Любителям плотно покушать очень понравятся говяжьи ребра, запеченные в духовке с картошкой. Ребрышки получаются невероятно ароматными, мягкими настолько, что тают во рту. И непременно сочными, поскольку блюдо готовится под фольгой, сохраняющей все мясные и овощные соки. В процессе длительного томления в духовой печи картошка взаимообразно делится соками с мясом, становится рассыпчатой, и в итоге вы получаете вкусное мясное блюдо сразу с гарниром. Мужчины по достоинству оценят ваши старания.
Такие рецепты я отношу к «ленивым», поскольку трудозатраты при исполнении сведены к минимуму: нарезал, забросил, поставил, и гуляй по своим делам, изредка заглядывая в духовку.
Говяжьи ребра в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Для сохранения сочности ребер используется фольга. При желании замените её рукавом для запекания, технология приготовления по времени не изменится. Для праздничной подачи запекайте ребрышки в горшочках, как это правильно желается, я рассказывала на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Ребрышки, говяжьи – 1,5 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Луковица.
- Майонез – 150 гр.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Столовый уксус – 1-2 ложки.
Для маринада рёбер:
- Соевый соус – 70-90 мл.
- Базилик, орегано – по большой ложке.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Приправа для говядины (смотрите, чтобы в составе была куркума).
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте головку лука полукольцами. Сложите в ёмкость, полейте уксусом, разбавленным водой. По желанию бросьте по щепотке соли и сахара. Размешайте нарезку, оставьте на четверть часа мариноваться. Насчет количества уксуса решите сами, если хотите маринад поядреней, лейте больше.
Ополосните говяжьи ребра, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками с одной косточкой внутри.
Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта приправы для маринования. Влейте соевый соус. По желанию можете добавить немного паприки. Посолите и поперчите мясо.
Хорошенько перемешайте руками, распределив пряные приправы по всем ребрышкам. Накройте пищевой пленкой или крышкой, если маринуете в контейнере. Оставьте минимум на 3-4 часа пропитываться маринадом. В идеале необходимо подержать мясо ночь.
Выложите в плошку майонез, заправьте паприкой.
Измельчите картошку произвольно, кубиком или фигурно, с помощью специальной овощерезки.
Сложите в миску, залейте майонезом. старательно перемешайте нарезку.
Смажьте противень растительным маслом. выложите картошку ровным слоем.
Поверх уложите говяжьи замаринованные ребра.
Накройте заготовку листом фольги, закрепите края. Поместите противень на средний уровень духовки.
Время приготовления ребер в духовке полностью зависит от величины кусочков и возраста животного. Поэтому заглядывайте в нее и периодически проверяйте готовность мяса. Ориентируйте на час запекания. Установите таймер, а далее действуйте по ситуации. Температура в печи примерно 180 о С. по необходимости немного прибавьте.
Если хотите, чтобы верх мясо слегка подрумянился, в конце приготовления уберите фольгу и подержите блюдо в печи еще примерно 10-15 минут. Не бойтесь, передержать в духовке ребрышки нельзя, чем дольше, тем мягче мясо.
Выложите готовое блюдо на тарелку. Разбросайте по мясу маринованный лук и подавайте. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: говяжьи ребрышки, запеченные в духовке с картошкой
Сколько хозяек, столько и рецептов вкусного приготовления запеченных в духовке говяжьих ребер. Смотрите авторский вариант, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые лучшие ребрышки с картошкой.