Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Картофельные ньокки — классические итальянские рецепты

картофельные ньокки рецептыЕсли вы — почитатель итальянской кухни и часто готовите блюда, то знаете наверняка, что такое ньокки. И насколько яркими могут выйти кушанья, приготовленные на их основе. Под загадочным словом скрывается вполне знакомое содержание. Это всем известные клецки, приготовленные из картофельного, манного, тыквенного или творожного теста. Считается, что в кулинарии, еще во времена Римской империи, первыми появились ньокки, ставшие родоначальниками клецек, кнедликов и галушек. Как и любое итальянское блюдо, ньокки подаются с различными соусами. Среди них наиболее популярны традиционный томатный или нежный сливочный соус, Песто.

Как-то мы делали с вами клецки, а потом варили с ними вкусный суп, поинтересуйтесь рецептами, они прекрасно подходят для приготовления первого блюда с ньокками.

Поскольку картофель в Европе появился сравнительно недавно, картофельные ньокки – самая юная версия блюда, ставшая наиболее популярной. Впервые о них упоминается в 1860 году. 

Картофельные ньокки – классический итальянский рецепт

Перед вами самый простой вариант приготовления блюда, сложившийся столетиями.б

Возьмите:

  • Картошка – 500 гр.
  • Яичный желток.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – щепотка.

картофельные ньокки классический рецепт

Пошаговый рецепт:

Отварите заранее картофель (очищенный или в мундире – без разницы). Натрите на мелкой терке.

1

Выложите на разделочную доску, разровняйте. Посолите. Итальянцы любят посыпать картофель мускатным орехом, он на любителя, поэтому я пропускаю этот шаг. В центре сделайте небольшую лунку.

2

Влейте в лунку желток. Немного перемешайте.

3

Начните подсыпать муку. Сразу всю не кладите, чтобы стало удобнее делать замес. В зависимости от качества муки вам может понадобится чуть меньше или больше.

4

Интересный момент: итальянцы не вымешивают тесто для ньокки руками.

5

Рубят и замешивают, затем собирают его в ком с помощью скребка.

6

Припудрите стол мукой, сделайте из массы колбаску. Нарежьте кусочками.

7

Чтобы сформировать ньокки, окуните вилку в муку, положите кусочек теста. Придавите большим пальцем, немного расплющив его. Затем приподнимите одну половинку вверх.

8

Начните тянуть эту половинку вниз, одновременно надавливая вилкой. В итоге у вас получится ньокки, рифленый зубчиками.

9

Не расстраивайтесь, если такие ньокки у вас не выйдут – сделайте из кусочков простые плоские диски, а поверх нанесите зубчиками бороздки.

10

Вскипятите воду, чуть подсолите. Забросьте заготовки. Варите при тихом кипении буквально 3-4 минутки, пока не всплывут.

11

15

Подсказки:

Правильные клецки должны быть плотными и твердыми. Чем крупнее заготовки, тем мягче они будут после варки. Не следует долго замешивать тесто, это так же приведет к тому, что ньокки в процессе приготовления станут расплывшимися. 

Римские ньокки с сыром

Я уже говорила, что блюдо можно готовить из разного теста. В Риме ньокки – любимое блюдо, но готовится из манки.

Понадобится:

  • Манная крупа – 250 гр.
  • Желток – 2 шт.
  • Молоко – литр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сыр Пармиджано – 100 гр.
  • Сыр Пекорино – 40 гр.
  • Соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Залейте молоко в кастрюльке, положите примерно 30 гр. масла, посолите, бросьте щепотку мускатного ореха.
  2. Когда содержимое закипит, тонкой струйкой засыпьте крупу, одновременно быстро-быстро помешивая молоко.
  3. Варите при тихом бурлении несколько минут. как только каша загустеет, выключите конфорку.
  4. Дайте массе чуток остыть, введите желтки, размешайте.
  5. Добавьте тертый пармиджано, вновь хорошо размешайте тесто.
  6. Разделите тесто на две части. Выложите еще горячую массу на лист пергаментной бумаги, придайте руками форму колбасы, заверните в бумагу. Положите их на полку холодильника, подержите 20 минут.
  7. Нарежьте колбаски на диски (для удобства советую смачивать нож водой).
  8. Выложите заготовки на противень, полейте оставшимся растопленным маслом. Натрите второй сыр – пикорино, посыпьте блюдо.
  9. Запекайте в духовке при 200 о С в течение 20-25 минут.

картофельные ньокки

Картофельные ньокки в сливочном соусе

Традиционно, блюдо подается с соусом, чаще с томатным. Но сливочный соус придаст блюду нежность и очаровательный вкус.

Понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Мука — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Сливки 33% — 200 гр.
  • Сыр, твердый (Пармезан) — 100 гр.
  • Зелень — для подачи.

Как готовить:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте. Разомните в пюре с помощью толкушки или блендера. Немного остудите.
  2. Добавьте масло, яйцо, соли по вкусу. Перемешайте.
  3. Введите муку, сделайте замес эластичного теста.
  4. Припудрите столешницу мукой, раскатайте массу в не слишком толстую колбаску, порежьте полосками в 2-3 см. толщиной.
  5. Обваляйте мукой, придайте им овальную форму.
  6. Варите в течение 3-5 минут, в подсоленной воде.
  7. Натрите сыр в крошку на мелкой терке.
  8. Залейте сливки в сотейник, доведите до закипания, но не кипятите. При первых признаках засыпьте 2/3 тертого пармезана.
  9. Размешивайте, пока крупинки не расплавятся. Сразу выключите плиту.
  10. Полейте готовые ньокки сливочным соусом, украсьте рубленой зеленью и оставшейся сырной крошкой.

Видео-рецепт: ньокки с тыквой под соусом Болоньезе

Рецепт от шеф-повара, на мой взгляд, очень интересный. Соус Болоньезе мы уже учились готовить в домашних условиях, и если возникнет необходимость, обязательно сходите на соседнюю страничку.

Как приготовить ньокки с грибами

Долго не думайте – берите обычные шампиньоны, они доступны круглый год и отлично подходят к приготовлению.

Потребуется:

  • Картошка — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • Луковица.
  • Мука — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 3-4 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку в мундире, охладите клубни, очистите.
  2. Натрите на мелкой терке или поработайте толкушкой.
  3. Влейте одну ложку масла, засыпьте всю муку. замесите мягкое картофельное тесто.
  4. Скатайте массу колбасой, поделите на равные части.
  5. Придайте заготовкам овальную форму, сделайте насечки вилкой.
  6. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте до красивой румяности.
  7. Добавьте к шампиньонам лук, шинкованный полукольцами. Подсолите, продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.
  8. Сварите ньокки, закинув в кипящую воду. Время варки – 3-5 минут.
  9. Выложите на сковородку к жареным грибам и зовите домочадцев за стол. Непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла и немного измельченной зелени.

картофельные ньокки

Жареные картофельные ньокки

Очень простой вариант полакомиться вкусным блюдом.

Берем:

  • Картошка – 300 гр.
  • Мука – 1-1,5 стакана.
  • Куркума – щепотка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Укроп.

Как пожарить:

  1. Отварите до готовности картофель в мундирах. Почистите и разомните, пока он теплый.
  2. Приправьте куркумой, она придаст блюду чудесный цвет, поперчите, подсолите.
  3. Покрошите веточки укропа, добавьте в массу. Засыпьте муку. Замесите мягкое, податливое тесто.
  4. Отщипните кусочек, скатайте шарик примерно 2 см. в диаметре. Придавите сначала пальцем, затем сделайте бороздки вилкой.
  5. Сварите ньокки в подсоленной воде. Когда они всплывут, выловите шумовкой.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите клецки. Жарьте на полном огне с обеих сторон.

картофельные ньокки с соусом

Жареные ньокки с сырным соусом и колбасой

Полноценный, очень сытный ужин на каждый день. Соус придуман на основе классического Бешамеля.

Состав:

  • Картошка – 300 гр.
  • Твердый сыр – 225 гр.
  • Мука – 550-600 гр.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Красная луковица.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло, сливочное – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, молотый перец, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порежьте очищенный картофель дольками, сварите до мягкости. Превратите в пюре.
  2. Потрите сыр в мелкую крошку.
  3. Разделите яйцо на белок и желток. Белок отложите. Он нам не понадобится.
  4. Добавьте желток и сыр в пюре, размешайте. Заправьте приправами. Вновь перемешайте содержимое.
  5. Подсыпьте муку, сделайте замес.
  6. Раскатайте тесто в жгутики, порежьте их на части. Скатайте шарик, затем сформируйте диск, расплющив шарик пальцами.
  7. Сварите ньокки в подсоленной воде. Время варки – 3-5 минут.
  8. Параллельно прогрейте на сковороде растительное масло. Перекладывайте готовые ньокки на сковороду, обжаривайте 2-3 минутки на сильном огне.
  9. Сделайте соус. Натрите на мелкой терке вареную колбасу. Аналогично поступите с сыром. Смешайте ингредиенты.
  10. Покрошите лук мелкими кубиками, опустите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до легкой румяности.
  11. Забросьте муку, быстро перемешайте продолжайте жарить 3-4 минутки, понизив мощность огня.
  12. Влейте молоко, дайте закипеть. Варите соус, пока он не загустеет.
  13. Положите колбасу с сыром, продолжайте томить на умеренном огне, пока сыр не расплавится.
  14. Подавайте ньокки, полив сырным соусом.

итальянские картофельные ньокки

Вкусные ньокки с курицей

В данном рецепте клецки стали частью вкусной запеканки с курицей и грибами.

Берем:

  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Куриный бульон – стакан.
  • Мускатный орех — ¼ чайной ложки.
  • Грибы – 220 гр.
  • Вареная курица – ½ часть.
  • Картофельные ньокки, готовые – 500 гр.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Сыр пармезан – ¼ стакана.
  • Шпинат – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Настрогайте шампиньоны пластинами, обжарьте в оливковом масле. Посолите, поперчите. когда грибы подрумянятся, освободите сковороду.
  2. Распустите кусочек сливочного масла, засыпьте муку, обжарьте в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
  3. Налейте куриный бульон, молоко. Дайте закипеть. Варите на самом тихом огне, пока соус не загустеет.
  4. Спустя 5 минут посолите, положите мускатный орех.
  5. Отделите косточки от куриного филе, нарежьте его кусочками. Отправьте в соус.
  6. Добавьте грибы, уже отваренные ньокки, шпинат. Размешайте.
  7. Поставьте сковородку в духовку, разогретую до 180-190 о С. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  8. Запекайте до румяной сырной корочки в течение 20 минут.

как приготовить картофельные ньокки

Итальянские ньокки с крабом (крабовыми палочками)

Огромной популярностью пользуются ньокки со снежным крабом, предлагаемые известным рестораном. Повторить в домашних условиях оригинальный рецепт мы не сможем, поскольку ресторан держит его в секрете, но у нас имеется свой, с соусом из крабового мяса.

Блюдо можно приготовить из свежего или консервированного крабового мяса и крабовых палочек.

Необходимо:

  • Картофель -1 кг.
  • Мука — 400 гр.
  • Яйца — парочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Для соуса:

  • Крабовые палочки (или мясо)
  • Помидоры черри.
  • Петрушка.
  • Сухое белое вино.
  • Сыр пармезан.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сварите в мундирах картофельные клубни, очистите, поработайте толкушкой, превратив в пюре.
  2. Добавьте мускатный орех, соль, вбейте яйца. Начните делать замес.
  3. Потихоньку введите муку, продолжайте месить, пока масса не собьется в ком.
  4. Сформируйте из теста колбаску, порежьте на равные брусочки. Придайте им рифленость с помощью вилки (подробнее в первом рецепте с фото).
  5. Для приготовления соуса разогрейте оливковое масло, добавьте рубленую петрушку, раздавленный прессом чесночные дольки.
  6. Прогрейте вместе пару минут, добавьте порезанные кубиками помидоры.
  7. Потомите на малом огне 5 минут, выложите порезанные крабовые палочки (или крабовое мясо).
  8. Готовьте еще пару минут, затем влейте вино, чуть присолите.
  9. Томите крабовые палочки и консервированного краба на тихом огне минут 15. Для свежего время приготовления увеличьте до 30 минут.
  10. Отварите ньоки, когда они всплывут, откиньте. Переложите на сковороду с крабовой подливой. Посыпьте тертым пармезаном.

Видео-рецепт: куриный суп с картофельными ньокками

Великолепное первое блюдо, сытное, наваристое. Смотрите, повторяйте за автором, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные ньокки из картошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.