Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.
Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.
Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.
Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят. Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.
Меню
Как заморозить клубнику целиком в холодильнике
Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму (если стоит задача заморозить еще и вишню — смело используйте данный способ). Все советы пригодятся, если вы реште заморозить на зиму лесную землянику.
- Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
- Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
- Поставьте поднос в морозилку.
- Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Заморозка без сахара
В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.
Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.
Свежая клубника с сахаром в морозилке
Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.
Простой рецепт заморозки
- Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.
Как заморозить:
- Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
- Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
- Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.
Заморозка ягоды брикетами
Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить ягодки черешни, свежие плоды малины — заходите на другую страничку, там все рассказано.
Понадобится:
- На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
- Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
- Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
- Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
- Перетрите ягоды блендером.
- Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
- Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
- Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.
Советы по правильной заморозке ягоды
Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, сведя к минимуму потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:
- Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
- Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
- Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
- Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.
Как правильно разморозить ягоды
В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.
В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.
Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.
Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке
Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!