Ежедневно интернет дает нам возможность знакомиться с таким количеством разнообразных блюд, что не приготовить их, и не попробовать, было бы глупостью. Но порой хочется вернуть в прошлое, когда мы питались просто и безыскусно, но, тем не менее, очень вкусно. Картофель, приготовленный по-деревенски, дает нам возможность вспомнить старые добрые времена. Это дань прошлому, ностальгия, но, одновременно, блюдо настолько простое и вкусное, что периодически его хочется вновь приготовить, несмотря на манящие кулинарные новинки.
От всех прочих способов запекания, деревенская картошка отличается крупной нарезкой дольками, восхитительной хрустящей корочкой, и сочной нежной мякотью внутри. Справиться с приготовлением довольно просто, но парочку секретов все-таки знать важно. Для духовки идеально подходит молодой картофель, который можно запекать прямо в кожуре. Но и старый блюда не испортит, если знать правильный рецепт. Не обделяйте состав рецепта приправами, они украсят вкус овощей. Добавляйте розмарин, паприку, сладкую и копченую, различные виды перца, базилик, карри. Хотите использовать блюдо как гарнир, запеките овощи сразу с мясом или курицей. В предложенное подборке собраны самые лучшие варианты, готовьте и радуйте домочадцев.
Меню
- 1 Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и паприкой
- 2 Хрустящий картофель, запеченный по-деревенски дольками
- 3 Картошка по-деревенски в духовке с курицей и грибами
- 4 Рецепт деревенского картофеля с мясом (в фольге)
- 5 Как приготовить деревенский картофель в рукаве (видео)
- 6 Картофель, запеченный целиком в фольге по-деревенски с сыром
- 7 Рецепт деревенской картошки без кожуры дольками с розмарином
- 8 Как запекать картофель по-деревенски со сметаной
- 9 Картофель по-деревенски как в Макдоналдсе
- 10 Видео-рецепт: деревенская картошка со свининой от шеф-повара
Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и паприкой
Очень простой вариант деревенского приготовления с традиционными приправами, придающими блюду узнаваемый вкус.
Возьмите:
- Картофель.
- Соль, сушеный чеснок, карри, паприка, перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Если картофель молодой можно его не чистить. Настрогайте крупными дольками.
Залейте водой, доведите до закипания, поварите в течение 3 минут. Затем слейте отвар.
Остудит, сложите в миску, посолите, заправьте сушеным чесноком, карри, паприкой.
Полейте маслом, перемешайте.
Выложите на противень, застеленный фольгой, полейте маринадом.
Отправьте в духовку при 190 о С. Запекайте 40 минут.
Приятного аппетита!
Хрустящий картофель, запеченный по-деревенски дольками
Чтобы картофельные дольки гарантированно покрылись хрустящей корочкой, можно применить одну хитрость. Которой пользуются опытные повара.
Возьмите:
- Картофель (неочищенный) — 1 кг.
- Копченая паприка, сушеный чеснок, приправа к картошке (проследите, чтобы в составе был розмарин) — по 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло — 6 столовых ложек.
- Панировочные сухари — 3 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Соус для подачи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте картофельные клубни крупными дольками. Чистить клубни, или нет, решать вам.
Переложите в кастрюлю, залете водой. Доведите до закипания, проварите 2-3 минутки.
Смешайте все, перечисленные в рецепте, приправы, соль, влейте масло. Размешайте заправку.
Слейте из отваренного картофеля отвар, выложите в миску. Дайте немного остыть.
Заправьте маринадом, старательно перемешайте.
Забросьте молотые сухари. Вновь хорошо перемешайте.
Подстелите на противень лист пекарской бумаги, выложите рядами дольки.
Отправьте противень на запекание в духовку, прогретую до 220 о С. Время приготовления по-деревенски – 20-25, пока дольки не покроются хрустящей корочкой.
Картошка по-деревенски в духовке с курицей и грибами
Блюдо подойдет и для семейной трапезы, и для ужина в кругу друзей.
Необходимо:
- Куриные бедра – 3 шт.
- Бекон – 60 гр.
- Картофельные клубни – 600 гр.
- Лук — головка.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло, тимьян, лавровый лист, молотый перец, сладкая паприка, соль – по вкусу.
Запекаем:
- Если бедра большие, поделите их пополам. Бекон порежьте тонкими ломтиками.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, картошку порежьте крупными дольками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, измельчите в крошку чесночные дольки.
- Сложите все, подготовленные продукты, в общею миску. Заправьте маслом, перечисленными в составе рецепта приправами, посолите по вкусу. Размешайте.
- Переложите содержимое миски в рукав или пакет для запекания, зафиксируйте концы рукава.
- Сделайте поверху пакета несколько проколов для выхода пара.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С. Время приготовления – 50 минут.
Рецепт деревенского картофеля с мясом (в фольге)
Для приготовления по-деревенски идеально подходит курица, свинина или телятина. Особенно хороша реберная или шейная часть.
Берем:
- Картошка – 3 клубня.
- Мясо (свинина) – 1 кг.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Приправа для мяса – столовая ложка.
- Соль, черный перец, подсолнечное масло.
Как запечь:
- Ополосните мясо, поделите на кусочки, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Заправьте маслом, приправами, поперчите и подсолите. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Нарежьте клубни овоща продольными ломтиками, сложите в миску. Посолите, приправьте перцем, паприкой. Хорошенько размешайте.
- Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост», чтобы накрыть ингредиенты.
- Отправьте на противень сначала мясо, затем выложите картофельную нарезку, распределив между кусочками.
- Температурный режим в духовке – 180 о С. Время запекания – 45 минут.
- После сигнала выньте противень, снимите фольгу.
- Чтобы появилась необходимая нам корочка, верните блюдо на печь еще на четверть часа.
Как приготовить деревенский картофель в рукаве (видео)
Еще один отличный способ насладиться любимым блюдом. Единственный недостаток – особо хрустящей корочки не получится, но вкус компенсирует данный недостаток.
Картофель, запеченный целиком в фольге по-деревенски с сыром
Очень простой вариант блюда, которое доставит вам массу удовольствия. Особенно понравится сырная шапочка, придающая особенный вкус. Подобным образом картошку можно запекать не только в духовке, но и на решетке мангала.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 6 долек.
- Сыр – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Перец, приправы по желанию, соль.
Как запечь:
- Налейте в небольшую плошку масло, выдавите чеснок, положите все приправы, какие посчитаете необходимым (можно использовать готовую смесь для картофеля).
- Промойте клубни, сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы приготовление прошло быстрее.
- Выложите в плошку с приправами, перемешайте руками, оставьте на четверть часа.
- В отдельной чашке смешайте перец и соль.
- Нарежьте из фольги квадратики, заверните каждый клубень отдельно, сначала присыпав смесью соли с перчиком.
- Разложите на противне, отправьте запекаться на 1-1,5 часа, в зависимости от величины клубней. Температурный режим создайте в 180 о С.
- За это время потрите сыр на самой мелкой терке.
- Достаньте противень, дайте фольге чуток остыть. снимите фольгу, срежьте у каждой картофелины макушку. С помощью вилки немного раскрошите верх. Положите по кусочку сливочного масла, посыпьте сырной стружкой.
- Верните на противень и назад, в печь. Запекайте еще 5-10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. При подаче посыпьте измельченной зеленью
Рецепт деревенской картошки без кожуры дольками с розмарином
Остренькая закуска, по вкусу напоминающая современное блюдо из пункта быстрого питания.
Понадобится:
- Клубни – 5-6 шт.
- Соевый соус.
- Подсолнечное масло.
- Лавровый лист, соль, перец.
- Зира, чабрец, розмарин – по щепотке при желании.
Как приготовить:
- Почистите, затем нарежьте клубни крупными дольками.
- Залейте водой, поставьте вариться, посолив и бросив листочек лаврушки.
- Варите до полуготовности, затем выключите и слейте отвар.
- Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите дольки. Полейте соевым соусом, посыпьте пряными приправами. Отставьте на полчаса пропитываться.
- Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. Установите таймер на 30 минут.
Как запекать картофель по-деревенски со сметаной
Если в закромах не найдется сметаны, замените её майонезом или йогуртом.
Берем:
- Картофель – 6 клубней.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 100 гр.
- Масло – 35 мл.
- Паприка – по вкусу.
- Укроп – 1-2 веточки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать:
- Нарежьте овощи дольками произвольного размера. Сложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок. посыпьте паприкой, по желанию можете прибавить иные травы или специи.
- Заправьте сметаной. Перемешайте, разложите рядками в смазанную маслом жаростойкую форму.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С, настройте таймер на 40-45 минут.
- Подавать блюдо на стол можно прямо в форму. При подаче украсьте зеленью.
Картофель по-деревенски как в Макдоналдсе
Если взять за основу рецепт из знаменитого производителя фаст-фуда, то в домашнем исполнении блюдо может получиться не хуже. А уж полезнее, если учесть, что масло там меняют не слишком часто, это точно.
Необходимо:
- Картошка – 5 шт.
- Сливочное масло – 60-70 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Приправа для картофеля – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Соль, зелень.
Как запекать:
- Нарежьте клубни продольными ломтиками. Залейте холодной водой, подержите несколько минут, чтобы выделился крахмал.
- Слейте жидкость, промокните бумажным полотенцем.
- Добавьте все, указанные в перечне приправы, подсолите.
- Выложите заготовки на противень, подстелив пергамент.
- Порежьте маленькими кусочками сливочное масло. Разложите сверху.
- Время запекания – 30 минут при 1880-190 о С.
Видео-рецепт: деревенская картошка со свининой от шеф-повара
Напоследок порадую рецептом от профессионала кулинарного дела. Не думайте, что все очень сложно, посмотрев, вы измените мнение, и решитесь повторить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом самая вкусная картошка по-деревенски, запеченная в духовке.