Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны еще рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.
Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам. Спасибо ей.
Меню
Манник на кефире – классический рецепт без муки
Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.
Потребуется:
- Манная крупа — стакан.
- Кефир – стакан (можно взять йогурт).
- Сливочное масло – большая ложка.
- Разрыхлитель теста – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Яйца – 3 шт.
- Чуток соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.
Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.
Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.
Смажьте форму маслом, перелейте тесто.
Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.
Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.
Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт манника без муки в мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.
Манник на кефире без муки и яиц
Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.
Возьмите:
- Кефир – 2 стакана.
- Манка – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сода – маленькая ложечка.
- Апельсины – сколько захотите.
Как испечь:
- Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
- Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
- Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
- Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
- Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.
Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.
Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.