Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой — рецепты в духовке и на сковороде

как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршемИной раз я очень люблю полениться на кухне, особенно, если меня ждет очень вкусное кушанье. Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой прочно вошли в первую десятку популярных блюд по скорости приготовления и отменному вкусу. И в самом деле, плюсов у кушанья масса: не нужно возиться с капустой, отваривать и заворачивать. Порубила ингредиенты, слепила котлетки, запекла в духовке или пожарила на сковороде – и на столе ароматное, сытное блюдо к ужину или для обеда. Или вовсе сложила всё в кастрюлю и от правила на плиту. А результат порадует в любом случае.

Но даже в легком, на первый взгляд, процессе имеются определенные нюансы. Чтобы избежать определенных трудностей, воспользуйтесь моими рецептами и пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных голубцов. Для меня было сюрпризом узнать, сколько разнообразных вариантов приготовления известно хозяйкам. Достаточно добавить в простой рецепт хотя бы один секретный ингредиент, и вкус блюда заиграет новыми вкусовыми красками.

Голубцы готовят в духовке, на сковороде, в казане или кастрюле. Делают из готового фарша или рубят мясо кусочками. Запекают или жарят котлетками, готовят слоями в виде запеканки. А название у блюда одно: ленивые голубцы.

ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой

Люблю данный вариант приготовления голубцов из-за капусты. Овощ кладут в состав практически всегда, но здесь смешаны два вида – свежая и квашеная капуста.

Возьмите:

  • Рис – 100 гр.
  • Фарш, куриный – 400 гр.
  • Свежая капуста – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Консервированные томаты – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Перец чили – стручок.
  • Лавр – 1 листик.
  • Итальянские травы, смесь – по вкусу.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Залейте рис стаканом воды, отварите до полуготовности, охладите.
  2. Мелко покрошите свежую капусту, луковицу. Квашеную капусту, если она шинкована длинной соломкой, также поделите помельче.
  3. Смешайте в глубокой миске фарш, остывший рис, оба вида капусты, половину нарезки луковки. Поперчите фарш, подсолите. Хорошенько перемешайте.
  4. Слепите овальные котлетки. Часть сразу пожарьте, немного заморозьте, чтобы в следующий раз быстро приготовить любимое блюдо.
  5. Налейте на сковороду масло, раскалите его. Выложите заготовки. Обжарьте с нижней стороны, затем переверните и закончите приготовление. Имейте в виду, что вторая сторона жарится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.
  6. Параллельно жарке голубцов, обжарьте остаток луковых кубиков. Когда лук зарумянится, добавьте к нему порезанные помидоры, итальянские травки, присолите зажарку.
  7. Практически сразу залейте воду, добавьте сметану. Старательно перемешайте соус, закипятите, снимите с конфорки.
  8. Залейте соусом голубцы, положите измельченный стручок перца, лаврушку. Сбавьте силу огня, томите при тихом кипении 20 минут.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (пошагово)

Это самые «ленивые» из всех знакомых мне ленивых голубцов. Готовятся настолько просто, что становятся любимым блюдом у хозяек не только из-за вкуса.

Возьмите:

  • Фарш (свинина, говядина) – 1 кг.
  • Капуста – 500-600 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Для соуса:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кетчуп – 0,5 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 4 маленькие ложки.
  • Горошины перца – 5 шт.

Пошаговый рецепт:

Залейте водой рис, поставьте варить. После закипания проварите крупу буквально 10 минут. Солить не нужно. Выключите, слейте воду, чуток промойте холодной водой и пока отставьте.

рис

Покрошите мелким кубиком луковицу. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.

лук

Настрогайте морковку крупной стружкой.

морковка

Нашинкуйте капусту суповой соломкой.

капуста

Выложите в лук морковную стружку, перемешайте. Продолжайте жарить овощи вместе еще 5-7 минут, до золотистости. Переложите в тарелку.

овощи

Плесните на сковороду из-под овощей капельку масла, выложите кетчуп. Влейте сметану.

соус

Засыпьте сахар с солью, старательно перемешайте содержимое.

соус

Влейте кипяток, вновь размешайте, доведите до кипения. Проварите 2-4 минутки, выключите конфорку.

соус

 

Переложите в миску с готовым фаршем остывший рис, поперчите. Руками перемешайте фарш.

фарш

Сложите в кастрюлю нашинкованную капусту. Добавьте фарш, овощную зажарку.

голубцы

Размешайте содержимое.

голубцы

Влейте томатный соус, вновь перемешайте. Тушите на самом слабом огне до готовности ингредиентов.

голубцы

Ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Как только не готовят ленивые голубцы на сковороде! Здесь я предлагаю обычный рецепт, но с оригинальной подливкой.

Берем:

  • Свинина, курица – 800 гр. (пропорции вбирайте сами).
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Крупная морковка.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Горчица – 25 гр.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Соль, веточки укропа, любые приправы для фарша.

Как готовить:

  1. Залейте рисовую крупу горячей водой на 10 минут.
  2. Мелко порубите капусту.
  3. Перекрутите мясо, превратив в фарш. Сложите в миску, добавьте промытый рис, приправы, яйцо.
  4. Подсолите фарш, выбейте до получения однородной массы. засыпьте капустную нарезку и вновь перемешайте.
  5. Слепите голубцы в виде овальных котлет. Пожарьте на сильном огне с обеих сторон. Не жарьте до готовности, нам нужна корочка.
  6. Одновременно сделайте подливку. Покрошите морковку с луком. Пассеруйте на другой соковорде, пока овощи красиво не зарумянятся. Добавьте томат и готовую горчицу.
  7. Размешайте, положите сахар, посолите. Вновь размешайте содержимое, влейте воду.
  8. Влейте соус на сковородку с голубцами (он должен полностью покрыть заготовки).
  9. Порубите укроп, отправьте в блюдо. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Томите кушанье при тихом «бульканье» примерно 20-30 минут.

ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоями в духовке

Оригинальная идея приготовления голубцов. Получится нечто вроде запеканки со вкусом голубцов, или необычно приготовленный капустный пирог с фаршем. Берите на заметку. На другой страничке сайта можно найти более традиционные рецепты приготовления голубцов в духовке, заходите.

Берем:

  • Белокочанная капуста —  вилок.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук – парочка среднего размера.
  • Рис – стакан.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Паприка – щепотка.
  • Перец, соль, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Вырежьте кочерыжку из кочана. Постарайтесь, не разрезать вилок, чтобы листья остались цельными.
  2. Положите кочан в кастрюлю с водой, отварите, чтобы листья стали мягкими. Достаньте, оставьте, чтобы листья остыли.
  3. Покрошите одну луковицу, обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла на сковороде.
  4. Сварите рис в течение 10 минут, чтобы был почти готовым, но еще твердым. Слейте отвар, остудите.
  5. Выложите в глубокую посуду фарш, остывший рис, лук. Засыпьте любые приправы к мясу, посолите, сдобрите перцем.
  6. У болгарского перцы удалите серединную часть с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Аналогично покрошите помидоры. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи в сливочном масле, закладывая на сковороду поочередно, начиная с лука.
  7. Подлейте в овощи четверть стакана воды, после закипания сбавьте огонь. Тушите на малом огне10-15 минут. Добавьте пасту, перемешайте, прокипятите 2-4 минутки, снимите с конфорки.
  8. Собираем слоеные голубцы. Разделите капустные листья на 4 части. Смажьте донышко кастрюли маслом, постелите слой листьев. Сверху распределите фарш, пролейте сметаной.
  9. На сметану разложите треть овощей, накройте их капустными листьями.
  10. Действуйте таким образом, пока не закончатся все подготовленные продукты. Верх обязательно доложен быть из капусты.
  11. Залейте содержимое водой, закройте листом фольги. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку. Поставьте таймер на час. Минут за 20 до сигнала об окончании запекания, снимите фольгу.

Видео-рецепт приготовления вкусных домашних голубцов в мультиварке

Не все любят томат, поэтому даю авторский рецепт приготовления ленивых голубцов без томатной пасты. Впрочем, на всё ваша воля, добавить ложку не возбраняется, технология от этого не изменится и вкус не пострадает. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *