Сладкие, сохранившие первозданный аромат абрикосы, консервированные в сахарном сиропе на зиму – великолепный десерт. Если вы уже наварили варенья и закатали компоты, а фрукты никак не заканчиваются, настоятельно советую заготовить хотя бы несколько баночек сладкого лакомства. Зимой вы не раз поблагодарите себя за труды.
Для консервации берите не слишком крупные плоды, твердые и упругие, можно использовать чуть недозрелые. Тогда они хорошо сохранят форму. Делать абрикосы можно дольками (половинками), вынув косточку или поместить плоды в банку целиком. Суть от этого не изменится – это вкусно, друзья, это потрясающе вкусно!
Меню
Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)
Для гарантии сохранности абрикосов на зиму предлагаю добавить лимонную кислоту. Тогда банки точно не взорвутся.
Понадобится:
- Фрукты – сколько войдет.
- Сахар – 2 стакана.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – литр.
Пошаговый рецепт:
Помойте абрикосы, обязательно обсушите.
Разделите на половинки, удалите косточки. Кожицу не снимайте.
Наполните ёмкость доверху. Кладите плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить дольки.
Залейте в банки кипяток так, чтобы воды чуть переливалась через края. Прикройте ёмкости крышкой, подержите минут 10, чтобы успели прогреться и стекло и дольки абрикосов.
Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость из расчета на литр сиропа 2 стакана сахара.
Доведите до закипания, проследив, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Залейте дольки фруктов кипящим сиропом.
Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными под ключ.
Переверните, хорошо укутайте теплым полотенцем.
Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка медленно остыла. После обязательно проверьте закатку на герметичность.
Храните консервацию в погребе, неотапливаемой кладовке или ином помещении с низкой температурой.
Рецепт абрикосов в сиропе целиком (со стерилизацией)
Стерилизация – самый надежный способ сохранить консервацию без брожения и потери вкусовых качеств.
Потребуется:
- Абрикосы.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 стакана.
Пошаговое приготовление:
Ополосните фрукты, отберите поврежденные и переспелые.
Заполните стерилизованную заранее стеклянную тару плодами. Вскипятите воду, залейте, покрыв целые фрукты полностью. Дайте постоять для прогревания четверть часа.
Верните настой назад, в кастрюлю закипятите добавив сахар.
Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
Разлейте кипящий нектар в баночки.
Прикройте ёмкости крышками. Налейте в кастрюлю с широким дном горячую воду, подстелите на дно полотенце, сложенное вдвое. Поставьте банки, проследите, чтобы вода в кастрюле была залита по плечики, не ниже.
Стерилизуйте 10 минут, отсчитывая время после закипания. Время указано для банок в 0,7 мл. Литровые ёмкости обрабатывайте 15 минут.
Как приготовить абрикосы без кожицы
Не нравится шкурка на плодах – снимите её и законсервируйте по любому из предложенных рецептов, со стерилизацией или без нее.
Технология приготовления:
- Чтобы легко снять кожицу, обдайте плоды крутым кипятком и сразу поместите в посудину с холодной водой. Спустя пару секунд достаньте, сдерните шкурку.
- Разделите плоды на половинки, удалите косточку, уложите в банки любого объема.
- Сварите сироп, взяв на литр воды не менее 2 стаканов сахара.
- Влейте в банки, затем стерилизуйте обычным способом.
Видео: абрикосы половинками в сахарном сиропе
Начинающим хозяйкам будет не лишним посмотреть подробное видео с рассказом о вкусной заготовке. Пусть на вашем столе всю зиму стоят только самые лучшие десерты!