Как правило, мы готовим его на гарнир, очень просто и незатейливо. И жаль, что уделяем его рецептам маловато внимания. Но если приготовить картофельное пюре с молоком, по всем правилам поварской науки, да с какой-либо изюминкой, его можно отдельным блюдом, постанывая от удовольствия и закатывая глаза от каждой ложечки. Различные добавки удивительным образом способны изменить вкус пюре. Это традиционные яичные желтки и сливочное масло. Плюс жареный лук, сыр, сметана, грибы, свиные шкварки, зелень.
Когда вы познакомитесь с подборкой предложенных здесь вариантов, вы согласитесь с этим. Нежный, легкий как пух гарнир из картофельных клубней имеет волшебную особенность: он подстроится к любому продукту. Блюда из рыбы, мяса, птицы, фарша, всевозможных овощей. Опытные хозяйки приготовят его без комочков, с воздушной консистенцией, потрясающе вкусным. И не удивительно, поскольку они владеют секретами, без знания которых не обойтись. Вы познакомитесь с ними по ходу действия.
Меню
- 1 Картофельное пюре с молоком – классический рецепт со сливочным маслом
- 2 Картофельное пюре с молоком, яйцом и маслом
- 3 Картофельное пюре на молоке с жареным луком и шкварками
- 4 Вкусное картофельное пюре с топленым молоком
- 5 Видео-рецепт: пюре из картошки с луком
- 6 Картофельное пюре на молоке с грибами
- 7 Пюре с молоком и горчицей
- 8 Пюре по-французски со сметаной
- 9 Картофельное пюре на молоке с плавленым сыром
- 10 Видео-рецепт от Ильи Лазерсона
Картофельное пюре с молоком – классический рецепт со сливочным маслом
Самое важное, соблюдать правильную технологию приготовления, тогда ваше блюдо получится нежным и без комочков. На отдельной страничке собраны лучшие рецепты пюре из картошки без молока, заходите, будет вкусно.
Возьмите:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 1-1,5 стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни, нарежьте на 2-4 части. Не нарезайте слишком мелко, поскольку овощ потеряет часть крахмала. Хотите ускорить процесс варки – закладывайте картофель в кипящую воду.
Залейте холодной водой поставьте на плиту.
На полном огне доведите до закипания. Посолите. Сбавьте мощность, варите при тихом кипении примерно 15-18 минут.
Отлейте немного отвара и пока отставьте, он понадобится в дальнейшем.
Готовый картофель оставьте в кастрюле, верните на плиту. И подержите пару-тройку минут на маленьком огне, чтобы испарились остатки жидкости.
Разомните клубки до консистенции пюре.
Бросьте в кастрюлю кусочек масла. Масло допустимо добавить на любом этапе приготовления. К примеру, можно растопить его в горячем молоке и ввести в блюдо вместе с ним.
В отдельной плошке согрейте молоко. Влейте его в кастрюлю. перемешайте. Добавляйте частями, размешивая каждую. Возможно, молока уйдет меньше, чем заявлено в рецепте.
Когда молоко закончится, дальше действуйте на свое усмотрение, добавив картофельный отвар, если не любите слишком густое пюре. Проследите, чтобы не осталось комочков.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с молоком, яйцом и маслом
Еще один классический вариант блюда, славящегося своей пышностью и отменным вкусом.
Берем:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – стакан.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Сварите очищенный картофель до полной готовности.
- Поработайте толкушкой, превратив в однородную массу без комочков.
- В отдельную плошку разбейте яйца, взбейте венчиком, тогда они гарантированно не свернутся.
- Вскипятите молоко, бросьте в него масло. Небольшими порциями, чтобы масса не вышла слишком жидкой, залейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте.
Картофельное пюре на молоке с жареным луком и шкварками
Не забывайте, что жареное сало добавить блюду калорийности. И, если вас это пугает, исключите шкварки из состава, обжарив лук на растительном масле.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Молоко – стакан.
- Сало – 100-150 гр.
- Луковица – головка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль.
Технология приготовления:
- Поставьте вариться очищенные и порезанные клубни. Когда жидкость в кастрюле закипит, посолите её и варите на малом огне до готовности.
- Параллельно порежьте сало кубиками или брусочками. Выложите на хорошо прогретую сковороду. Жарьте на среднем огне, часто помешивая. Не делайте огонь сильным, сало должно вытапливаться.
- Когда сало чуток подрумянится и даст много жира, добавьте порезанный кубиками лук. И здесь важно не пережарить его, поскольку даже после того, как сковорода снимется с плиты, сохраняется высокая температура, и процесс жарки продолжайте еще пару минут. Помешивайте зажарку, и не упустите момент, когда луковая нарезка только начнет подрумяниваться. Выключите конфорку.
- Разомните готовый картофель, влейте молоко, перемешайте.
- Сразу же забросьте зажарку. Вновь хорошенько перемешайте и подавайте.
Вкусное картофельное пюре с топленым молоком
Топленое молоко отличается от пастеризованного своим вкусом, цветом и ароматом, а потому и блюдо на выходе вы получите совершенно другое. Сливочное масло при желании допустимо заменить топленым его аналогом.
Потребуется:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Топленое молоко — 300 мл.
- Соль — по вкусу.
Как сварить:
- Отварите картофельные клубни до полной готовности в чуть подсоленной воде. Слейте отвар. Поставьте кастрюлю на конфорку и подержите еще несколько минут без крышки, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Разомните с помощью толкушки до однородного состояния без комков.
- Бросьте сливочное масло, размешайте. Если решите заменить его топленым, советую сначала растопить его.
- Согрейте топленое молоко, влейте и хорошо перемешайте
Видео-рецепт: пюре из картошки с луком
Интересный авторский рецепт с добавлением двух видов лука – шалота и жареного.
Картофельное пюре на молоке с грибами
Картошка с грибами – настолько гармоничное сочетание, что и объяснять не нужно, насколько вкусным получится блюдо.
Возьмите:
- Картофель – 800 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Лук – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите картошку, разомните в пюре.
- Порежьте грибы пластинами, покрошите мелкими кубиками луковицу.
- Плесните на сковородку масло, добавьте сливочное. Распустите, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до мягкости.
- Добавьте шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпарится жидкость, и грибы не подрумянятся. В конце заправьте специями и мускатом.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте горячее молоко. Размешайте и получайте удовольствие.
Пюре с молоком и горчицей
Считается, что первыми горчицу начали добавлять французы. Вышло удачно и рецепт ушел в народ.
Необходимо:
- Картофель – 1 кг.
- Горчица, столовая – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Молоко (сливки) – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль.
Как сделать:
- Отварите овощи, слейте отвар. Разомните толкушкой, превратив в однородное пюре.
- Выложите горчицу, масло, перемешайте.
- Подогрейте молоко, потихоньку, в несколько приемов, чтобы регулировать густоту, залейте в кастрюлю.
- Размешайте, попробуйте на соль и подкорректируйте при необходимости.
Пюре по-французски со сметаной
Французская кухня щедра на выдумки. Помимо горчицы французы стали добавлять еще несколько секретных ингредиентов.
Берем:
- Картошка – 1 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Молоко – 1 стакан.
- Зерновая горчица – 3 ст. ложки.
- Эстрагон – 5 веточек.
Как приготовить:
- Отварите овощи, разомните.
- Одновременно согрейте молоко, добавьте сметану, перемешайте. Сметана также должна быть теплой, чтобы блюдо не посинело.
- Мелко покрошите веточки эстрагона, положите зерновую горчицу. Тщательно перемешайте заправку.
- Добавьте её в кастрюлю, вновь размешайте и угощайтесь.
Картофельное пюре на молоке с плавленым сыром
Состав:
- Картошка – 1 кг.
- Молоко – стакан.
- Плавленый сырок – 2 шт. (по 100 гр.).
- Масло – 40 гр.
Готовим:
- Приготовьте пюре из картошки.
- Натрите или раскрошите плавленые сырки.
- Согрейте молоко, добавьте сыр. Размешивайте, пока он не разойдется.
- Бросьте кусочек масла, дайте ему растопиться.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, начните прогревать, одновременно заливая молочную заправку. Обязательно помешивайте содержимое, чтобы равномерно распределить.
- Выключите, еще раз хорошо взбейте массу, чтобы она стала воздушной.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона
Известный кулинар делится всеми секретами правильного приготовления классического блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом картофельное пюре с молоком домашнего приготовления.