Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты

Клубника в собственном соку на зимуЗаготовка клубники в собственном соку — один из лучших способов, чтобы сохранить на зиму максимальное количество витаминов и иных полезных веществ. Получится очень вкусно, ягоды будут плавать с собственном соку, оставшись крепенькими, сочными и потрясающе ароматными. Еще одно достоинство подобной заготовки в небольшом количестве сахара, который используется при консервировании. Это оценят все, кто старается употреблять меньше сладкого.

Каких-то особых требований к ягодам нет, разве что она должна быть очень сочной, чтобы выделилось больше сока. Консервировать лучше в небольших, пол литровых, банках, поскольку маленькие ёмкости удобнее стерилизовать. Да и употреблять, если семья небольшая, экономнее. Помимо сахарного песка, в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту или свежий сок, выдавленный из лимона. Тогда в термической обработке не будет необходимости.

Клубника в собственном соку на зиму с сахаром

Консервировать будет по старинке, со стерилизацией. Способ считается одним из наиболее надежных.

Возьмите на 3 банки в 0,5 литра:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр. на каждую банку.

Как заготовить клубнику в собственном соку

Пошаговый рецепт:

Ополосните банки с крышками, стерилизовать пока нет необходимости.

1

Подготовьте ягодки. Отсортируйте порченные, мятые. Отложите крупные экземпляры, чтобы использовать их в других заготовках. Помойте, оторвите хвостики.

2

Начните наполнять банки. Сделайте слой из сахара, забросьте немного клубники, и вновь засыпьте сахар. Накладывайте с верхом, во время термической обработки клубника осядет, и место освободится.

3

Так, пересыпая ягоды, заполните все баночки. Периодически встряхивайте ёмкости, чтобы ягоды легли плотнее. Поставьте их в холодильник на 8-10 часов, чтобы они пустили сок.

4

Оставшуюся ягодку также посыпьте сахарком, накройте и отправьте в холод. Она пригодится при стерилизации, поскольку придется докладывать клубнику на освободившееся место.

5

Налейте в широкую кастрюлю холодную воду (не используй горячую, пытаясь сэкономить время. Банки прямо из холодильника могут лопнуть). Подстелите на дно полотенце. Установите банки, прикройте крышками. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков, не выше, чтобы при кипении она не заливалась в ёмкости.

6

Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит. Сбавьте мощность огня, чтобы жидкость бурлила потихоньку. Общее время термической обработки – 7 минут.

7

После сигнала таймера вам придется проделать несколько манипуляций. Открыв баночку, вы увидите, что ягодки в ней осели и освободилось место. Доложите из тех, что остались накануне.

8

Подсыпьте немного сахарного песка. Накройте крышкой и продолжайте стерилизовать еще 7 минут.

9

Если сока выделилось недостаточно, чтобы полностью покрыть ягоды, подсыпьте еще по ложке сладости, и долейте кипятку.

10

Закрутите консервацию винтовыми крышками, или закатайте под ключ. Медленно охладите, перевернув вверх дном и тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после перенесите на постоянное место хранения в холод.

11

Как закатать клубнику в собственном соку без сахара

Если решите делать заготовку данным способом, обеспечьте правильное хранение закаткам. Подойдет для всех, кто стремится правильно питаться, считает калории, диабетикам.

Необходимо:

  • Клубника – 500 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте к работе ягодки, отобрав самые лучшие. Помойте, удалите хвостики.
  2. Плотно уложите в баночки. Чтобы осталось как можно меньше пустот, закладывайте маленькие или средние плоды.
  3. Проведите термическую обработку заготовки. Для этого постелите на дно широкой кастрюли ткань, установите банки. По плечики залейте холодной водой.
  4. Прогревайте сначала на полном огне, пока жидкость не закипит. Затем сбавьте мощность, чтобы кипение было слабым.
  5. Обрабатывайте в течение 15 минут, накрыв крышками.
  6. Укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть в перевернутом состоянии. Спрячьте в неотапливаемое помещение с низкой температурой типа погреба или в холодильник. Еще несколько способов заморозки клубники на зиму, вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Клубника в собственном соку

Как заморозить клубнику в собственном соку

Очень простой вариант заготовки, при котором вы не потеряете ни единой витаминки. Все максимально просто.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните урожай, переберите, сорвите чашелистики. Поделите на две части.
  2. Одну часть клубники оставьте целиком.
  3. Вторую с помощью блендера превратите в пюре.
  4. Добавьте в пюре сахар, аккуратно перемешайте, или еще немного поработайте блендером. Ваша задача – добиться, что кристаллы сладости полностью растворились.
  5. Залейте пюре в целые ягоды. Осторожно перемешайте.
  6. Разложите массу по контейнерам или в зиплоки (специальные пакеты с застежкой).
  7. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

клубника на зиму

Клубника в собственном соку без стерилизации с лимоном

Лимон и его производные поможет гарантированно сохранить заготовку из клубники без «сюрпризов». Банки не забродят, ягодки останутся плотными и ароматными.

Потребуется:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Лимон – ½ цитруса (или 2 щепотки лимонной кислоты).
  • Сахар-песок – стакан.
  • Вода – ½ стакана (при необходимости).

Технология консервирования:

  1. Хорошенько промойте клубнику, удалите плодоножки, откиньте, дождитесь, пока стечет жидкость.
  2. Переложите в любую ёмкость, равномерно пересыпав сахаром (используйте половину от всего веса). Накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа, чтобы активно начал выделяться сок.
  3. Засыпьте оставшийся сахар, осторожно перемешайте. Если ягода недостаточно сочная и сока немного, подлейте воды.
  4. Прогревайте на среднем огне, пока содержимое не закипит.
  5. Выдавите из половинки лимона сок, влейте в кастрюлю.
  6. Сбавьте огонь до самого слабого. Варите при тихом бурлении в течение 10 минут.
  7. Расфасуйте по заранее стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Закатайте под ключ.
  8. Тепло укутайте, медленно охладите. Спустя сутки отправьте на длительное хранение в холодное помещение.

Клубника в собственном соку рецепты

Стерилизованная клубника в собственном соку

Это классический способ консервирования ягод в собственном соку с сахаром.

Берем:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.

Как закатать:

  1. Переберите урожай, отсортируйте неспелые, мятые и мягкие, без каких-либо изъянов.
  2. Сложите в большую миску, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте.
  3. Переставьте в холодное место на 6-8 часов, чтобы ягоды успели пустить сок. Затем дайте дополнительно постоять еще несколько часов, чтобы растворился сахар.
  4. Распределите по баночкам ягоды. Укладывайте как можно плотнее.
  5. Оставшийся сироп перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, проварите еще пару минут.
  6. Разлейте по ёмкостям, прикройте чистыми крышками.
  7. Стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле, в которую поставлены банки. Пастеризуйте на самом малом огне, чтобы не было бурного кипения, и вода не попала в баночки.
  8. Закрутите любым, выбранным вами способом. Поставьте на крышки, укройте теплым пледом, чтобы консервация остывала медленно. После переставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температуре.

Клубника в собственном соку на зиму рецепт
Вкусное желе из клубники в собственном соку

Очень вкусная заготовка получится, если ягодки будут плавать в очень густом соку. Добиться этого можно с помощью желатина. Еще несколько рецептов клубничного желе можно узнать на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Ягоды – 900 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как сделать:

  1. Залейте кристаллы желатина водой, оставьте для набухание на 1 час.
  2. Переберите клубнику, промойте, просушите, выложив в один слой. Удалите хвостики.
  3. Выложите в кастрюлю, засыпая каждый слой сахарным песком. Настаивайте примерно 30-40 минут.
  4. Начните прогревать на самом слабом огне. Вскоре ягоды начнут отдавать сок. чтобы ягодки грелись равномерно, периодически встряхивайте кастрюльку. Помешивать клубнику нельзя.
  5. После закипания варите при тихом кипении 5-6 минут.
  6. Распустите набухший желатин на водяной бане или в микроволновке.
  7. Выключите конфорку, на котором варится варенье, сразу же залейте желатин. Быстро перемешайте.
  8. Разлейте по банкам, быстро закатайте. Остудите, укрыв теплым пледом, перевернув крышками вниз. Храните в холоде.

Видео-рецепт: как правильно заготовить клубнику в собственном соку

Начинающим хозяйкам всегда полезно поучиться на чужом опыте. В ролике рассказан и показан весь процесс заготовки с подробностями и советами. Приятных вам чаепитий, пусть каждый зимний день будет вкусным, а на столе стоит самое лучшее варенье из клубники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *