На приготовление рыбных фрикаделек вы можете «поймать» рыбу в любом водоеме мира. Морская, озерная, речная – годятся все, которые мы используем для приготовления фарша. Некоторые искушенные кулинары берут два, а то и три сорта рыбы, и это делает блюдо еще вкуснее.
Маленькие шарики из рыбного фарша очень нравятся детям, поэтому их часто готовят в детском саду в томатном или сливочном соусе. Но можно пустить их на очень вкусный суп с рыбными фрикадельками, который мы уже готовили и остались довольны. Заходите на рецепты, будете приятно удивлены различными вариантами.
Меню
- 1 Рыбные фрикадельки из рыбного фарша – простой рецепт
- 2 Рыбные фрикадельки из фарша в томатном соусе
- 3 Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
- 4 Французские рыбные фрикадельки
- 5 Видео-рецепт: суп с рыбными фрикадельками
- 6 Фрикадельки с рисом для детей
- 7 Фрикадельки из минтая в духовке
- 8 Вкусные рыбные фрикадельки с овощами
- 9 Очень вкусные фрикадельки из красной рыбы в томатно-сливочной подливке
- 10 Видео-рецепт: Рыбные тефтели в соусе храйме
Рыбные фрикадельки из рыбного фарша – простой рецепт
Самый простой вариант приготовления блюда, на его основе строятся все остальные способы приготовления фрикаделек.
Берем:
- Рыбное филе – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Белый хлеб – ломтик.
- Томатная паста – 1-2 столовые ложки.
- Вода – 0,5 литра.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Залейте белый хлеб водой, замочите на 10 минут.
- Зачистите тушку рыбы, разделайте на филе, порежьте.
- Настрогайте кубиками лук, обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут до прозрачности.
- Прокрутите через мясорубку филе, лук, хлеб.
- Заправьте солью с перцем. Сформируйте круглые шарики величиной с грецкий орех.
- Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла со всех сторон.
- Спустя пару минут жарки на сильном огне, переложите в казанок.
- Разболтайте томатную пасту водой. Посолите, поперчите, бросьте лаврушку и ложку масла.
- Залейте томатной подливкой фрикадельки. Дождитесь закипания, понизьте мощность огня.
- Тушите под крышкой примерно 10-15 минут при тихом кипении.
Рыбные фрикадельки из фарша в томатном соусе
Самый популярный вариант приготовления блюда, с остренькой томатной подливкой.
Возьмите:
- Филе рыбы — 1кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок — 3-4 дольки.
- Лук — 2-3 головки.
- Сухари – 6 столовых ложек (120 гр.).
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Укроп, петрушка – пара веточек.
Для соуса:
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 1 шт.
- Кетчуп (томатный соус) – 150 гр
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Итальянские травы – чайная ложка.
- Соль – 2/3 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Разделайте рыбу на филе, нарежьте удобными кусочками. Прокрутите через мясорубку, превратив в фарш.
Одновременно пропустите лук с чесноком. Насчет соли решите сами, учитывайте, что во многих готовых приправах уже имеется соль в составе.
Вбейте яйцо, бросьте приправу для рыбы.
Засыпьте сухари.
Тщательно вымесите фарш, затем сформируйте фрикадельки нужного вам размера. Как правило, их делают примерно с грецких орех, но возможны вариации.
Натрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте лук, отложенный для томатной подливы, маленькими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде до приятной румяности.
Выложите томатный соус. Допустима замена томатной пастой в количестве 1-2 ложек.
Добавьте приправы.
Вскипятите воду, залейте, размешайте. С количеством воды определитесь сами, в зависимости от желаемой густоты подливки. Размешайте соус.
Выложите полуфабрикаты фрикаделек.
Дайте соусу закипеть, накройте крышкой сковороду. Понизьте огонь до минимума. Тушите примерно 30 минут. В процессе обязательно попробуйте подливку на соль и подкорректируйте при необходимости.
Незадолго до окончания тушения добавьте немного рубленой зелени.
Приятного аппетита!
Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
В составе блюда полезная капуста брокколи. При желании её можно исключить или заменить другими овощами.
Понадобится для фарша:
- Фарш рыбный — 250 гр.
- Лук — головка.
- Сухари (молотые) — 3–4 столовые ложки.
- Брокколи — по вкусу.
Для соуса:
- Сливки молочные (30%) — 300 мл.
- Сыр (тертый) — 50–100 гр.
- Соль, белый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Любым способом сделайте фарш, добавьте в него измельченную луковицу. Ориентируясь по густоте фарша, засыпьте молотые сухари. Бросьте по щепотке соли с перцем.
- Замесите массу. Скатайте маленькие шарики одного размера.
- Сложите в форму, поместите на средний уровень духовки на 5 минут. Запекайте при температуре в 200 о С, чтобы верх шариков «схватился».
- Нарежьте брокколи на мелкие соцветия.
- Подготовьте заливку. Для этого соедините в мисочке сливки, мелко натертый сыр, соль, перец. Разболтайте.
- Достаньте из духовки форму с брокколи. Добавьте фрикадельки (разложите между капустой).
- Залейте сливочным соусом. Верните форму назад, в печь. Продолжайте запекать еще 20 минут при 180 о С.
Французские рыбные фрикадельки
Существует несколько рецептов приготовления по-французски. Мне больше нравится из щуки. Хотя, при желании, её можно заменить иной речной рыбой.
Берем:
- Щука, филе – 1 кг.
- Луковица, небольшая.
- Соль, перец.
Для соуса:
- Белое вино, ¼ чайной ложки.
- Белки – 3шт.
- Сливки – ½ литра.
Сливочный соус можно заменить знаменитым соусом Бешамель, приготовленный из 50 гр. муки, 40 гр. сливочного масла, ¼ литра молока, 2 желтков и щепотки соли.
Как приготовить:
- Пропустите филе щуки вместе с небольшой луковицей через мясорубку.
- Заправьте фарш солью с перцем, вымесите до однородности.
- Чтобы приготовить сливочный соус, чуть-чуть согрейте сливки. Добавьте белки, одновременно интенсивно перемешивая сливки. Влейте вино и тщательно все перемешайте.
- Сформируйте из полученного фарша маленькие шарики.
- Выложите в жаростойкую форму, залейте подливкой или соусом Бешамель.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 20 минут.
Видео-рецепт: суп с рыбными фрикадельками
Это всего лишь один рецепт из множества вариантов первого блюда – сытный, простой в исполнении и очень вкусный.
Фрикадельки с рисом для детей
Вкусные рыбные шарики под нежным соусом привлекут внимание не только ребятишек, но и взрослых.
Необходимо:
- Фарш из красной рыбы – 700 гр.
- Рис – 100 гр.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Для заливки:
- Сметана – 4 большие ложки.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Итальянские травы – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- Заранее отварите до готовности рисовую крупу.
- Добавьте рис в фарш, заправьте солью с перцем.
- Вымесите массу и слепите равные по величине шарики.
- Запанируйте полуфабрикаты мукой, быстро обжарьте со всех сторон на полном огне.
- В отдельной посудине соедините сливки со сметаной. бросьте травки, подсолите. Налейте в сковороду.
- Когда соус закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом бурлении 20 минут, прикрыв крышкой.
Фрикадельки из минтая в духовке
Подойдет и любая другая рыба с белым мясом, но из минтая они получатся особенно вкусными.
Берем:
- Минтай – 1 крупная тушка.
- Луковица.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо.
- Манная крупа – столовая ложка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Чесночное масло – чайная ложка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Укроп, соль, черный перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Как запечь:
- Филируйте тушку минтая, перекрутите на мясорубке вместе с луковицей.
- Натрите на крупной терке немного подмороженное сливочное масло. Добавьте в фарш
- Мелко порубите укроп, отправьте следом.
- Вбейте яйцо, положите приправы для рыбы, соль, перец. Вымесите массу.
- Слепите небольшие заготовки фрикаделек. Смажьте форму для запекания чесночным маслом, выложите шарки.
- Натрите сыр на средней терке, добавьте майонез, размешайте. Распределите соус сверху на фрикадельки.
- Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 190 о С. Установите таймер на 25-35 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов. При подаче посыпьте укропом.
Вкусные рыбные фрикадельки с овощами
Потребуется:
- Рыбное филе – 1 кг.
- Картошка – клубень.
- Морковка, помидор, болгарский перец – по 1 шт.
- Кукуруза, замороженная – 100 гр.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль, молотый перец.
Технологическая карта:
- Пропустите через мясорубку рыбное филе, картофельный клубень, половину морковки.
- Добавьте соль, перец, перемешайте. Сформируйте маленькие заготовки фрикаделек.
- Нарежьте полукольцами луковицу. Удалите из сладкого перчика семена с перегородками, настрогайте мякоть соломкой. Натрите оставшуюся морковку.
- Выложите овощи на сковороду, чуть подрумяньте. Когда выпарится вся влага, забросьте муку и быстро перемешайте.
- Влейте воду, размешайте, чтобы не осталось комочков. Подсолите по вкусу. Готовьте буквально минутку и снимите с огня.
- Смажьте форму маслом, выложите фрикадельки.
- Залейте овощной заправкой, добавьте кукурузные зерна, мелко порезанный помидор.
- Запекайте в духовке при 180 о С в течение 25-30 минут.
Очень вкусные фрикадельки из красной рыбы в томатно-сливочной подливке
Рыба великолепно сочетается с любыми овощами. Перед вами еще один классный вариант приготовления.
Понадобится:
- Кижуч, филе — 550 гр.
- Лук — 2 головки.
- Патиссон — 2 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Сливки (жирность 20%) — 200 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл.
- Перец, соль — по щепотке.
- Кипяток – ½ стакана.
Приготовление:
- Разделайте тушку на филе, порежьте. Перекрутите на мясорубке.
- Очистите патиссоны, нарежьте соломкой. Аналогично измельчите луковицу.
- Обжарьте до румяности на сковороде с добавлением масла.
- Добавьте пасту-томат, затем влейте кипяток. Размешайте и потушите на малом огне 4-5 минут.
- Добавьте в фарш соль с перцем, перемешайте. Слепите небольшие шарики.
- Выложите на дно жаростойкой формы овощи, сверху разложите фрикадельки.
- Залейте сливками. Отправьте в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания – 30-40 минут.
Видео-рецепт: Рыбные тефтели в соусе храйме
Очень интересный соус, для наших мест необычный. Рекомендую попробовать. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом фрикадельки из рыбы домашнего приготовления.