Яблочные времена пошли, друзья, шарлоток наелись, пора переходить к более изысканной выпечке. Предлагаю испечь штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами, изюмом, корицей. Штрудели – выпечка рождественская, но имея под рукой упаковку готового теста, грех ждать столь долго. А потому печем круглый год.
Создателям готового слоеного теста отдельная благодарность. И тем, кто придумал заворачивать в тонко раскатанные пласты начинку. Говорят, что первые упоминания о штруделе, как о выпечке датируются 1696 годом и хранятся в венской городской библиотеке. Но известно, что задолго до австрийцев, подобие штруделя готовили арабы. Затем десерт у них позаимствовали турки, познакомившие, в свою очередь, австрийцев во время оккупации страны. Но название выпечке дали все-таки жители Вены, города с давними кулинарными традициями.
Как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста
Возьмите:
- Слоеное дрожжевое тесто – 2 листа.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Ядра грецких орехов – горсть в 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Корица – 1-1,5 маленькой ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Ванильный сахар – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя
Подготовительная работа. Запарьте изюм, залив кипятком, оставьте настаиваться. Раскройте тесто, пусть размораживается.
Почистите яблоки, порежьте соломкой. Переложите в миску.
Добавьте поочередно изюм, ванилин, корицу, сахар. Сахар, также, как и корицу, кладите постепенно. Лично я весь не добавляю, слишком сладко. Зато корицы сыплю больше. Делайте на свой вкус.
Раздробите орехи, отправьте к яблочной соломке.
Выжмите в миску сок, хорошенько перемешайте содержимое – начинка готова.
Раскатайте слоеные пласты очень тонко. Пласт должен получиться почти прозрачным.
Смажьте маслом. Выложите начинку, разровняйте. Поскольку у нас 2 пласта, то делите начинку на равные части.
Заверните пласт с боков, как на фото, запечатав штрудель, чтобы не выпадала начинка.
Аккуратно начните сворачивать рулетом. Оставьте на полчаса настаиваться и подниматься.
Вновь смажьте верх маслом.
Сделайте несколько надрезов ножом по верху для выхода пара.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Разместите штрудели.
Отправьте запекаться на 35-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Украсьте пудрой из сахара, и бегом ставить чайник, чтобы насладиться вкусной выпечкой.
Видео с фото и пошаговым рецептом яблочного штруделя. Пусть вам всегда будет вкусно!