Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Варенье из лесной клубники на зиму — вкусные рецепты

лесная клубникаВезунчики, знающие в лесу места с лесной клубникой, имеют возможность запастись полезной ягодкой впрок, наварив варенье. Ароматное, яркое, сладкое и потрясающе вкусное! От лесной земляники, клубника отличается округлой формой и несколько большим размером. Они ароматнее, бывают розовыми или красными. Еще одно отличие от совей лесной сестры – у клубники плохо отделяется плодоножка, поскольку чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. Отсюда некоторые особенности при варке варенья.

Варка варенья из лесной клубники не вызывает особых сложностей, поскольку варится по рецептам, традиционным для всех ягод. Это всеми любимая Пятиминутка, варенье с целыми ягодами, десерт, перекрученный через мясорубку. Поскольку ягоды сами по себе очень сладкие и ароматные, никаких дополнений не требуется, разве что лимонная кислота или сок, чтобы чуть-чуть снизить приторность.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Десерт с не разваренными целыми ягодками всегда сморится очень аппетитно. У вас получится красивый сироп, который можно подавать к мороженому, блинчикам, сырникам, оладушкам, запеканке.

Берем:

  • Лесная клубника – 700 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.

варенье из лесной клубники

Как сварить:

  1. Очистите клубнику, хорошенько промойте.
  2. Залейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Варите, пока полностью не разойдутся кристаллы сладости.
  3. Забросьте ягоды. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  4. Вновь доведите ягодную массу до кипения, сразу отключите конфорку и опять полностью остудите варенье.
  5. В третью, окончательную варку, после закипания прокипятите массу примерно 5-10 минут.
  6. Распределите готовый десерт по банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть и перенесите на постоянное место хранения.

Как сварить варенье из лесной клубники с плодоножками

От садовой клубники и лесной земляники лесная ягодка отличается тем, что чашелистики прилегают очень плотно. Оборвать все – терпения не хватает, да и времени уходит уйма, если большой урожай. Предлагаю сварить варенье с хвостиками. Вдобавок, сами плодоножки очень полезны для здоровья.

Потребуется:

  • Лесная клубника – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Не очищая ягод, промойте их, несколько раз меняя воду. просушите, засыпьте сахаром.
  2. Оставьте в укромном месте на 6-8 часов, чтобы ягоды выделили достаточно сока.
  3. В течение следующих 5 дней доводите содержимое до кипения, проваривайте пару минут, выключайте вновь настаивайте до следующего дня.
  4. В последний день разлейте проваренное 2 минутки варенье в подготовленные баночки. Закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

варенье из лесной клубники целыми ягодами

Варим варенье из перетертой клубники с чашелистиками

Еще один простой способ переработки лесных ягод с хвостиками.

Возьмите:

  • Пюре из лесной клубники – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте ягоды. Не жалейте воды, ополосните несколько раз, заливая новые порции жидкости. Закладывайте небольшими частями, чтобы было удобнее.

1

Сложите в варочную кастрюлю. Поставьте на плиту. На данном этапе ни сахар, ни вода не добавляются, клубника выделит свой собственный сок. На весьма умеренном огне доведите до закипания. Затем сбавьте мощность до минимума. Поварите 10 минут при очень слабом кипении.

2

Возьмите сито, установите его на достаточно широкую ёмкость. Перетрите проваренные ягоды через сито.

3

Для удобства кладите небольшими порциями.

4

Жмых выбрасывайте, он нам больше не пригодится.

5

Полученное пюре обязательно взвесьте, поскольку пропорцию сахара мы будет высчитывать исходя из веса пюре.

6

Верните пюре назад, в варочную кастрюлю, засыпьте сахаром. На каждый килограмм пюре берите столько же сахара. Обязательно попробуйте ягодки, если посчитаете, что клубника с кислинкой, добавьте еще сладости.

7

Размешивая сахар, чтобы кристаллы сладости растворились, вновь доведите варенье до кипения. не делайте сильный огонь, варите на среднем. Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Варите 5 минут.

8

Разлейте горячий десерт в простерилизованные банки и укупорьте любым способом.

9

Варенье-пятиминутка из лесной клубники

Пятиминутку любят за множество сохранившихся в ней витаминов и минимум хлопот. Десерт всегда получается невероятно ароматным, с насыщенным клубничным вкусом.

Понадобится:

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Зачистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахарным песком. Подержите ночь, чтобы выделился сок, и часть сахара растворилась.
  3. На следующий день поставьте вариться. На среднем огне доведите до закипания. Варите при тихом бурлении примерно 5 минут.
  4. Расфасуйте десерт по стерильным банкам. Закрутите любыми герметичными крышками. Храните в прохладном помещении.

Вкусное варенье из лесной клубники в мультиварке

Благодаря приготовлению в мультиварке, вкус десерта становится очень насыщенным и невероятно приятным, поскольку здесь добавлен лимон.

Потребуется:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 400-600 гр.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Тщательно помойте урожай, просушите, сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахар, перемешайте. оставьте на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
  3. Натрите с лимона цедру, выдавите сок, отправьте в чашу.
  4. Установите режим «Варка варенья» или «Мультиповар», если таковой не имеется. Включите таймер на 10 минут.
  5. Разлейте по банкам, герметично закатайте под ключ. Храните в помещении для зимних заготовок.

варенье из лесной клубники

Варенье из перекрученной лесной клубники

Быстрый вариант зимней заготовки, при которой отлично сохраняются витамины и прочие полезные вещества.

Необходимо:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Очистите клубнику от хвостиков, добросовестно промойте.
  2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Сложите полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  4. Перемешайте массу, поставьте на конфорку. На умеренном огне доведите до кипения.
  5. Варите на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Разлейте десерт по банкам, герметично закрутите под ключ.

Протертое варенье без варки

Вкусное лакомство с максимальным количеством витаминов и минералов – это не только лакомство к чаю. Добавляйте в мороженное, предлагайте к блинчикам, сырникам. Или просто намажьте на ломтик батона и получите удовольствие.

Понадобится:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте урожай, попутно перебрав и отсортировав порченные и незрелые ягоды. Обязательно просушите, выложив в один слой на бумагу.
  2. Сложите в ёмкость, измельчите любым доступным способом, пропустив через блендер или мясорубку.
  3. Добавьте сахар, размешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, пока растворятся все кристаллы. Часто помешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
  4. Распределите по стерильным банкам, закройте под крышку. Храните в холодильнике.

варенье из лесной клубники пятиминутка

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье всегда пригодится, особенно, если вы часто печете пироги и прочую выпечку.

Берем:

  • Лесная клубника – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Варим:

  1. Переберите ягодки, очистите и старательно промойте. Засыпьте сахаром и оставьте в покой на сутки, чтобы клубника пустила больше сока, в котором растворится сахар.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, с помощью шумовки выньте ягоды из сиропа.
  3. Продолжайте уваривать сладкий сироп в течение часа. Если консистенция вас не устроит, потомите еще с полчаса.
  4. Верните в кастрюлю ягоды, дайте закипеть, поварите 10-15 минут.
  5. Выдавите из лимона сок, еще раз закипятите и снимите с конфорки.
  6. Разлейте варенье, закатайте под железную крышку.

Варенье-желе из лесной клубники

Любителям очень густых десертов придет на помощь желатин, который можно заменить другими природными загустителями типа пектина, агар-агара. Достоинство данного способа в том, что для получения густой консистенции не понадобится длительная варка.

Возьмите:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Технология приготовления:

  1. Зачистите ягоды, промойте, засыпьте сахарным песком.
  2. Отставьте в сторонку на несколько часов, пока клубника не пустит достаточное количество сока.
  3. Поставьте вариться, дождитесь закипания. Уваривайте на тихом огне в течение 10 минут.
  4. Одновременно залейте желатин холодной водой. Подержите четверть часа, чтобы набухли. Затем поместите в микроволновку, чтобы кристаллы распустились.
  5. Перелейте желатин в кастрюлю, проварите ровно минуту.
  6. Сразу разлейте лакомство по банкам и герметично закатайте любым способом.

 Видео-рецепт: классическое варенье из лесной клубники

Держите самый простой авторский вариант приготовления зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом варенье из лесной клубники домашнего приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *