Меню Рубрики
  • соус айоли классический рецепт-min

    Соус Айоли (алиоли) - классические рецепты в домашних условиях

  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

Аджика из сливы на зиму — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

аджика из слив на зимуХотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.

Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый чили – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сварить:

  1. Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
  2. Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
  3. Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
  4. Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
  5. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.

аджика из слив

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

Потребуется:

  • Синие сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острые стручки – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.

1

Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.

5

У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

2

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.

3

С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.

4

Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

6

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.

7

Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.

8

Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

9

Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь

Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Желтая слива – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку.
  2. Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
  3. Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
  4. Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
  5. За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
  6. Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.

как сварить аджику из слив

Аджика из яблок и слив на зиму

На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.

Состав:

  • Сливы, очищенные – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.

Как варить:

  1. Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
  2. Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
  3. Измельчите в пюре любым доступным способом.
  4. Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
  5. Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
  6. Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.

аджика из слив рецепт на зиму

Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами

Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.

Состав:

  • Чернослив – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – большая ложка.

Заготовка:

  1. Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
  2. Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
  3. Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
  4. Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
  5. Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
  6. Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
  7. Разлейте приправу по банкам, закатайте.

аджика

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

Берем:

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

Аджика по-грузински

Острая аджика – лучший рецепт

Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.

Возьмите:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 5 стручков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
  2. Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
  3. Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
  4. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  5. Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
  6. Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
  7. Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.

аджика из желтой сливы

Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)

У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.

Понадобится:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Морковка – столько же.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый чили – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
  2. Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
  3. Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
  4. Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
  5. Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.

Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки

Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом сырой аджики, не предполагающей варки. Удачных вам заготовок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *