Зразы — это блюдо славянской кухни, представляющие собой котлеты с сюрпризом. Их можно приготовить из картошки с фаршем, а можно наоборот, использовать фарш, вложив внутрь любую начинку. Мясные зразы с яйцом – наиболее популярный представитель среди огромного многообразия вариаций блюда.
Приготовить зразы можно как на сковороде, так и в духовке, в обоих случаях это не составит труда. С начинкой можно и нужно экспериментировать, все зависит от богатства вашей фантазии и кулинарного опыта. Добавляйте к яйцу грибы, рис, овощи. Подавайте с разными соусами.
Меню
- 1 Мясные зразы с яйцом в духовке
- 2 Мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде
- 3 Мясные зразы с яйцом и помидором по-Лермонтовски
- 4 Как приготовить мясные зразы с яйцом и зеленым луком
- 5 Видео-рецепт: Зразы с начинкой из яиц, грибов и овощей
- 6 Вкусные мясные зразы с капустой и яйцами
- 7 Зразы из мясного фарша с яйцом и грибами
- 8 Мясные зразы с целым яйцом
- 9 Рецепт с яйцом и рисом
- 10 Видео-рецепт: зразы из фарша с яйцом от шеф-повара
Мясные зразы с яйцом в духовке
Перед вами наиболее простой, а потому популярный рецепт приготовления блюда в духовом шкафу.
Возьмите для фарша:
- Фарш (свинина + говядина) — 1 кг.
- Лук – 1 — 2 головки.
- Картофель — 2 клубня.
- Яйцо — 1 шт.
- Белый хлеб — 3 ломтика.
- Кардамон молотый – ½ чайной ложки.
- Чеснок гранулированный – чайная ложка.
- Смесь перцев – чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
Начинка:
- Яйца — 6 шт.
- Лук — головка.
- Соль, черный перец — по щепотке.
- Сметана для смазывания — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Начнем с некоторых подготовительных работ. Прокрутите мясо через мясорубку.
Вместе с мясом проверните булку, лук, картофель.
Добавьте яйцо.
Приправьте чесноком, кардамоном, перцем. Посолите.
Вымесите массу до однородного состояния.
Подготовьте начинку. Нашинкуйте одну луковицу маленькими кубиками.
Выложите в раскаленное масло на сковородку, немного подрумяньте.
Порежьте кубиками сваренные заранее яйца.
Смешайте с жареным луком, посолите, поперчите. Перемешайте.
Возьмите примерно 100 гр. фарша, сформируйте круглую лепешку. Сделайте посередине углубление для начинки.
Положите 1-1,5 маленькой ложечки яиц.
Закройте начинку фаршем и сформируйте котлету.
Постелите на противень силиконовый коврик или пергамент. Выложите полуфабрикаты.
Смажьте верх заготовок сметаной.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время запекания 40-45 минут. Приятного аппетита!
Мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде
Зразы с начинкой из яиц с сыром – еще один популярный вариант блюда.
Берем:
- Фарш – 450 гр.
- Лук – ½ головки.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Яйца – парочка.
- Сыр, твёрдый – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Соль.
Панировка:
- Мука – 4 большие ложки.
- Молотые сухари – столько же.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковку, забросьте в фарш. Посолите и замесите. Сформируйте колобки весом примерно в 70 гр.
- Сварите яйца вкрутую, охладите, мелко натрите.
- Аналогично измельчите сыр и чеснок. Сложите в общую миску. Заправьте майонезом и посолите – начинка готова.
- Разомните шарики из фарша в лепешку, положите в центр пару ложечек начинки. Заверните и сформируйте котлету.
- Смешайте муку с молотыми сухариками. Запанируйте зразы.
- Плесните на сковородку масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте на среднем огне до приятной румяности.
- Влейте на сковородку пару столовых ложек воды, прикройте крышкой. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
Мясные зразы с яйцом и помидором по-Лермонтовски
Необычный вариант приготовления любимого блюда. Откуда взялось его название – не известно, но если помечтать, то, возможно, ими угощался сам великий поэт. Кстати, знатоки русской кухни, сразу поймут, о какой блюде идет речь.
Возьмите для фарша:
- Куриное филе – 700 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Манка (сухари) – 3-4 большие ложки.
- Соль, перец.
Для начинки:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 4-5 ложек.
- Крупный помидор.
- Петрушка, зеленый лук.
На панировку:
- Яйца – 1-2 шт.
- Молоко – 1-2 чайной ложки.
- Мука – 2-3 большие ложки.
- Хлебные крошки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Крупно порежьте куриное мясо и луковицу. Пропустите через мясорубку в фарш.
Вбейте яйцо, посолите, поперчите массу.
Чтобы фарш набрал необходимую консистенцию, засыпьте манку. Хорошенько вымесите массу. Отставьте на время, занявшись начинкой.
Разбейте в миску яйца, предназначенные для начинки, чуть присолите и разболтайте.
В процессе подлейте капельку молока и вновь взбейте.
Мелко покрошите зелень.
Нарежьте томат маленькими кубиками.
На смазанной маслом сковороде пожарьте несколько яичных блинчиков с помидорами, зеленью и рубленым в крошку чесноком.
Когда низ блинчика «схватится», сверните его рулетиком и обжарьте с двух сторон.
Разрежьте на половинки, подровняйте концы.
Для панировки натрите на терке кусочек черствого батона.
На вторую тарелку насыпьте муку. В третьей тарелке взбейте вилочкой яйцо с небольшим количеством молока.
Расстелите на рабочей поверхности кусок пищевой пленки, выложите ложку фарша, разровняйте в лепешку. В центр поместите рулетик.
Приподнимая края пленки, сомкните лепешку из фарша вверху и закрепите.
У вас получится красивая котлетка.
Обваляйте её мукой, затем перенесите в яйца.
Напоследок запанируйте хлебными крошками.
Быстро обжарьте зразы на сильном огне с обеих сторон.
Переложите в форму. Запекайте при 200 о С в течение четверти часа.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясные зразы с яйцом и зеленым луком
Салаты с яйцом и зеленым луком всегда очень популярны, в качестве начинки они также великолепны.
Потребуется:
- Фарш (говядина — 400 гр., курица — 100 гр.) – всего 500 гр.
- Лук – головка.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Батон – 4-5 ломтиков.
- Молоко – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 70-100 мл.
Как готовить:
- Сварите 4 яйца, остудите, мелко покрошите.
- Порежьте зеленый лук кубиками. Отправьте к луку, размешайте – начинка готова.
- Замочите ломтики булки в молоке, после отожмите. Измельчите репчатую луковку, смешайте с фаршем и булкой. Посолите, поперчите. Размешайте.
- Слепите зразы, как описано выше. Пожарьте на сковородке со всех сторон до аппетитной корочки.
Видео-рецепт: Зразы с начинкой из яиц, грибов и овощей
Мне очень понравился этот рецепт. Попробовала приготовить, и вся семья осталась довольна. Автор ролика знает, как это делать, и подробно делится всеми нюансами.
Вкусные мясные зразы с капустой и яйцами
Нежные и сочные, а еще низкокалорийные, а потому пригодные для того, чтобы их включили в меню для соблюдения диеты.
Необходимо:
- Говяжий фарш – 600 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Белокочанная капуста – 150 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 20 гр.
- Петрушка, укроп – 100 гр.
- Масло для жарки, соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Перекрутите говядину вместе с луком и порезанной кусочками капустой.
- Приправьте солью, перцем. Добавьте одно яйцо, перемешайте.
- Сварите вкрутую 2 яйца, мелко покрошите или натрите. Прибавьте натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
- Положите сметану. Размешайте.
- Сделайте из фарша лепешки, положите в центр начинку, закройте её и закрепите по шву.
- Взбейте оставшееся яйцо со щепоткой соли.
- Обмакните готовые зразы и отправьте жариться. Сначала готовьте на сильном огне, обжаривая с двух сторон.
- Затем сбавьте мощность, прикройте крышкой и доведите до готовности.
Зразы из мясного фарша с яйцом и грибами
Лесные грибы доступны только в сезон, зато шампиньоны – круглый год.
Берем:
- Фарш из свинины и говядины – 600 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Грибы – 100 гр.
- Средняя луковка.
- Молотые сухари, соль, перец.
- Растительное масло, укроп.
Приготовление:
- Сварите 2 яйца для начинки, порубите кубиками.
- Порежьте лук кубиками, грибы нашинкуйте пластинами. Обжарьте вместе до золотистого цвета. Остудите и переложите к яйцам.
- Добавьте в начинку измельченную зелень, соль, перец.
- Оставшееся яйцо отправьте в фарш, заправьте его солью, перцем и хорошо вымесите.
- Выложите на ладошку большую ложку фарша, разомните в лепешку. Поместите в центр намного начинки и закройте фарш, сформировав зразу.
- Запанируйте готовые изделия сухарями, выложите в разогретое масло на сковороду.
- Пожарьте на среднем огне с обеих сторон до готовности и красивой корочки.
Мясные зразы с целым яйцом
Просто готовится, как и мясной рулет с целым яйцом, да и выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Фарш — 800 гр. (свиной и говяжий поровну).
- Яйцо — 10 шт.
- Лук – головка.
- Мука — 6 столовых ложек.
- Сухари панировочные — 5 столовых ложек.
- Масло для жарки.
- Перец, соль — по щепотке.
Технологическая карта:
- Переложите в миску оба вида фарша, добавьте измельченный кубиками лук, одно яйцо, специи. Вымесите массу.
- Сварите 8 яиц, дайте остыть, очистите.
- Положите на ладошку кусочек фарша, сделайте лепешку. В центр положите целое яйцо. Закройте его фаршем и хорошенько закрепите.
- В отдельной плошке разболтайте вилочкой оставшееся яйцо. Две другие тарелочки наполните мукой и панировочными сухарями раздельно.
- Обмакните зразы сначала в муку, затем перенесите в яйца, после запанируйте сухарями.
- Пожарьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Рецепт с яйцом и рисом
Еще одна классная начинка – сочная и сытная. Очень нравится детям.
Берем:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Хлеб — 2 кусочка.
- Яйцо.
- Молоко — 100 мл.
- Рис — 50 гр.
- Мука — 20 гр.
- Масло для жарки.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите мясо, прокрутив в мясорубке. Следом пропустите одну головку лука, порезанную на части и вымоченный в молоке хлеб.
- Приправьте специями, вымесите до однородности.
- Заранее отварите вкрутую яйца, покрошите кубиками.
- Сварите рис, остудите.
- Мелко порежьте вторую луковицу. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Смешайте жареный лук с яйцами и рисом. Посолите, поперчите.
- Сформируйте зразы из фарша и начинки. Запанируйте мукой.
- Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления красивой румяной корочки.
Видео-рецепт: зразы из фарша с яйцом от шеф-повара
Блюда, приготовленные известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном, всегда получаются удачными. Не подвел он и в этот раз. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом вкусные мясные зразы с яйцом домашнего приготовления.