Если вы — почитатель итальянской кухни и часто готовите блюда, то знаете наверняка, что такое ньокки. И насколько яркими могут выйти кушанья, приготовленные на их основе. Под загадочным словом скрывается вполне знакомое содержание. Это всем известные клецки, приготовленные из картофельного, манного, тыквенного или творожного теста. Считается, что в кулинарии, еще во времена Римской империи, первыми появились ньокки, ставшие родоначальниками клецек, кнедликов и галушек. Как и любое итальянское блюдо, ньокки подаются с различными соусами. Среди них наиболее популярны традиционный томатный или нежный сливочный соус, Песто.
Как-то мы делали с вами клецки, а потом варили с ними вкусный суп, поинтересуйтесь рецептами, они прекрасно подходят для приготовления первого блюда с ньокками.
Меню
- 1 Картофельные ньокки – классический итальянский рецепт
- 2 Римские ньокки с сыром
- 3 Картофельные ньокки в сливочном соусе
- 4 Видео-рецепт: ньокки с тыквой под соусом Болоньезе
- 5 Как приготовить ньокки с грибами
- 6 Жареные картофельные ньокки
- 7 Жареные ньокки с сырным соусом и колбасой
- 8 Вкусные ньокки с курицей
- 9 Итальянские ньокки с крабом (крабовыми палочками)
- 10 Видео-рецепт: куриный суп с картофельными ньокками
Картофельные ньокки – классический итальянский рецепт
Перед вами самый простой вариант приготовления блюда, сложившийся столетиями.б
Возьмите:
- Картошка – 500 гр.
- Яичный желток.
- Мука – 250 гр.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Отварите заранее картофель (очищенный или в мундире – без разницы). Натрите на мелкой терке.
Выложите на разделочную доску, разровняйте. Посолите. Итальянцы любят посыпать картофель мускатным орехом, он на любителя, поэтому я пропускаю этот шаг. В центре сделайте небольшую лунку.
Влейте в лунку желток. Немного перемешайте.
Начните подсыпать муку. Сразу всю не кладите, чтобы стало удобнее делать замес. В зависимости от качества муки вам может понадобится чуть меньше или больше.
Интересный момент: итальянцы не вымешивают тесто для ньокки руками.
Рубят и замешивают, затем собирают его в ком с помощью скребка.
Припудрите стол мукой, сделайте из массы колбаску. Нарежьте кусочками.
Чтобы сформировать ньокки, окуните вилку в муку, положите кусочек теста. Придавите большим пальцем, немного расплющив его. Затем приподнимите одну половинку вверх.
Начните тянуть эту половинку вниз, одновременно надавливая вилкой. В итоге у вас получится ньокки, рифленый зубчиками.
Не расстраивайтесь, если такие ньокки у вас не выйдут – сделайте из кусочков простые плоские диски, а поверх нанесите зубчиками бороздки.
Вскипятите воду, чуть подсолите. Забросьте заготовки. Варите при тихом кипении буквально 3-4 минутки, пока не всплывут.
Римские ньокки с сыром
Я уже говорила, что блюдо можно готовить из разного теста. В Риме ньокки – любимое блюдо, но готовится из манки.
Понадобится:
- Манная крупа – 250 гр.
- Желток – 2 шт.
- Молоко – литр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сыр Пармиджано – 100 гр.
- Сыр Пекорино – 40 гр.
- Соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Залейте молоко в кастрюльке, положите примерно 30 гр. масла, посолите, бросьте щепотку мускатного ореха.
- Когда содержимое закипит, тонкой струйкой засыпьте крупу, одновременно быстро-быстро помешивая молоко.
- Варите при тихом бурлении несколько минут. как только каша загустеет, выключите конфорку.
- Дайте массе чуток остыть, введите желтки, размешайте.
- Добавьте тертый пармиджано, вновь хорошо размешайте тесто.
- Разделите тесто на две части. Выложите еще горячую массу на лист пергаментной бумаги, придайте руками форму колбасы, заверните в бумагу. Положите их на полку холодильника, подержите 20 минут.
- Нарежьте колбаски на диски (для удобства советую смачивать нож водой).
- Выложите заготовки на противень, полейте оставшимся растопленным маслом. Натрите второй сыр – пикорино, посыпьте блюдо.
- Запекайте в духовке при 200 о С в течение 20-25 минут.
Картофельные ньокки в сливочном соусе
Традиционно, блюдо подается с соусом, чаще с томатным. Но сливочный соус придаст блюду нежность и очаровательный вкус.
Понадобится:
- Картофель — 1 кг.
- Мука — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль — щепотка.
- Сливки 33% — 200 гр.
- Сыр, твердый (Пармезан) — 100 гр.
- Зелень — для подачи.
Как готовить:
- Отварите картофель в подсоленной воде, слейте. Разомните в пюре с помощью толкушки или блендера. Немного остудите.
- Добавьте масло, яйцо, соли по вкусу. Перемешайте.
- Введите муку, сделайте замес эластичного теста.
- Припудрите столешницу мукой, раскатайте массу в не слишком толстую колбаску, порежьте полосками в 2-3 см. толщиной.
- Обваляйте мукой, придайте им овальную форму.
- Варите в течение 3-5 минут, в подсоленной воде.
- Натрите сыр в крошку на мелкой терке.
- Залейте сливки в сотейник, доведите до закипания, но не кипятите. При первых признаках засыпьте 2/3 тертого пармезана.
- Размешивайте, пока крупинки не расплавятся. Сразу выключите плиту.
- Полейте готовые ньокки сливочным соусом, украсьте рубленой зеленью и оставшейся сырной крошкой.
Видео-рецепт: ньокки с тыквой под соусом Болоньезе
Рецепт от шеф-повара, на мой взгляд, очень интересный. Соус Болоньезе мы уже учились готовить в домашних условиях, и если возникнет необходимость, обязательно сходите на соседнюю страничку.
Как приготовить ньокки с грибами
Долго не думайте – берите обычные шампиньоны, они доступны круглый год и отлично подходят к приготовлению.
Потребуется:
- Картошка — 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
- Луковица.
- Мука — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 3-4 большие ложки.
Способ приготовления:
- Сварите картошку в мундире, охладите клубни, очистите.
- Натрите на мелкой терке или поработайте толкушкой.
- Влейте одну ложку масла, засыпьте всю муку. замесите мягкое картофельное тесто.
- Скатайте массу колбасой, поделите на равные части.
- Придайте заготовкам овальную форму, сделайте насечки вилкой.
- Нарежьте грибы пластинами, обжарьте до красивой румяности.
- Добавьте к шампиньонам лук, шинкованный полукольцами. Подсолите, продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.
- Сварите ньокки, закинув в кипящую воду. Время варки – 3-5 минут.
- Выложите на сковородку к жареным грибам и зовите домочадцев за стол. Непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла и немного измельченной зелени.
Жареные картофельные ньокки
Очень простой вариант полакомиться вкусным блюдом.
Берем:
- Картошка – 300 гр.
- Мука – 1-1,5 стакана.
- Куркума – щепотка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
- Укроп.
Как пожарить:
- Отварите до готовности картофель в мундирах. Почистите и разомните, пока он теплый.
- Приправьте куркумой, она придаст блюду чудесный цвет, поперчите, подсолите.
- Покрошите веточки укропа, добавьте в массу. Засыпьте муку. Замесите мягкое, податливое тесто.
- Отщипните кусочек, скатайте шарик примерно 2 см. в диаметре. Придавите сначала пальцем, затем сделайте бороздки вилкой.
- Сварите ньокки в подсоленной воде. Когда они всплывут, выловите шумовкой.
- Раскалите на сковороде масло, выложите клецки. Жарьте на полном огне с обеих сторон.
Жареные ньокки с сырным соусом и колбасой
Полноценный, очень сытный ужин на каждый день. Соус придуман на основе классического Бешамеля.
Состав:
- Картошка – 300 гр.
- Твердый сыр – 225 гр.
- Мука – 550-600 гр.
- Вареная колбаса – 200 гр.
- Красная луковица.
- Молоко – 2 стакана.
- Масло, сливочное – 30 гр.
- Яйцо.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль, молотый перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Порежьте очищенный картофель дольками, сварите до мягкости. Превратите в пюре.
- Потрите сыр в мелкую крошку.
- Разделите яйцо на белок и желток. Белок отложите. Он нам не понадобится.
- Добавьте желток и сыр в пюре, размешайте. Заправьте приправами. Вновь перемешайте содержимое.
- Подсыпьте муку, сделайте замес.
- Раскатайте тесто в жгутики, порежьте их на части. Скатайте шарик, затем сформируйте диск, расплющив шарик пальцами.
- Сварите ньокки в подсоленной воде. Время варки – 3-5 минут.
- Параллельно прогрейте на сковороде растительное масло. Перекладывайте готовые ньокки на сковороду, обжаривайте 2-3 минутки на сильном огне.
- Сделайте соус. Натрите на мелкой терке вареную колбасу. Аналогично поступите с сыром. Смешайте ингредиенты.
- Покрошите лук мелкими кубиками, опустите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до легкой румяности.
- Забросьте муку, быстро перемешайте продолжайте жарить 3-4 минутки, понизив мощность огня.
- Влейте молоко, дайте закипеть. Варите соус, пока он не загустеет.
- Положите колбасу с сыром, продолжайте томить на умеренном огне, пока сыр не расплавится.
- Подавайте ньокки, полив сырным соусом.
Вкусные ньокки с курицей
В данном рецепте клецки стали частью вкусной запеканки с курицей и грибами.
Берем:
- Мука – 2 столовые ложки.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Куриный бульон – стакан.
- Мускатный орех — ¼ чайной ложки.
- Грибы – 220 гр.
- Вареная курица – ½ часть.
- Картофельные ньокки, готовые – 500 гр.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Сыр пармезан – ¼ стакана.
- Шпинат – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Настрогайте шампиньоны пластинами, обжарьте в оливковом масле. Посолите, поперчите. когда грибы подрумянятся, освободите сковороду.
- Распустите кусочек сливочного масла, засыпьте муку, обжарьте в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
- Налейте куриный бульон, молоко. Дайте закипеть. Варите на самом тихом огне, пока соус не загустеет.
- Спустя 5 минут посолите, положите мускатный орех.
- Отделите косточки от куриного филе, нарежьте его кусочками. Отправьте в соус.
- Добавьте грибы, уже отваренные ньокки, шпинат. Размешайте.
- Поставьте сковородку в духовку, разогретую до 180-190 о С. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте до румяной сырной корочки в течение 20 минут.
Итальянские ньокки с крабом (крабовыми палочками)
Огромной популярностью пользуются ньокки со снежным крабом, предлагаемые известным рестораном. Повторить в домашних условиях оригинальный рецепт мы не сможем, поскольку ресторан держит его в секрете, но у нас имеется свой, с соусом из крабового мяса.
Блюдо можно приготовить из свежего или консервированного крабового мяса и крабовых палочек.
Необходимо:
- Картофель -1 кг.
- Мука — 400 гр.
- Яйца — парочка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль – щепотка.
Для соуса:
- Крабовые палочки (или мясо)
- Помидоры черри.
- Петрушка.
- Сухое белое вино.
- Сыр пармезан.
- Чеснок.
- Оливковое масло
- Соль.
Как приготовить:
- Сварите в мундирах картофельные клубни, очистите, поработайте толкушкой, превратив в пюре.
- Добавьте мускатный орех, соль, вбейте яйца. Начните делать замес.
- Потихоньку введите муку, продолжайте месить, пока масса не собьется в ком.
- Сформируйте из теста колбаску, порежьте на равные брусочки. Придайте им рифленость с помощью вилки (подробнее в первом рецепте с фото).
- Для приготовления соуса разогрейте оливковое масло, добавьте рубленую петрушку, раздавленный прессом чесночные дольки.
- Прогрейте вместе пару минут, добавьте порезанные кубиками помидоры.
- Потомите на малом огне 5 минут, выложите порезанные крабовые палочки (или крабовое мясо).
- Готовьте еще пару минут, затем влейте вино, чуть присолите.
- Томите крабовые палочки и консервированного краба на тихом огне минут 15. Для свежего время приготовления увеличьте до 30 минут.
- Отварите ньоки, когда они всплывут, откиньте. Переложите на сковороду с крабовой подливой. Посыпьте тертым пармезаном.
Видео-рецепт: куриный суп с картофельными ньокками
Великолепное первое блюдо, сытное, наваристое. Смотрите, повторяйте за автором, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные ньокки из картошки.