Хотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.
Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.
Меню
- 1 Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт
- 2
- 3 Как приготовить сливовую аджику с перцем
- 4 Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь
- 5 Аджика из яблок и слив на зиму
- 6 Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами
- 7 Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински
- 8 Аджика по-грузински
- 9 Острая аджика – лучший рецепт
- 10
- 11 Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)
- 12 Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки
Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт
Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.
Возьмите:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Острый чили – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как сварить:
- Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
- Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
- Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
- Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
- Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.
Как приготовить сливовую аджику с перцем
Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.
Потребуется:
- Синие сливы – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Острые стручки – 3 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.
Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.
У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.
Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.
С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.
Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.
Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.
Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.
Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.
Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь
Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.
Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Желтая слива – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
- Соль.
Как сделать:
- Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку.
- Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
- Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
- За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
- Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.
Аджика из яблок и слив на зиму
На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.
Состав:
- Сливы, очищенные – 1 кг.
- Яблоки – 200 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 100 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Стручковый перец – 50 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.
Как варить:
- Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
- Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
- Измельчите в пюре любым доступным способом.
- Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
- Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
- Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
- Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.
Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами
Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.
Состав:
- Чернослив – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 300 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – большая ложка.
Заготовка:
- Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
- Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
- Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
- Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
- Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
- Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
- Разлейте приправу по банкам, закатайте.
Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински
С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.
Берем:
- Красная слива – 2 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Укроп, кинза – по небольшому пучку.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий базилик – 5-10 листочков.
- Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
- Чабер – столько же.
- Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
- Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
- Почистите чеснок, пробейте блендером.
- Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
- Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
- Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
- Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
- Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.
Аджика по-грузински
Острая аджика – лучший рецепт
Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.
Возьмите:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перчик чили – 5 стручков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец, соль.
Как заготовить:
- Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
- Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
- Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
- Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
- Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
- Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
- Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.
Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)
У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Лук – ½ кг.
- Морковка – столько же.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый чили – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Эссенция 70% — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
- Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
- Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
- Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
- Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.
Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки
Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом сырой аджики, не предполагающей варки. Удачных вам заготовок на зиму!