Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Картофельные клецки — лучшие рецепты домашнего приготовления

как приготовить картофельные клецки рецептыКартофельные клецки – гордость национальной кухни многих стран. Особенно популярны в Европе и у славянских народов. Отсюда такой разброс в названии блюд и рецептов приготовления. У итальянцев они ньоки, у литовцев цеппелины, у немцев кнедли, у чехов – кнедлики. А еще галки, галушки, плавуны, салма, кама, гомбовцы. На вид это маленькие кусочки теста, отваренные в бульоне или воде. Отсюда и общее название, поскольку в переводе с немецкого knödel – «комочек». Готовят их из сырого или вареного картофеля, риса, манки, муки. А затем готовят супы с клецками, подают в виде гарнира к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо.

Из истории известно, что долгое время клецки были «катаными», полностью состоящими из теста. Но со временем обросли колоритными национальными особенностями. В Белоруссии их едят со шкварками, в некоторых других странах внутрь стали вкладывать начинку. Добавляют творог, рыбный или мясной фарш. Популярность блюд легко объяснить: они просты в приготовлении, бюджетны, получаются очень сытными и вкусными.

Картофельные клецки – классический рецепт в домашних условиях

Очень простой рецепт, считающийся классическим. Готовится из сырого картофеля, с добавлением молока и яиц.

Понадобится:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Соль.

белорусские картофельные клецки

Приготовление:

  1. Ополосните клубни, очистите, натрите на самой мелкой терке.
  2. Отожмите сок, мякоть переложите в миску.
  3. Добавьте молоко, посолите, вбейте яйцо.
  4. Засыпьте просеянную муку, сделайте замес.
  5. Раскатайте в толстую колбаску. Нарежьте кусочками диметром в 2-3 см.
  6. Отварите в кипящей воде или бульоне в течение 2 минут после закипания. Готовые клецки должны всплыть на поверхность.

Клецки из сырого картофеля без яиц со свиными шкварками – простой рецепт

Держите самый простой способ приготовления блюда со свиными шкварками из сырого картофеля.

Возьмите:

  • Картошка.
  • Соленое сало.
  • Лук.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните картофельные клубни, почистите.

1

Натрите на терке с маленькими ячейками или превратите в пюре любым иным способом.

2

Выложите на двойной слой марли.

3

Хорошенько отожмите.

4

Переложите в миску, посолите.

5

После отжима на дне миски останется крахмал.

7

Аккуратно слейте жидкость, чтобы крахмал остался в миске.

6

Верните крахмал в картофельную массу. Хорошенько перемешайте.

8

Из полученной массы сформируйте шарики.

9

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте заготовки. Подсолите по вкусу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне в течение 2-5 минут, не забывая помешивать, чтобы клецки не слиплись.

10

Порежьте сало маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде до румяности.

11

Добавьте измельченный кубиками лук, пожарьте 1-2 минутки и выключайте.

12

Подавайте клецки со шкварками.

13

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

От русских пельменей их отличает круглая форма. Подаются обязательно со шкварками, жареными с луком.

Необходимо:

  • Картошка – 10 шт.
  • Мясо (свинина) – 500 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Лук – 3 головки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 70-100 гр.
  • Соль, молотый перец, приправы для фарша.

Как приготовить:

  1. Прокрутите свинину через мясорубку, или побейте блендером, превратив в фарш. Добавьте крупно порезанную луковицу, пропустите еще раз. Посолите и поперчите начинку.
  2. Натрите очищенный картофель, отдельно потрите вторую луковицу, смешайте.
  3. С помощью двойной марли отожмите от выделившегося сока.
  4. Слейте из сока основную жидкость, оставшийся на дне миски крахмал добавьте в основу. Вбейте яйцо, посолите, добавьте муку.
  5. Замесите тесто.
  6. Отщипывая от основной массы теста по кусочку, скатайте шарики.
  7. Раскатайте шарики в лепешки, выложите в центр ложку начинки. Защипните края и придайте форму шарика.
  8. Отварите в кипящей воде на малом огне. Ориентировочное время приготовления – 30 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
  9. Параллельно, на сковороде, вытопите порезанное кусочками свиное сало. Добавьте измельченный кубиками лук (3 головка), пожарьте до румяности.
  10. Подавайте клецки, полив свиной поджаркой.

картофельные клецки

Картофельные клецки с сыром

Очень вкусные клецки. Говорят, что если добавить к сыру свежую петрушку или базилик, вкус блюда станет еще интереснее.

Берите:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 1-1,5 стакана.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать:

  1. Отварите клубни в мундирах, остудите, очистите. Натрите или измельчите блендером.
  2. Потрите сыр на мелкой терке в крошку.
  3. Разбейте яйца, засыпьте сыр.
  4. Порубите зелень, отправьте следом.
  5. Введите муку, специи. Замесите тесто.
  6. Раскатайте массу в колбаску, после поделите на кусочки.
  7. Отварите в течение 2-3 минут в кипящей, чуть подсоленной воде.

Видео-рецепт: гречневый суп на курином бульоне

Традиционный для многих славянский народов гречневый суп.

Домашние картофельные клецки с грибами

Сливочный соус с грибами – невероятно удачное дополнение к клецкам.

Возьмите:

  • Отварной картофель – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец – щепотка.

На соус:

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, молотый перец, сливочное масло для жарки, зелень.

Пошаговый рецепт:

Отварите картофель, разомните в пюре, посолите, поперчите.

15

Разбейте яйца, размешайте.

16

Засыпьте необходимое количество муки, начните делать замес ложкой.

17

Когда перемешивать станет затруднительно, перейдите на припудренный мукой стол. Соберите массу в толстую колбаску.

18

Раскатайте её в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.

19

Порежьте пластинами шампиньоны, мелко порубите чесночные зубчики.

20

Обжарьте в сливочном масле на сковороде до приятной румяности.21

Залейте грибы сливками, закипятите, потушите в течение 3 минут.

23

Отварите клецки. Для этого забросьте их в кипящую воду, дайте закипеть, варите на малом огне, пока не всплывут. После достаньте шумовкой. Переложите в сливочный соус к грибам.

24

Порубите петрушку, отправьте на сковороду. Потушите еще минутку и выключайте.

22

Приятного аппетита!

14

Картофельные клецки по-польски

Польские клецки отличаются от классических белорусских своей формой.

Необходимо:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Крахмал – 200 гр.
  • Лук – по 100 гр.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Сварите картошку, разомните в пюре.
  2. Добавьте крахмал, желток, подсолите массу. старательно размешайте до однородного состояния.
  3. Соедините с крахмалом и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте колобки одного размера диаметров чуть крупнее грецкого ореха. затем одновременно, с двух сторон, придавите в центре пальцами. Получатся ямки.
  5. Отваривайте в подсоленной воде примерно 5 минут.
  6. Одновременно подготовьте зажарку для картофельных клецек. Для этого порежьте сало кубиками, выложите на сковороду. Вытопите жир на среднем огне. Затем добавьте измельченный лук и немного подрумяньте.
  7. Подавайте польские клецки полив шкварками.

домашние картофельные клецки

Картофельные клецки по-итальянски

Очень аппетитное и нарядное блюдо за счет добавления свеклы и шпината.

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свекла, свежий шпинат – по 200 гр.
  • Соль, сливочное масло.

Как готовить:

  1. Сварите клубни, дождитесь, когда остынут. Очистите и перетрите на мелкой терке.
  2. Соедините с мукой, яйцом, солью, сделайте замес. Скатайте в шар.
  3. Разделите на 3 части: одна крупная и две небольших.
  4. Также, заранее, отварите свеклу. Пробейте блендером в пюре. Введите в одну маленькую часть.
  5. Пробейте листья шпината, превратив в пюре. немного отожмите от сока, отправьте во вторую маленькую часть и хорошенько перемешайте.
  6. Третья, крупная часть теста остается без изменений.
  7. Раскатайте все три части в колбаски, нарежьте кусочками.
  8. Отварите трехцветные клецки в подсоленной воде до готовности.

картофельные клецки

Клецки из вареного картофеля в томатно-сметанном соусе

Берем:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Томатная паста – 2 ложки (или 3 ложки томатного соуса).
  • Мука – сколько понадобится (примерно 3-4 стакана).
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сварите до полной готовности картофель. Слейте отвар, добавьте сливочное масло, разомните в пюре.
  2. Когда пюре остынет, вбейте яйца, размешайте.
  3. В несколько приемов, постепенно, введите муку. Уйдет примерно 3-4 стакана. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто.
  4. Раскатайте полученную массу в несколько небольших колбасок диаметром в 2 см.
  5. Нарежьте кусочками, затем сверху не сильно прижмите зубчиками вилки. Нажимайте плашмя, чтобы на клецке появились бороздки.
  6. Подготовьте соус. Для этого покрошите луковку, обжарьте до румяности.
  7. Добавьте пасту, размешайте. Потушите на тихом огне пару минут.
  8. Добавьте сметану, размешайте. Поварите несколько минут. попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль с перцем.
  9. Добавьте раздавленный прессом чеснок, проварите еще буквально минутку.
  10. Одновременно сварите клецки 9как это желать, читайте выше).
  11. Переложите в соус. Добавьте рубленую зелень.
  12. Потушите блюдо еще 2 минутки под крышкой и выключайте.

 Видео-рецепт: молочный суп с картофельными клецками по-латышски

Любителям молочных супов с клецками пригодится интересный вариант латышского приготовления первого блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом бесподобные картофельные клецки домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *