Запретный плод сладок, поэтому, что бы ни говорили доктора, фаст-фуд был и всегда будет привлекательным для нас. Вредные холестерин, жир, калории в избытке – всё вместе это складывается в восхитительные Гамбургеры, Чизбургеры, Чикенбургеры, Фишбургеры и прочие прелести, которыми радуют нас различные заведения быстрого питания. И, если секреты начинок мы давно уже разгадали, то пора бы научиться самостоятельно стряпать булочки для бургеров в домашних условиях.
Домашние булочки порадуют пышностью, мягкостью, отменным вкусом. Они подойдут для бутербродов на завтрак или перекус, заменят хлеб. Что нравится, если правильно хранить выпечку в закрытом пакете, то она сохранит мягкость и свежесть в течение нескольких дней, как и булки для хот-догов, которые мы недавно пекли.
Меню
Булочки бриошь для бургеров в домашних условиях
Очень пышные и мягкие, с румяным, посыпанным кунжутом, верхом. Классический рецепт приготовления булочек.
Понадобится:
- Мука – 650 гр.
- Молоко – 370 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – ложечка.
- Кунжут – большая ложка.
Как испечь:
- Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
- Растопите сливочное масло, затем остудите до комнатной температуры.
- В отдельную миску налейте пару ложек теплой воды, добавьте дрожжи, разболтайте. Оставьте на 5 минут, чтобы они полностью растворились.
- Добавьте в миску масло, мед, подогретое до 36-40 о С молоко. Вбейте яйцо. Разболтайте содержимое венчиком.
- Просейте муку, засыпьте её частями в опару. Каждую порцию хорошенько размешивайте. В конце добавьте соль.
- Вымешивайте массу ложкой, затем руками, миксером или с помощью иных современных приспособлений.
- Тесто готово, когда оно станет гладким, эластичным, начнет отлипать от стенок. Соберите его в шар.
- Смажьте миску растительным маслом, положите тестовый ком, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, дожидаясь, когда объем его увеличится вдвое.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, обомните, поделите на 12 частей. Из каждого кусочка сделайте круглую заготовку для булочки.
- Постелите на противень бумагу для выпечки, выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Подержите для расстойки еще около часа.
- Смажьте верх заготовок яйцом. посыпьте кунжутным семенем.
- Выпекайте при 200 о С в течение 15-20 минут, до красивой румяности.
Булочки для бургеров как в Макдональдсе
Классические булочки бриошь для приготовления вкусных бургеров.
Берем:
- Мука – 430 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Сухие дрожжи – 4,5 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Яйца – 2 шт. (вес без скорлупы – 90 гр).
- Соль – 5 гр.
- Кунжут.
Пошаговый рецепт:
Согрейте молоко и воду до 35-38 о С, залейте в общую ёмкость.
Добавьте дрожжи, соль с сахаром, вбейте яйца, согретые до комнатной температуры.
Влейте растительное масло. Разболтайте смесь.
Потихоньку засыпьте просеянную муку. Сделайте замес сначала ложкой.
Затем вымешивайте руками. В итоге тесто будет очень мягким, податливым, чуть липнущим к ладошкам.
Соберите его в ком, переложите в миску, смазанную маслом. затяните пленкой. Отправьте в тепло на 1,5-2 часа.
В зависимости от созданных условий и качества дрожжей, тесто может подняться и раньше, поэтому поглядывайте время от времени, следя за процессом.
Когда масса увеличится не менее, чем в два раза, можно идти дальше.
Поделите массу на 6 равных кусочков. Скатайте их в колобки.
Накройте, вновь поместите в теплое место для расстойки. Ориентировочное время – 10 минут.
Если хотите испечь булки в точности, как в Макдональдсе, подготовьте формочки диаметром в 11 см. Их можно сделать даже самостоятельно из фольги, проложив изнутри промасленной пергаментной бумагой. Выложите в каждую формочку по заготовке.
Накройте заготовки пленкой, отправьте в духовку, прогретую до 50 о С минут на 40, чтобы объем теста увеличился в 2-3 раза.
Достаньте, смажьте верх бриошей теплой водой. Посыпьте кунжутом.
Выпекайте при температуре в печи в 190 о С, установив таймер на 15-20 минут.
Осталось разрезать булочку и вложить вкусную начинку.
Ржаная булочка для бургера
Тесто для ржаной булочки делается из смеси с пшеничной мукой, так она получится более сдобной и вкусной.
Возьмите:
- Пшеничная мука – 450 гр.
- Ржаная мука – 50 гр.
- Сливки 10-15% — 250 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Яичные белки для смазывания.
- Кунжут – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Как испечь:
- Согрейте сливки до комнатной температуры. Забросьте сахар, дрожжи, перемешайте.
- Просейте оба вида муки, добавьте соль, размешайте.
- Сделайте лунку в центре муки, выложите в нее сметану, влейте сливки с дрожжами.
- Замесите тесто, накройте его и дайте подойти в течение часа, поместив в тепло.
- Разделите массу на 10-12 равных по весу частей, скатайте каждую из них в колобок.
- Выложите на противень, соблюдая расстояние между шариками. Смажьте белком и посыпьте кунжутом.
- Время выпекания – 20-25 минут при 180 о С в духовке.
Цельнозерновая булочка для бургеров
Тесто замешиваем на кефире, без молока, но несмотря на это, а также особую муку из цельного зерна, выпечка получится мягкой и воздушной.
Понадобится:
- Цельнозерновая мука – 280 гр.
- Кефир – 0,75-1 стакан.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Сухие дрожжи – 1,¼ чайной ложки.
- Сахар – ½ столовой ложки.
- Соль – ¾ чайной ложки.
- Кукурузная мука для обвалки.
Как сделать:
- Смешайте в плошке сухие ингредиенты, влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите. Затем введите растопленное масло и все хорошенько перемесите. Сформируйте ком, прикройте и отправьте для подхода в теплое место на 1,5 часа.
- Припылите мукой рабочую поверхность, нарежьте равными кусочками. Скатайте заготовки в шар, обваляйте кукурузной мукой.
- Выложите заготовки на противень, вновь накройте полотенцем, оставьте для повторного подхода еще на 1-1,15.
- Испеките булки для бургеров в духовке, разогретой до 180 о С. Время выпечки – 20 минут, до красивой корочки.
Постные булочки для бургеров в хлебопечке
Без яиц и молока, постные булочки выручат, если держите пост, снижаете вес или, по некоторым причинам, вам пришлось отказаться от яиц, а фаст-фуда хочется.
Необходимо:
- Мука цельнозерновая – 200 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Быстрые дрожи – 2 чайные ложки.
- Теплая вода – 330 мл.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькие ложечки.
Приготовление:
- Сложите в чашу хлебопечки все, перечисленные в составе рецепта, продукты.
- Включите режим замеса на «Тесто для пельменей», установите таймер на 20 минут.
- Не открывая агрегата, оставьте массу на час, пока оно не поднимется и не увеличится в два раза.
- Переложите тесто на припудренную мукой столешницу, разделите на равные части.
- Слепите округлые полуфабрикаты булок. Выложите на промасленный противень, немного отступая друг от друга.
- Накройте и поставьте в тепло для второй расстойки. Время – 40 минут.
- Осталось испечь заготовки в духовом шкафу, разогретом до 200 о С в течение 15-20 минут. Затем достать, смазать холодной водой, если равнодушны к хрустящей корочке. Если все-таки хотите корочку, но не смазывайте булки.
Видео-рецепт: картофельные булки для бургеров
Напоследок порадую еще одним популярным вариантом заготовок для фаст-фуда, на картофельном тесте. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом бургеры, приготовленные самостоятельно из домашних булочек.