Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.
Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.
Меню
- 1 Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)
- 2 Мойва в духовке с картошкой
- 3 Мойва с луком и сметаной
- 4 Запеченная мойва в панировочных сухарях
- 5 Как приготовить мойву с луком и майонезом
- 6 Мойва с овощами, запеченная в фольге
- 7 Как запечь мойву с майонезом и сметаной
- 8 Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт
- 9 Мойва, запеченная в кляре
- 10 Видео-рецепт: мойва, запеченная без запаха
Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)
Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.
Возьмите:
- Мойва – 1 кг.
- Мука – ½ стакана.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).
Пошаговый рецепт:
Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.
Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.
В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.
Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.
Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.
Уложите ровными рядами на противень.
Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.
Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.
Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.
Мойва в духовке с картошкой
Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Картошка – 7 клубней.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез (сметана) – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
- По желанию можно добавить луковицу.
Как запечь:
- Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
- Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
- Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
- Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
- Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
- Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.
Мойва с луком и сметаной
Очень простой вариант запекания в духовке вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Лук (небольшой) – 5 головок.
- Лимон – ½ шт.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Сметана 20% жирности – стакан.
- Масло без запаха – ½ стакана.
Приготовление:
- Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
- Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
- Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
- В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
- Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
- Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.
Запеченная мойва в панировочных сухарях
Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.
Понадобится:
- Мойва – 0,5 кг.
- Лимон.
- Панировочные сухари – 3 большие ложки.
- Белый перец – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – по необходимости.
Приготовление:
- Заморозьте тушки, отрежьте голову, уберите внутренности. Хорошенько ополосните, просушите.
- Пролейте тушки соком лимона, посыпьте солью с перцем. Размешайте, подержит на столе четверть часа для маринования.
- Насыпьте на плоскую тарелку сухари, обмакните каждую рыбку, обваляйте со всех сторон.
- Подстелите на решетку или противень пергамент, промаслите его. Разложите заготовки.
- Готовьте в духовке при 190-200 о С под постоянным контролем, чтобы не пересушить рубку. Спустя 7-10 минут переверните тушки. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.
Как приготовить мойву с луком и майонезом
Мойва с овощами, запеченная в фольге
Понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лук – крупная головка.
- Морковь – парочка.
- Лимонный сок.
- Итальянские травы, соль, масло, черный перец.
Как готовить:
- Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
- Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
- Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
- Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
- Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
- Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
- Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
- Готовьте блюдо в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.
Как запечь мойву с майонезом и сметаной
Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву. Очень удачный рецепт приготовления мойвы в духовке.
Потребуется:
- Мойва – 1 кг.
- Лук – головка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Зелень укропа – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лимон – 50 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Как запечь:
- Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
- Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
- Посолите тушки, сдобрите перцем.
- Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
- Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
- Запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.
Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт
Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль, масло, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
- Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
- Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.
Мойва, запеченная в кляре
Возьмите:
- Рыбка – 1 кг.
- Яйца – 6 шт.
- Молоко (по желанию).
- Мука – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – большая головка.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как запечь:
- Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
- Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
- Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
- Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
- Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
- Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
- Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться в духовку.
- Спустя 15 минут блюдо готово.
Видео-рецепт: мойва, запеченная без запаха
Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!