте. Также не тяните с украшением кулича.
Заварная помадка на молоке
Берем:
- Молоко – литр.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
- Положите кусочек масла в сотейник, растопите на маленьком огне. После слегка остудите.
- Забросьте пудру, размешайте.
- Влейте молоко. Перемешивайте помадку, пока масса не станет густой и белой.
- Смажьте выпечку и оставьте застывать.
Шоколадная глазурь с желатином и сахаром
Данный вариант понравится всем, кто предпочитает, чтобы глазурь не крошилась, да еще и была очень вкусной сама по себе. Не ломается, не расслаивается, при разрезании не прилипает к ножу.
Понадобится:
- Черный шоколад – 25 гр.
- Сахара – 120 гр.
- Желатин – 5 гр.
- Вода – 60 гр. + 2 столовые ложки для желатина.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Способ приготовления:
- Залейте желатин холодной водой, перемешайте, оставьте на время, достаточное для того, чтобы он набух.
- Влейте в сотейник 60 мл. воды, засыпьте сахар, ваниль. Размешайте и начните прогревать на умеренном огне.
- Когда сироп начнет закипать, засеките 1 минутку и снимите кастрюльку с плиты. Затем остудите до 65-70 о С (в течение 5 минут).
- Введите желатин, быстро размешайте, проследив, чтобы растворились все кристаллы.
- Добавьте шоколад, поломав его маленькими кусочками. Размешивайте, пока он не растворится.
- Дайте массе немного остыть, затем взбейте миксером на средних оборотах в течение минутки. После ускорьтесь и работайте на максимальных оборотах еще пару минут.
- Готовая глазурь будет стекать с лопатки нитью, не прерываясь.
- Покройте куличи, украсьте и оставьте застывать на 3-4 часа.
Лимонная глазурь для куличей
Для любителей цитрусовых ароматов пригодится рецепт лимонной помадки, которая готовится на скорую руку. Благодаря такой помадке, выпечка не будет приторно сладкой.
Берем:
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра — 7 столовых ложек.
Готовим:
- Выдавите из лимона необходимое количество сока, процедите его.
- Добавьте пудру. Размешайте венчиком или вилочкой, чтобы пудра полностью растворилась.
Видео-рецепты помадки для куличей на Пасху
Не выбрали рецепт из моей подборки – держите еще три авторский варианта со всеми подробностями приготовления. Приятного аппетита, пусть Светлый праздник будет радостным, и поможет вам в этом глазурь для покрытия пасхальных куличей домашнего приготовления.