Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – вкусные рецепты

скумбрия пряного посола рецептыВ последнее время скумбрию пряного посола делаю только сама, не доверяя магазинным экспериментам. По внешнему виду угадать степень её засолки невозможно, вот и получается сплошное разочарование. Вот и теперь, в очередной раз отругав себя за лень, приобрела пару свежих, вполне достойных по весу, рыбин, и принялась за дело. В итоге – несравненный вкус, максимальное удовольствие, плюс гордость за собственное мастерство.

Наиболее часто возникающий вопрос у начинающих засольщиков: сколько по времени солить рыбу. Скумбрия быстрого приготовления, как правило, готовится малосольной, что позволяет сделать её за несколько часов. Значительно ускорить процесс поможет разделка тушки кусочками или филе, особенно, если речь идет о засолке в виде салата, сразу с луком и маслом. Тогда время пряной засолки может сократиться буквально до 2 часов. Целая рыбина просолится лишь за 2-3 суток.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – рецепт по ГОСТу

Солить станем кусочками, чтобы немного ускорить процесс. Пряности и их пропорции взяты из ГОСТа СССР. Многие помнят круглые жестяные банки, в которых продавалась такая скумбрия.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Душистый перец, горошины – чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика – 6 бутонов.
  • Лавровый лист – 5 шт.

скумбрия рецепт

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки, если не досталась свежая рыба. Выпотрошите, удалите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову.

2

Нарежьте небольшими кусочками.

1

Компактно уложите в контейнер.

3

Налейте в кастрюлю литр воды. Отмерьте необходимое количество соли и сахара. Засыпьте в воду.

4

Бросьте кориандр, лаврушку, горошины перца, гвоздику.

5

Поставьте на плиту, доведите до кипения. Проварите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до комнатной температуры.

6

Залейте рыбу, плотно прикройте контейнер крышкой. Поставьте на полку холодильника ровно на сутки.

 

 

п7

Угощайтесь!

8

  Срок хранения домашней  соленой рыбы без потери качества не более недели. Не забывайте, что чем дольше лежит рыба, тем соленее она становится, теряет упругость. Поэтому советую готовить понемногу, чтобы съесть за день-другой.

Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле

Ничего вкуснее не пробовала, даже картошки не захочется, если сделаете рыбу по этому рецепту. Любите кильку пряной засолки, возьмите данный рецепт на вооружение, он отлично подходит.

Возьмите:

  • Скумбрия – тушка (500 гр.).
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Зерна горчицы – ½ чайной ложки.
  • Кориандр – столько же.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.

Засолка:

Подготовьте рыбину к засолке, удалив голову, внутренности, хвостовую часть. Порежьте на кусочки небольшой величины.

9

Сделайте рассол. Для начала немного подогрейте растительное масло. Затем смешайте его с солью и сахаром.

10

Забросьте все пряные приправы, включая перчик чили. Если стручок маленький, берите целиком, крупный экземпляр уполовиньте. Семена удалите.

11

Выдавите из половинки лимона сок.

12

Поломайте лаврушку, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое.13

Залейте в миску с рыбкой.

14

Нашинкуйте луковицу полукольцами.

16

Немного помните луковые колечки руками, чтобы пустили сок. Опустите на дно банки.

17

Поверх лука уложите слой скумбрии.

18

Накройте новым луковым слоем, полейте маринадом.

19

Продолжайте наполнять банку, пока не закончится место. верхний слой должен состоять из лука.

20

Закройте крышкой, спрячьте в холодильник и наберитесь терпения ровно на сутки. Периодически доставайте банку, переворачивайте её вверх дном, чтобы масло попадало на верхние кусочки. Через 24 часа скумбрия пряного посола готова. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола в банке с уксусом

Засолка рыбы целиком. Если решите делать кусочками, время приготовления сократится, имейте этот нюанс в виду и не передержите заготовку.

Понадобится:

  • Рыба – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Вода – литр.

Как засолить:

  1. Вскипятите воду, забросьте все пряности, кроме уксуса. Закройте кастрюлю крышкой, прокипятите 5 минут. Отставьте рассол, дождитесь, когда остынет.
  2. Влейте уксус, размешайте маринад.
  3. Разморозьте и выпотрошите тушки скумбрии. Установите вертикально в трехлитровую банку.
  4. Залейте маринадом, полностью покрыв рыбины. Оставьте на сутки.
  5. Спустя заданное время слейте маринад, порежьте тушки кусочками и подавайте на стол.

малосольная скумбрия пряного посола

Вкусная скумбрия пряного посола с горчицей

Отличный рецепт легкого приготовления. горчица привнесет интересную пикантную нотку в рассол, и вкус рыбы станет необычным.

Потребуется:

  • Скумбрия — 2 тушки (800 грамм).
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок, соль — по 2 столовые ложки.
  • Горчица острая — 2 столовые ложки.
  • Кориандр — ½ маленькой ложечки.
  • Вода — 1 литр.

Как засолить:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар. Поварите рассол 3 минутки.
  2. Заправьте масло, размешайте.
  3. Остудите рассол до чуть теплого состояния, добавьте горчицу. Вновь старательно перемешайте.
  4. Разморозьте рыбу, отрежьте лишнее, удалите внутренности, включая черную пленку.
  5. Нарежьте кусочками в 3-4 см., выложите в глубокую ёмкость. Сбрызните лимонным соком.
  6. Перелейте в миску рассол, перемешайте. прикройте крышкой и поставьте в холодное место на 12 часов.

скумбрия пряного посола

Домашняя скумбрия пряного посола в банке с луком и маслом

Говорят, что это рецепт придуман мурманскими моряками. У нас, на Балтике, засаливают скумбрию так же. Это еще один из самых лучших вариантов пряной засолки.

Состав:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковица.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лимонные дольки – 2-3 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Поделите тушки рыбы порционными кусочками.
  2. Покрошите полукольцами головку лука. Порубите веточки укроп.
  3. Положите в плошку соль, сахарный песок, кориандр, молотый перец, душистые горошины.
  4. Бросьте на дно стеклянной банки горсть луковых колец. Засыпьте смесью специй с пряностями. Положите измельченную зелень.
  5. Уложите кусочки рыбы.
  6. Продолжайте выкладывать, чередуя рыбу с луком и приправами.
  7. Сверху накройте лимонными дольками.
  8. Налейте в стакан воду, добавьте уксус, масло. Залейте в банку.
  9. Плотно закрутите крышкой, поместите в холод на 12 часов.

скумбрия пряного посола в домашних условиях

Как солить скумбрию в луковой шелухе

Мы уже солили рыбу в бутылке с помощью шелухи от лука, подробнее посмотрите на отдельной страничке. Здесь даю самый простой рецепт. внешне скумбрия похожа на копченую, но вкус, как у пряной малосольной рыбки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — литр.
  • Луковая шелуха — 2 горсти.
  • Черный чай, листовой — 2 большие ложки.
  • Соль — 3 большие ложки.
  • Сахар — 1,5 большие ложки.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком.

Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку.

Засолка:

  1. Отрежьте головы, удалите внутренности, хорошенько промойте тушку.
  2. Налейте в кастрюлю литр воды, заложите шелуху от лука, соль с сахаром, лавровый лист, перец, черный чай.
  3. Вскипятите содержимое, поварите 3 минуты. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите.
  4. Процедите отвар, охладите.
  5. Отрежьте у бутылки верхушку. Влейте половину рассола.
  6. Установите тушки хвостами вверх. Затем долейте рассол до самого верха.
  7. Вместо крышки используйте пищевую пленку: замотайте в несколько слоев вокруг горла.
  8. Спрячьте заготовку в холод на 3 дня. После нарежьте и приглашайте родных на пробу.

скумбрия рецепт

Как засолить скумбрию целиком сухим способом (без рассола)

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Сахар – 2маленькие ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Приправа «для засолки рыбы» — 2 маленькие ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбу к засолке. Обязательно ополосните тушку и хорошенько промокните.
  2. Смешайте в миске сахарный песок, приправу для засолки рыбы, соль. Мелко покрошите лист лаврушки, отправьте в маринад.
  3. Натрите целую тушку скумбрии сухим пряным маринадом. Не забудьте пройтись изнутри. Пересолить не бойтесь – рыба лишнего не возьмет.
  4. Оберните каждую рыбину пищевой пленкой в несколько слоев. Сложите в общий пакет.
  5. Положите на полку холодильника просаливаться. Общее время засолки – сутки. Каждые 6 часов поворачивайте рыбины на другую сторону.
  6. По истечении заданного времени слейте выделившуюся жидкость. При желании промойте тушки от оставшегося маринада.
  7. Поделите порционными кусками и подавайте.

Видео-рецепт: малосольная пряная скумбрия быстрого приготовления

Илье Лазерсону доверяю полностью, поэтому предлагаю его рецепт, даже не опробовав. Известный кулинар обещает, что через 2-3 часа я уже буду пробовать любимую рыбку. В ближайшее время засолю и не сомневаюсь, что удовольствие будет максимальным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия пряного посола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.