Иной раз я очень люблю полениться на кухне, особенно, если меня ждет очень вкусное кушанье. Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой прочно вошли в первую десятку популярных блюд по скорости приготовления и отменному вкусу. И в самом деле, плюсов у кушанья масса: не нужно возиться с капустой, отваривать и заворачивать. Порубила ингредиенты, слепила котлетки, запекла в духовке или пожарила на сковороде – и на столе ароматное, сытное блюдо к ужину или для обеда. Или вовсе сложила всё в кастрюлю и от правила на плиту. А результат порадует в любом случае.
Но даже в легком, на первый взгляд, процессе имеются определенные нюансы. Чтобы избежать определенных трудностей, воспользуйтесь моими рецептами и пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных голубцов. Для меня было сюрпризом узнать, сколько разнообразных вариантов приготовления известно хозяйкам. Достаточно добавить в простой рецепт хотя бы один секретный ингредиент, и вкус блюда заиграет новыми вкусовыми красками.
Голубцы готовят в духовке, на сковороде, в казане или кастрюле. Делают из готового фарша или рубят мясо кусочками. Запекают или жарят котлетками, готовят слоями в виде запеканки. А название у блюда одно: ленивые голубцы.
Меню
Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой
Люблю данный вариант приготовления голубцов из-за капусты. Овощ кладут в состав практически всегда, но здесь смешаны два вида – свежая и квашеная капуста.
Возьмите:
- Рис – 100 гр.
- Фарш, куриный – 400 гр.
- Свежая капуста – 100 гр.
- Квашеная капуста – 100 гр.
- Большая луковица.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Консервированные томаты – 200 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо.
- Перец чили – стручок.
- Лавр – 1 листик.
- Итальянские травы, смесь – по вкусу.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Залейте рис стаканом воды, отварите до полуготовности, охладите.
- Мелко покрошите свежую капусту, луковицу. Квашеную капусту, если она шинкована длинной соломкой, также поделите помельче.
- Смешайте в глубокой миске фарш, остывший рис, оба вида капусты, половину нарезки луковки. Поперчите фарш, подсолите. Хорошенько перемешайте.
- Слепите овальные котлетки. Часть сразу пожарьте, немного заморозьте, чтобы в следующий раз быстро приготовить любимое блюдо.
- Налейте на сковороду масло, раскалите его. Выложите заготовки. Обжарьте с нижней стороны, затем переверните и закончите приготовление. Имейте в виду, что вторая сторона жарится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.
- Параллельно жарке голубцов, обжарьте остаток луковых кубиков. Когда лук зарумянится, добавьте к нему порезанные помидоры, итальянские травки, присолите зажарку.
- Практически сразу залейте воду, добавьте сметану. Старательно перемешайте соус, закипятите, снимите с конфорки.
- Залейте соусом голубцы, положите измельченный стручок перца, лаврушку. Сбавьте силу огня, томите при тихом кипении 20 минут.
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (пошагово)
Это самые «ленивые» из всех знакомых мне ленивых голубцов. Готовятся настолько просто, что становятся любимым блюдом у хозяек не только из-за вкуса.
Возьмите:
- Фарш (свинина, говядина) – 1 кг.
- Капуста – 500-600 гр.
- Морковка – парочка.
- Крупная луковица.
- Рис – 0,5 стакана.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Для соуса:
- Сметана – 200 мл.
- Кетчуп – 0,5 мл.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 4 маленькие ложки.
- Горошины перца – 5 шт.
Пошаговый рецепт:
Залейте водой рис, поставьте варить. После закипания проварите крупу буквально 10 минут. Солить не нужно. Выключите, слейте воду, чуток промойте холодной водой и пока отставьте.
Покрошите мелким кубиком луковицу. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
Настрогайте морковку крупной стружкой.
Нашинкуйте капусту суповой соломкой.
Выложите в лук морковную стружку, перемешайте. Продолжайте жарить овощи вместе еще 5-7 минут, до золотистости. Переложите в тарелку.
Плесните на сковороду из-под овощей капельку масла, выложите кетчуп. Влейте сметану.
Засыпьте сахар с солью, старательно перемешайте содержимое.
Влейте кипяток, вновь размешайте, доведите до кипения. Проварите 2-4 минутки, выключите конфорку.
Переложите в миску с готовым фаршем остывший рис, поперчите. Руками перемешайте фарш.
Сложите в кастрюлю нашинкованную капусту. Добавьте фарш, овощную зажарку.
Размешайте содержимое.
Влейте томатный соус, вновь перемешайте. Тушите на самом слабом огне до готовности ингредиентов.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковороде
Как только не готовят ленивые голубцы на сковороде! Здесь я предлагаю обычный рецепт, но с оригинальной подливкой.
Берем:
- Свинина, курица – 800 гр. (пропорции вбирайте сами).
- Рис – 100 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Крупная морковка.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Лук – 2 головки.
- Горчица – 25 гр.
- Томатная паста – 25 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Соль, веточки укропа, любые приправы для фарша.
Как готовить:
- Залейте рисовую крупу горячей водой на 10 минут.
- Мелко порубите капусту.
- Перекрутите мясо, превратив в фарш. Сложите в миску, добавьте промытый рис, приправы, яйцо.
- Подсолите фарш, выбейте до получения однородной массы. засыпьте капустную нарезку и вновь перемешайте.
- Слепите голубцы в виде овальных котлет. Пожарьте на сильном огне с обеих сторон. Не жарьте до готовности, нам нужна корочка.
- Одновременно сделайте подливку. Покрошите морковку с луком. Пассеруйте на другой соковорде, пока овощи красиво не зарумянятся. Добавьте томат и готовую горчицу.
- Размешайте, положите сахар, посолите. Вновь размешайте содержимое, влейте воду.
- Влейте соус на сковородку с голубцами (он должен полностью покрыть заготовки).
- Порубите укроп, отправьте в блюдо. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Томите кушанье при тихом «бульканье» примерно 20-30 минут.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Оригинальная идея приготовления голубцов. Получится нечто вроде запеканки со вкусом голубцов, или необычно приготовленный капустный пирог с фаршем. Берите на заметку. На другой страничке сайта можно найти более традиционные рецепты приготовления голубцов в духовке, заходите.
Берем:
- Белокочанная капуста — вилок.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Лук – парочка среднего размера.
- Рис – стакан.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Паприка – щепотка.
- Перец, соль, растительное масло.
Как приготовить:
- Вырежьте кочерыжку из кочана. Постарайтесь, не разрезать вилок, чтобы листья остались цельными.
- Положите кочан в кастрюлю с водой, отварите, чтобы листья стали мягкими. Достаньте, оставьте, чтобы листья остыли.
- Покрошите одну луковицу, обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла на сковороде.
- Сварите рис в течение 10 минут, чтобы был почти готовым, но еще твердым. Слейте отвар, остудите.
- Выложите в глубокую посуду фарш, остывший рис, лук. Засыпьте любые приправы к мясу, посолите, сдобрите перцем.
- У болгарского перцы удалите серединную часть с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Аналогично покрошите помидоры. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи в сливочном масле, закладывая на сковороду поочередно, начиная с лука.
- Подлейте в овощи четверть стакана воды, после закипания сбавьте огонь. Тушите на малом огне10-15 минут. Добавьте пасту, перемешайте, прокипятите 2-4 минутки, снимите с конфорки.
- Собираем слоеные голубцы. Разделите капустные листья на 4 части. Смажьте донышко кастрюли маслом, постелите слой листьев. Сверху распределите фарш, пролейте сметаной.
- На сметану разложите треть овощей, накройте их капустными листьями.
- Действуйте таким образом, пока не закончатся все подготовленные продукты. Верх обязательно доложен быть из капусты.
- Залейте содержимое водой, закройте листом фольги. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку. Поставьте таймер на час. Минут за 20 до сигнала об окончании запекания, снимите фольгу.
Видео-рецепт приготовления вкусных домашних голубцов в мультиварке
Не все любят томат, поэтому даю авторский рецепт приготовления ленивых голубцов без томатной пасты. Впрочем, на всё ваша воля, добавить ложку не возбраняется, технология от этого не изменится и вкус не пострадает. Приятного аппетита.