На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сварить на зиму по-настоящему густое варенье из вишни, такое, чтобы ложка стояла. Кладут больше сахар или длительно уваривают десерт, чтобы испарилась лишняя жидкость. Многие добавляют желатин, или иные желирующие средства, и тогда ягодки красиво плавают в густом сиропе. Все простые рецепты собраны здесь, и неоднократно опробованы.
Десерт подходит не только для чаепития. Это великолепное дополнение к сырникам, сладким запеканкам, украшение других десертов. Готовить лакомство допустимо из ягод с косточками или без них, не принципиально. Главное, чтобы вишенки были не перезревшими, без повреждений и признаков порчи. И еще секрет: отбирайте плотные мясистые плоды, не водянистые.
Меню
Густое варенье с косточками на зиму без желатина
Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, поскольку при такой варке ягодки остаются целыми и очень красиво смотрятся в вазочке для варенья. По тому же принципу заготавливается черешневое варенье, приглашаю на интересные рецепты.
Берем:
- Вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сварить:
Отсортируйте порченные и мятые ягоды. Ополосните, подсушите, выложив ровным слоем на бумажное полотенце.
Сложите в подходящую посудину, пересыпав сахарным песком. Дайте постоять примерно 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.
Поставьте на плиту. Начинайте прогревать ягодки на умеренном огне. Не спеша доведите до закипания, на тихом огне проварите 10 минут. В процессе уваривания снимите всю пенку.
Выключите конфорку, отставьте таз в сторонку – пусть варенье остывает и настаивается.
Спустя 12 часов повторите варку. Но в этот раз кипятите всего 5 минут (и вновь на маленьком огне). Выключите плиту.
Следующая и последняя варка опять через 12 часов. Дайте лакомству закипеть, сбавьте до минимума огонь. Уваривайте варенье до необходимой консистенции.
Распределите по баночкам, закройте обычной капроновой крышкой. 7
Если сомневаетесь, закатайте заготовки железной крышкой.
Хранить заготовку можно в квартирных условиях.
Густое вишневое варенье – простой рецепт
Еще один классный вариант, который позволит хранить варенье прямо в квартире или на балконе. Очищать плоды от косточек или оставить, решать вам.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
Как сварить:
- Поместите подготовленную ягодку в кастрюлю, засыпьте сладостью.
- Спустя 3 часа, когда выделится достаточное количество сока, поставьте на умеренный огонь. Залейте стакан воды.
- Часто помешивая, варите, пока сироп не станет однородным, а сахар не растворится полностью.
- Сделайте мощность огня сильнее, доведите массу до кипения. Снимите, остудите.
- Повторите быстрое закипание и последующее остывание еще 3-4 раза. Затем разлейте и закатайте.
Как сварить густое варенье из вишни с желатином
Желатином можно отлично управлять консистенцией сиропа, делая её более или менее густой.
Понадобится:
- Плоды без косточек – 1 кг..
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 25 гр.
Варим:
- Выньте из плодов косточки, перемешайте с сахаром. Займитесь другими делами на 1-2 часа.
- Поставьте массу вариться на маленький огонь. После закипания удалите пенку.
- Одновременно залейте горячей водой желатин, подождите, пока он пропитается и набухнет.
- Варите лакомство после закипания пять минут.
- Снимите с плиты, залейте желатин, активно размешайте массу.
- Переложите в стерильные банки, охладите, поставив на «попа» и тепло укутав. С утра проверьте герметичность закатки и отправьте в погреб.
Густое вишневое варенье Пятиминутка по–киевски
Десерт готовится в собственном соку с мякотью, поэтому сироп становится очень густым.
Понадобится:
- Ягоды и сахар – по 10 стаканов.
- Вишня для приготовления сока с мякотью – 1,5 стакана (выйдет стакан сока).
Варим:
- Переберите ягодки, удалите косточки, отсыпьте полтора стакана плодов, пробейте блендером в пюре.
- Из остальной вишни отложите еще один стакан, пересыпьте его в кастрюлю, перелейте весь сок, подсыпьте столько же сахара, размешайте.
- Часто перемешивая содержимое, доведите до закипания. Варите 5 минут.
- Добавьте в уваренную массу еще по стакану ягод и сладости. Дайте закипеть, проварите 5 минут.
- Добавьте следующие ягоды и сладость, по одному стакану. Далее делайте закладки каждые пять минут, пока не закончатся все плоды и сахар.
- После 10 закладки расфасуйте варенье по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом виде и перенесите на зимнее хранение.
Вишневое варенье с ванилью на зиму
Классический способ варки десерта, но с изюминкой. Ягоды не будут сморщенными, останутся целыми. Советую варить с косточками.
Потребуется:
- Вишня – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,2 кг.
- Ванилин – стандартный пакетик.
Заготавливаем:
- Сварите сироп из воды и сладости. Помогите сахару раствориться, часто помешивая.
- Заложите ягоды, на малом огне подождите, пока масса закипит. Сразу выключите конфорку, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
- Сделайте еще две варки. Во время последней добавьте ванилин, прокипятите лакомство ровно 5 минут и выключите плиту. Раскладывайте горячим, после медленно остудите под теплым укрытием и отнесите в холодное помещение на длительное хранение.
Вишневое варенье с имбирем и корицей
Пряное варенье из вишен, которое быстро покорит необычным вкусом. Удалять косточки или оставить, решите сами.
Берем:
- Плоды – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Порошок имбиря – 2 маленькие лодки.
- Корица – маленькая ложечка.
- Ванилин – пакетик.
Как варить:
- Подготовьте ягоды к варке, сложите в варочную посуду, засыпьте кристаллами сахара.
- Подождите примерно 2-4 часа, чтобы вишни пустили сок. поставьте вариться.
- После 20 минутного медленного прогревания забросьте пряные добавки. Размешайте, покипятите при тихом «бульканье» пять минут.
- Распределите лакомство по таре, закрутите винтовыми крышками.
Видео-рецепт густого вишневого варенья в шоколаде
Напоследок хочу поделиться оригинальным вариантом заготовки. Нежный вкус, с изысканными шоколадными нотками понравится даже тем, кто равнодушен к вишне. Удачных вам зимних заготовок!