Символом американского фастфуда – куриными крылышками Баффало, на родине можно полакомиться где угодно: в кафе быстрого питания, пивных барах, пабах. Эта отличная остренькая закуска с хрустящей корочкой впервые была подана в 1954 году, и, как многие блюда с всемирной известностью, была создана случайно. Баффало (Buffalo Chicken Wings – детище Тересы Белиссимо, хозяйки заведения «Якорный бар». Приготовив для сына и его друзей крылья в специальном соусе, она подала их с сельдереем и голубым сыром, поскольку ничего другого не было. Но вкусные блюда не могут вечно оставаться в секрете, и к 1980 году Баффало стали известными поначалу только в Нью-Йорке и прилегающих районах, а затем полюбился всему миру.
В закуске все ярко и гармонично. Противоположные вкусы острых запанированных крыльев дополнены различными Дип-соусами: классическим «Баффало», «Ранч» или «Блю чиз». Крылышки запекают в духовке, жарят во фритюре, подают, перемешав с соусом, или отдельно.
Меню
- 1 Острые крылышки баффало в духовке — простой домашний рецепт
- 2 Крылышки «Баффало» с соусом «Блю чиз» – классический рецепт
- 3 Как приготовить соус для Баффало
- 4 Крылышки Баффало с Дип соусом «Ранч» на сковороде
- 5 Острые крылышки Баффало на сковороде с хрустящей корочкой
- 6 Видео-рецепт: крылышки Баффало от американского шеф-повара
Острые крылышки баффало в духовке — простой домашний рецепт
Перед вами наиболее простой вариант приготовления соуса и куриного мяса, адаптированный для приготовления в домашних условиях. На сайте имеется еще один интересный рецепт приготовления курицы — по-еврейски, приглашаю, это очень вкусно.
Возьмите:
- Куриные крылья – 1 кг.
- Крахмал – большая ложка.
- Мука – ½ большой ложки.
- Сушеный чеснок, паприка – по чайной ложке.
- Соль – чайная ложка.
- Черный перец – ½ чайной ложечки.
Для красного соуса:
- Сливочное масло – 60 гр.
- Томатная паста – 60 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Перец чили, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните крылья, отрежьте крайнюю фалангу, оставив только плечевой сустав, он наиболее мясной. Обязательно просушите заготовки, промокнув бумажными салфетками.
Чтобы сделать панировку, засыпьте в пакет муку, соль, перчик, чеснок с паприкой, крахмал. Хорошенько перемешайте.
Сложите мясо в пакет, хорошенько перемешайте плечики.
Благодаря этому нехитрому способу, смесь пряностей равномерно распределится по мясу.
Подстелите на противень лист пергамента, выложите запанированные крылышки.
Поместите противень на средний уровень духовки, установите таймер на 35-45 минут. Время дано условное, и зависит от величины плечевых суставов. В процессе обязательно хотя бы раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы они прожарились равномерно. Температурный режим в духовке – 180 о С.
Пока мясо запекается, сделайте приправу. Распустите на сковороде необходимое количество сливочного масла.
Засыпьте сахар, уменьшите огонь до среднего. Размешивайте содержимое, чтобы компоненты соединились. Дожидаться, пока кристаллы сахара полностью растворятся не обязательно.
Заправьте подливку томатом, перцем, посолите. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте следом.
Сбавьте еще немного мощность огня, прогревайте приправу, но помните – закипеть она не должен. Поэтому быстро перемешайте ингредиенты, и при первых признаках закипания выключите плиту.
Выключив конфорку, еще с минуту активно помешивайте подливку. Попробуйте на вкус, при желании подсолите или поперчите.
Переложите крылья в соус, размешайте. Дайте постоять минут 5, затем подавайте на стол.
Крылышки «Баффало» с соусом «Блю чиз» – классический рецепт
Популярная версия соуса для крылышек «Блю чиз» на основе сыра Дол блю. Сами курные плечики жарятся на сковороде. Еще несколько рецептов жареных крыльев вы найдете на отдельной страничке.
Понадобится:
- Куриные крылья – 1,5-2 кг.
- Масло для фритюра – 0,5 литра.
Соус Блю чиз:
- Сыр Дор блю – 100 гр.
- Йогурт (натуральный) – 3-4 большие ложки.
- Сметана 20% — 3 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
На панировку:
- Мука – 3 столовые ложки.
- Копченая сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Соус Баффало:
- Сливочное масло – 70 гр.
- Коричневый (или обычный) сахар – 2 большие ложки.
- Паста-томат – 3-4 большие ложки.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Соус чили – 2-3 маленькие ложки.
- Молотый перец – маленькая ложка.
Для подачи подготовьте палочки из моркови и стеблей сельдерея.
Пошаговый рецепт:
Промойте мясо, отрежьте крайнюю фалангу, старательно промокните, чтобы заготовки не были мокрыми. Сложите их в пакет.
Смешайте в плошке все ингредиенты, предназначенные для панировки. Засыпьте в пакет, хорошенько перемешайте содержимое, распределив панировку по всему мясу.
Налейте в глубокую сковороду масло. Хорошо раскалите его. Выложите во фритюр заготовки запанированных крыльев.
Жарьте, периодически переворачивая мясо, в течение 15 минут. Огонь сделайте умеренным, чтобы масло и мясо не горело. Затем выложите заготовки. Чтобы удалить лишне масло, используйте сито или бумажные полотенца.
Как приготовить соус для Баффало
Предлагаю сделать два соуса для блюда, как это принято в американских кафе и заведениях быстрого питания.
Соус Блю чиз (белый)
Покрошите сыр Дор блю, сложите в чашу блендера.
Добавьте зубчики чеснока, влейте йогурт и сметану.
Посолите, бросьте перец.
Поработайте блендером, превратив ингредиенты в острую приправу.
Классический соус Баффало (красный)
Растопите на сковородке кусочки сливочного масла. Выложите тростниковый сахар (который спокойно допустимо заменить белым). Понизьте огонь, прогревайте содержимое, непрерывно размешивая, пока кристаллы сладости не разойдутся.
Добавьте томатную пасту, сразу же выложите соус чили. Размешайте.
Добавьте перец, сушеный чеснок.
Выложите крылышки, перемешайте. Прогрейте вместе буквально минутку и выключите конфорку.
Подавайте Баффало предложив стебли сельдерея, палочки из моркови и белый соус «Блю чиз» в пиале.
Крылышки Баффало с Дип соусом «Ранч» на сковороде
Еще один вариант сырного дип-соуса и классического соуса Баффало, с медом. Восхитительно хрустящие крылышки объединят за столом хороших друзей или всю семью, станут «гвоздем» программы на пикнике.
Берем:
- Куриные крылья – 1,5 кг.
- Растительное масло для фритюра.
Панировка:
- Мука – стакан.
- Сладкая паприка – столовая ложка.
Для красного соуса Баффало:
- Острый томатный соус – ¾ стакана.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Крахмал – столовая ложка.
- Мед – 2 столовые ложки.
Дип-соус Ранч:
- Сметана – 0,5 стакана.
- Майонез – ¼ стакана.
- Молоко – столовая ложка.
- Голубой сыр с плесенью, раскрошенный – 0,5 стакана.
- Чесок – зубчик.
- Лимон – ½ цитруса.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовьте крылышки, как это описано в предыдущих пошаговых рецептах.
- Запанируйте в смеси муки с паприкой. Обжарьте во фритюре на сковороде до полной готовности.
- Для приготовления красного Баффало растопите масло, смешайте с медом.
- Затем добавьте томатный соус. В конце засыпьте крахмал. Быстро перемешайте, чтобы смесь стала густой. Доведите до закипания, но кипеть не давайте.
- Выложите крылья в подливку, перемешайте и дайте постоять, чтобы они пропитались.
- Чтобы сделать белый дип Ранч раскрошите сыр, добавьте к нему майонез и сметану. Посолите, поперчите, бросьте измельченный чеснок. Влейте ложку молока.
- Пробейте содержимое блендером, превратив в однородную смесь.
- Влейте лимонный сок, буквально с пол минутки поработайте блендером. Приправа готова. Подайте её в отдельной посуде вместе с палочками моркови и сельдерея.
Острые крылышки Баффало на сковороде с хрустящей корочкой
Любителям особо острых закусок должен понравиться этот рецепт. Как подготовить и обжаривать крылышки, прочтите в рецептах выше, там все подробно рассказано.
Состав:
- Крылья – 6-8 шт.
- Мука – горсть.
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
- Уксусная эссенция – столовая ложка.
- Устричный соус – столько же.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Вино херес (столовый) – 2 большие ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Смесь красного и черного перцев – чайная ложка.
- Соус «Баффало».
Как сделать:
- Влейте в плошку эссенцию, добавьте пару ложек растительного масла.
- Добавьте соевый и устричный соус, херес. Тщательно перемешайте.
- Заправьте солью, смесью перцев, вновь старательно разотрите маринад.
- Обработайте крылья, положите в маринад. Поместите на полку холодильника на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось.
- Запанируйте куриные заготовки мукой, обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки.
- Подавайте с соусом Буффало. Можно сразу полить крылышки или подать приправу в отдельной ёмкости, чтобы обмакивать.
Видео-рецепт: крылышки Баффало от американского шеф-повара
Рецепт от американского шеф-повара можно повторить дома, если внимательно слушать его подсказки и советы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные крылышки «Баффало».