От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.
Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из базилика или из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.
Меню
Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт
Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта. Смородина — универсальная ягода, её можно мариновать. Удивлены? Приглашаю на рецепт, обещаю, будет очень вкусно.
Возьмите:
- Сок из красной смородины – 800 мл.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
- Яблочный уксус – 125 мл.
Пошаговый рецепт:
Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.
Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.
Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.
Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.
Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.
Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.
Простой рецепт соуса из смородины
Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.
Берем:
- Смородина – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
- Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.
Как сварить:
- Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
- Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.
Соус из красной смородины с чесноком
Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.
Возьмите:
- Красная смородина – 650 гр.
- Чеснок – 7-10 долек.
- Сахар – 10 маленьких ложек.
- Соль – 1 мал. лож.
- Корень имбиря – кусочек.
- Перец чили – 2 стручка.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Винный уксус – 2 большие ложки.
- Прованские травы – ½ мал. л.
Варим на зиму:
- Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
- Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
- Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
- Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
- Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
- Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
- Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
- Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
- Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.
Cоус Камберлэнд
Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.
Ингредиенты:
- Смородина – 200 гр.
- Вода – бол. лож.
- Сахар – 5 бол. лож.
- Лимон – ½ плода.
- Апельсин – ½ плода.
- Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
- Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
- Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
- Сахарная пудра – ½ стол. лож.
Как сделать:
- Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
- Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
- Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
- Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.
Видео-рецепт смородинового соуса на зиму
Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!