Меню Рубрики
  • Бутерброды с тунцом - лучшие рецепты на праздничный стол

  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

Штрудель с вишней — ТОП 10 классических рецептов

штрудель с вишней рецептШтрудель из вишни – один из наиболее популярных вариантов знаменитой на весь мир выпечки – гордости австрийской и немецкой кухни. История не сохранила для потомков имени кондитера, первым приготовившим штрудель, известно лишь, что в 1696 году был опубликован первый его рецепт. Правда, современное название придумали гораздо позже, в 18 столетии. Означает оно «вихрь», «водоворот», «воронка» и полностью оправдывает его, поскольку тесто скручивается в рулет, а внутрь вкладывается сладкая, и не только, начинка. Самой популярной считается яблочная, но кладут орехи, шоколад, лесные ягоды, творог.

Освоив однажды классический рецепт, можно каждый раз удивлять родных разнообразием начинок – конечный результат зависит от вашего мастерства и вкусовых предпочтений. В домашних условиях тесто для штруделя готовят редко, чаще используют уже готовое слоеное тесто, как правило, бездрожжевое. Очень вкусные рулеты получатся из теста фило.

Австрийский штрудель с вишнями с ванилью – классический рецепт

Настоящий классический штрудель выпекается из вытяжного теста. Не пугайтесь, если незнакомы с технологией его приготовления – все максимально просто.

Понадобится на тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.

штрудель с вишней из слоеного теста

Для начинки:

  • Вишни без косточек – 500 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Ваниль – щепотка.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Заранее спрячьте кусок масла в морозильную камеру.
  2. Смешайте в общей ёмкости муку с солью и сахаром.
  3. Натрите на терке масло, отправьте в муку. Замесите рассыпчатое тесто.
  4. Влейте воду, продолжайте замешивать, одновременно собирая массу в ком.
  5. Затяните миску с тестом пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа.
  6. Сделайте начинку. Сварите сироп. Для этого вскипятите в кастрюльке воду в указанном в рецепте объеме. Забросьте сахар, варите, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  7. Подготовьте ягоды – удалите плодоножки, помойте, подсушите, удалите косточки. Взвесьте, у вас должно остаться ровно 0,5 кг.
  8. В отельной плошке засыпьте в ягоды вишни крахмалом. Отправьте вариться в сироп. Сразу добавьте цедру, ваниль, корицу. Варите на тихом огне, пока сироп не загустеет. Охладите.
  9. Раскатайте созревшее тесто в прямоугольный пласт. Сложите в несколько раз, затем опять раскатайте. Повторяйте, пока тесто не станет совсем послушным и пластичным.
  10. Еще раз раскатайте массу в лепешку. Посыпьте по все поверхности (кроме краев) панировочной крошкой.
  11. Выложите остывшую начинку, разровняйте. Сверните в форме рулета. Смажьте сливочным маслом или желтком.
  12. Испеките штрудель при 200 о С, время приготовления 25-30 минут, в зависимости от его величины. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки.
Интересно! Еще недавно в Австрии были нередки случаи, когда жених разрывал помолвку, если ему не понравился штрудель, приготовленный невестой.

Штрудель с вишней из слоеного теста – простой рецепт

Перед вами упрощенный вариант знаменитого пирога на скорую руку. С его приготовлением в домашних условиях справится даже кулинар без опыта.

Возьмите:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – упаковка (420 гр.).
  • Вишни – 300-400 гр.
  • Сахарный песок – 3-5 больших ложек.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Желток.
  • Сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тесто, как указано на упаковке в течение 40-60 минут, разложив и расправив на столе.

5

Промойте ягодки вишни, выложите в один слой на бумажное полотенце. Дайте просохнуть. Затем выньте косточки.

2

Сложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и крахмалом. Вы, наверное, обратили внимание на разброс веса сахарного песка. Если ягоды кислые – кладите больше, для слишком сладких добавляйте по нижней норме.

3

Поставьте на плиту вариться на самый слабый огонь. Помешивайте содержимое, чтобы кристаллы сладости и весь крахмал полностью растворились. Спустя 3-4 минутки начинка станет густой, выключите конфорку и остудите.

4

Немного раскатайте тесто. Аккуратно переложите на лист пергамента подходящего размера или силиконовый коврик, чтобы было удобнее переносить на противень сформированный штрудель.

6

Выложите в центр прямоугольника начинку.

7

Начните сворачивать рулетом. Для этого одну сторону лепешки заверните наверх, накрыв часть начинки.

8

Затем поднимите край напротив и накройте внахлест первую сторону. Надежно закрепите края пирога.

9

Осторожно, на пергаменте, переложите заготовку штруделя на противень.

10

Промажьте верх пирога желтком.

11

Сделайте несколько разрезов поверху, чтобы появилась возможность для выхода пара.

12

Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 25-30 минут.

13

Приятного чаепития!

1

Праздничный вишневый штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Еще один вариант штруделя из готового теста, но ресторанного уровня, для праздничной подачи, и тоже не сложный в исполнении.

Потребуется:

Готовое слоеное тесто без дрожжей – 400 гр.

Вишни – 1 стакана.

Сахар – 200 гр.

Коньяк – 50 мл.

Изюм – 2 горсти.

Сушеная клюква – горсть.

Крошка от печенья – 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе ягоды, промойте, просушите, освободите от косточек. Засыпьте сахарным песком, поставьте на плиту.
  2. Варите с момента закипания примерно четверть часа. После выключите конфорку и оставьте остывать.
  3. Залейте изюм коньяком, отставьте на 20 минут, чтоб он успел хорошо пропитаться.
  4. Раскатайте размороженное тесто, посыпьте сверху крошкой от печенья, смешанной с сахаром.
  5. Слейте из охлажденных ягод сладкий сироп, затем разложите их по тесту.
  6. Между вишнями разбросайте изюм и клюкву.
  7. Сформируйте рулет.
  8. Испеките его при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.

штрудель с вишней

Штрудель из лаваша с вишней в домашних условиях

Выпечка из лаваша всегда аппетитно выглядят, гарантированно получаются вкусными, а готовятся невероятно быстро. Не найдете свежую вишенку, используйте замороженную.

Берем:

  • Лаваш тонкий — 1 лист.
  • Творог — 250 гр.
  • Вишня без косточек — 100 гр.
  • Сахар-песок — 3 столовые ложки.
  • Яйца — пара шт.
  • Крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Разморозьте ягодки, обязательно слейте лишний сок (пустите его на компот), просушите.
  2. Переложите в ёмкость, добавьте крахмал, размешайте.
  3. Смешайте в миске творог с сахаром, вбейте яйцо. Тщательно разотрите массу или поработайте блендером.
  4. Разверните лист лаваша, немного раскатайте его.
  5. Нанесите тонким слоем творожную массу, разровняйте.
  6. Сверху распределите вишню.
  7. Заверните в плотный ровный рулет. Поделите на 2 части.
  8. Постелите пекарскую бумагу на противень, выложите заготовки. Смажьте желтком.
  9. Выпекайте при 180 о С, поставив на средний уровень духовки. Время приготовления – 25-30 минут.

штрудель с вишней рецепты

Штрудель в лаваше с вишней в шоколаде

Готовится из свежей или замороженной вишни. Еще несколько вариантов штруделя в лаваше, но с яблоками можно увидеть на отдельной страничке, приглашаю.

Берем:

  • Лаваш – упаковка.
  • Ягоды – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Крахмал – столько же.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Яйцо.

Пошаговый рецепт:

Переложите замороженную вишню в кастрюлю, засыпьте сахар, крахмал.

15

Поставьте на конфорку. На среднем огне дайте содержимому закипеть, затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении около 5 минут.

16

Положите какао. Размешайте, выключите конфорку, когда начинка поменяет цвет на более темный.

17

В отдельной посудине разболтайте яйцо со сметаной.

18

Разверните лист лаваша, немного смажьте сметаной. Выложите готовую и остывшую начинку.

19

Сформируйте в форме штруделя.

20

Промажьте сметаной второй лист лаваша, заверните рулет.

21

Смажьте маслом противень уложите заготовку швом вниз.

22

Пройдитесь поверху заготовки яйцом. Отправьте запекаться на 15 минут при температуре в 180 о С.

14

Австрийский штрудель с вишней и яблоками (видео)

В классическом штруделе издавна используются яблоки. Мы уже их готовили и убедились, что это потрясающе! Добавление вишни придаст выпечке новую интересную нотку.

Штрудель с творогом и вишней

Очень сочный и вкусный пирог из слоеного теста с творогом, испеченный в классической традиции немецкой кухни.

Необходимо:

  • Слоеное тесто без дрожжей — 220 гр.
  • Творог — 130 гр.
  • Вишня, свежая — 100 гр.
  • Сахар-песок — 50 гр.

Приготовление:

  1. Отправьте в миску очищенную от косточек ягодку, творог, сахар. Размешайте.
  2. Тонко раскатайте лист готового теста.
  3. Распределите начинку, придайте форму штруделя.
  4. Выпекайте в духовом шкафу при 180 о С. Время приготовления 25 минут.

штрудель с вишней и яблоками

Вишневый штрудель из теста фило

Тесто фило славится тем, что выпечка из него получается многослойной, хрустящей и обладает изысканным вкусом. Отменно подойдет для нашего десерта.

Берем:

  • Тесто фило — 400 гр.
  • Вишня (замороженная) — 500 гр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Крахмал — 2 столовые ложки.
  • Орехи (грецкие, миндаль) — 100 гр.
  • Желток — для смазки выпечки.
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Разморозьте упаковку фило, раскройте.
  2. Раздробите или порубите ножом орехи.
  3. Помойте и просушите ягоды, удалите косточки, сложите в сотейник. Добавьте крахмал, сахар, перемешайте.
  4. Проваривайте на умеренном огне до закипания. Затем кипятите на малом огне еще 5 минут, чтобы растворился песок и начинка загустела. Не забывайте помешивать.
  5. Добавьте в начинку измельченные орехи.
  6. Разделите лит фило на две части. Промажьте маслом.
  7. Выложите на каждую половину листа начинку, подверните края, затем сверните штруделем.
  8. Смажьте верх заготовок желтком.
  9. Испеките рулеты в духовке, заранее прогретой до 180 о С. Ориентировочное время – 35-40 минут.

штрудель с вишней из лаваша

Штрудель с вишней и орехами

Орехи берите любые – грецкие, миндаль, кешью, фундук, отдельно или смешайте несколько видов.

Потребуется:

  • Тесто для штруделя – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Крошка от печенья – ½ стакана.
  • Орехи – 1 стакан.
  • Вишня без косточек – 300 гр.
  • Молочный шоколад – плитка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – маленькая ложка.

Как испечь:

  1. Раздробите в крошку орехи (любым удобным способом). Смешайте с крошкой из печенья.
  2. Натрите с лимона цедру, отмерьте чайную ложку.
  3. Подготовьте ягоды, хорошенько промыв, вынув косточки.
  4. Разморозьте тесто в естественных условиях, раскатайте, смажьте маслом.
  5. Посыпьте ровным слоем смесью орехов с печеньем.
  6. Разложите ягоды, посыпьте кардамоном, разбросайте цедру.
  7. Натрите плитку шоколада на маленькой терке, посыпьте сверху.
  8. Заверните в рулет, смажьте верх его маслом или желтком.
  9. Выпекайте при 190 о С в течение 30 минут.

Видео-рецепт: как испечь штрудель из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто придаст выпечке совершенно иной вкус и пышность. Приятного вам чаепития, пусть каждый ваш день будет очень вкусным, а на столе стоят только самые лучшие штрулеи с вишней домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *