Картофельные клецки – гордость национальной кухни многих стран. Особенно популярны в Европе и у славянских народов. Отсюда такой разброс в названии блюд и рецептов приготовления. У итальянцев они ньоки, у литовцев цеппелины, у немцев кнедли, у чехов – кнедлики. А еще галки, галушки, плавуны, салма, кама, гомбовцы. На вид это маленькие кусочки теста, отваренные в бульоне или воде. Отсюда и общее название, поскольку в переводе с немецкого knödel – «комочек». Готовят их из сырого или вареного картофеля, риса, манки, муки. А затем готовят супы с клецками, подают в виде гарнира к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо.
Из истории известно, что долгое время клецки были «катаными», полностью состоящими из теста. Но со временем обросли колоритными национальными особенностями. В Белоруссии их едят со шкварками, в некоторых других странах внутрь стали вкладывать начинку. Добавляют творог, рыбный или мясной фарш. Популярность блюд легко объяснить: они просты в приготовлении, бюджетны, получаются очень сытными и вкусными.
Меню
- 1 Картофельные клецки – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Клецки из сырого картофеля без яиц со свиными шкварками – простой рецепт
- 3 Картофельные клецки с мясом по-белорусски
- 4 Картофельные клецки с сыром
- 5 Видео-рецепт: гречневый суп на курином бульоне
- 6 Домашние картофельные клецки с грибами
- 7 Картофельные клецки по-польски
- 8 Картофельные клецки по-итальянски
- 9 Клецки из вареного картофеля в томатно-сметанном соусе
- 10 Видео-рецепт: молочный суп с картофельными клецками по-латышски
Картофельные клецки – классический рецепт в домашних условиях
Очень простой рецепт, считающийся классическим. Готовится из сырого картофеля, с добавлением молока и яиц.
Понадобится:
- Картошка – 4 клубня.
- Мука – стакан.
- Яйцо.
- Молоко – ¼ стакана.
- Соль.
Приготовление:
- Ополосните клубни, очистите, натрите на самой мелкой терке.
- Отожмите сок, мякоть переложите в миску.
- Добавьте молоко, посолите, вбейте яйцо.
- Засыпьте просеянную муку, сделайте замес.
- Раскатайте в толстую колбаску. Нарежьте кусочками диметром в 2-3 см.
- Отварите в кипящей воде или бульоне в течение 2 минут после закипания. Готовые клецки должны всплыть на поверхность.
Клецки из сырого картофеля без яиц со свиными шкварками – простой рецепт
Держите самый простой способ приготовления блюда со свиными шкварками из сырого картофеля.
Возьмите:
- Картошка.
- Соленое сало.
- Лук.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните картофельные клубни, почистите.
Натрите на терке с маленькими ячейками или превратите в пюре любым иным способом.
Выложите на двойной слой марли.
Хорошенько отожмите.
Переложите в миску, посолите.
После отжима на дне миски останется крахмал.
Аккуратно слейте жидкость, чтобы крахмал остался в миске.
Верните крахмал в картофельную массу. Хорошенько перемешайте.
Из полученной массы сформируйте шарики.
Вскипятите в кастрюле воду, забросьте заготовки. Подсолите по вкусу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне в течение 2-5 минут, не забывая помешивать, чтобы клецки не слиплись.
Порежьте сало маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде до румяности.
Добавьте измельченный кубиками лук, пожарьте 1-2 минутки и выключайте.
Подавайте клецки со шкварками.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
От русских пельменей их отличает круглая форма. Подаются обязательно со шкварками, жареными с луком.
Необходимо:
- Картошка – 10 шт.
- Мясо (свинина) – 500 гр.
- Мука – 3 большие ложки.
- Лук – 3 головки.
- Яйцо – 1 шт.
- Сало – 70-100 гр.
- Соль, молотый перец, приправы для фарша.
Как приготовить:
- Прокрутите свинину через мясорубку, или побейте блендером, превратив в фарш. Добавьте крупно порезанную луковицу, пропустите еще раз. Посолите и поперчите начинку.
- Натрите очищенный картофель, отдельно потрите вторую луковицу, смешайте.
- С помощью двойной марли отожмите от выделившегося сока.
- Слейте из сока основную жидкость, оставшийся на дне миски крахмал добавьте в основу. Вбейте яйцо, посолите, добавьте муку.
- Замесите тесто.
- Отщипывая от основной массы теста по кусочку, скатайте шарики.
- Раскатайте шарики в лепешки, выложите в центр ложку начинки. Защипните края и придайте форму шарика.
- Отварите в кипящей воде на малом огне. Ориентировочное время приготовления – 30 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
- Параллельно, на сковороде, вытопите порезанное кусочками свиное сало. Добавьте измельченный кубиками лук (3 головка), пожарьте до румяности.
- Подавайте клецки, полив свиной поджаркой.
Картофельные клецки с сыром
Очень вкусные клецки. Говорят, что если добавить к сыру свежую петрушку или базилик, вкус блюда станет еще интереснее.
Берите:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 1-1,5 стакана.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Как сделать:
- Отварите клубни в мундирах, остудите, очистите. Натрите или измельчите блендером.
- Потрите сыр на мелкой терке в крошку.
- Разбейте яйца, засыпьте сыр.
- Порубите зелень, отправьте следом.
- Введите муку, специи. Замесите тесто.
- Раскатайте массу в колбаску, после поделите на кусочки.
- Отварите в течение 2-3 минут в кипящей, чуть подсоленной воде.
Видео-рецепт: гречневый суп на курином бульоне
Традиционный для многих славянский народов гречневый суп.
Домашние картофельные клецки с грибами
Сливочный соус с грибами – невероятно удачное дополнение к клецкам.
Возьмите:
- Отварной картофель – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 250 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – щепотка.
На соус:
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль, молотый перец, сливочное масло для жарки, зелень.
Пошаговый рецепт:
Отварите картофель, разомните в пюре, посолите, поперчите.
Разбейте яйца, размешайте.
Засыпьте необходимое количество муки, начните делать замес ложкой.
Когда перемешивать станет затруднительно, перейдите на припудренный мукой стол. Соберите массу в толстую колбаску.
Раскатайте её в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
Порежьте пластинами шампиньоны, мелко порубите чесночные зубчики.
Обжарьте в сливочном масле на сковороде до приятной румяности.
Залейте грибы сливками, закипятите, потушите в течение 3 минут.
Отварите клецки. Для этого забросьте их в кипящую воду, дайте закипеть, варите на малом огне, пока не всплывут. После достаньте шумовкой. Переложите в сливочный соус к грибам.
Порубите петрушку, отправьте на сковороду. Потушите еще минутку и выключайте.
Приятного аппетита!
Картофельные клецки по-польски
Польские клецки отличаются от классических белорусских своей формой.
Необходимо:
- Картофель – 1,5 кг.
- Крахмал – 200 гр.
- Лук – по 100 гр.
- Свиное сало – 100 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль.
Технология приготовления:
- Сварите картошку, разомните в пюре.
- Добавьте крахмал, желток, подсолите массу. старательно размешайте до однородного состояния.
- Соедините с крахмалом и вновь хорошенько перемешайте.
- Сформируйте колобки одного размера диаметров чуть крупнее грецкого ореха. затем одновременно, с двух сторон, придавите в центре пальцами. Получатся ямки.
- Отваривайте в подсоленной воде примерно 5 минут.
- Одновременно подготовьте зажарку для картофельных клецек. Для этого порежьте сало кубиками, выложите на сковороду. Вытопите жир на среднем огне. Затем добавьте измельченный лук и немного подрумяньте.
- Подавайте польские клецки полив шкварками.
Картофельные клецки по-итальянски
Очень аппетитное и нарядное блюдо за счет добавления свеклы и шпината.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Мука – 2 стакана.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Свекла, свежий шпинат – по 200 гр.
- Соль, сливочное масло.
Как готовить:
- Сварите клубни, дождитесь, когда остынут. Очистите и перетрите на мелкой терке.
- Соедините с мукой, яйцом, солью, сделайте замес. Скатайте в шар.
- Разделите на 3 части: одна крупная и две небольших.
- Также, заранее, отварите свеклу. Пробейте блендером в пюре. Введите в одну маленькую часть.
- Пробейте листья шпината, превратив в пюре. немного отожмите от сока, отправьте во вторую маленькую часть и хорошенько перемешайте.
- Третья, крупная часть теста остается без изменений.
- Раскатайте все три части в колбаски, нарежьте кусочками.
- Отварите трехцветные клецки в подсоленной воде до готовности.
Клецки из вареного картофеля в томатно-сметанном соусе
Берем:
- Картофель – 1 кг.
- Лук – головка.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 2-3 ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Сметана – 3 ложки.
- Томатная паста – 2 ложки (или 3 ложки томатного соуса).
- Мука – сколько понадобится (примерно 3-4 стакана).
- Растительное масло – 3 ложки.
- Лаврушка – 2 листика.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
- Соль.
Как приготовить:
- Сварите до полной готовности картофель. Слейте отвар, добавьте сливочное масло, разомните в пюре.
- Когда пюре остынет, вбейте яйца, размешайте.
- В несколько приемов, постепенно, введите муку. Уйдет примерно 3-4 стакана. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто.
- Раскатайте полученную массу в несколько небольших колбасок диаметром в 2 см.
- Нарежьте кусочками, затем сверху не сильно прижмите зубчиками вилки. Нажимайте плашмя, чтобы на клецке появились бороздки.
- Подготовьте соус. Для этого покрошите луковку, обжарьте до румяности.
- Добавьте пасту, размешайте. Потушите на тихом огне пару минут.
- Добавьте сметану, размешайте. Поварите несколько минут. попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль с перцем.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок, проварите еще буквально минутку.
- Одновременно сварите клецки 9как это желать, читайте выше).
- Переложите в соус. Добавьте рубленую зелень.
- Потушите блюдо еще 2 минутки под крышкой и выключайте.
Видео-рецепт: молочный суп с картофельными клецками по-латышски
Любителям молочных супов с клецками пригодится интересный вариант латышского приготовления первого блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом бесподобные картофельные клецки домашнего приготовления.